孩子 选大学专业时你完全可以“不听话”

时间:2020-08-07 09:18:25  来源:中新社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子 选大学专业时你完全可以“不听话”

少年们,请遵从自己的初心和梦想,勇敢地去挑战和追逐,至少当你垂垂老矣时不会后悔和遗憾。


你为什么学医?

你为什么学法?

你为什么想当建筑师?

你为什么想当记者?

你为什么想当老师?

你为什么想当飞行员?

你为什么想学外语?

学医难道不是为了治病救人吗?学法律不是为了维护正义吗?当老师不是为了教书育人吗?不知道自以为“众人皆醉我独醒”和“早已看破世间事”的成年人面对少年们的疑问,会不会有一点点脸红?如果一切都从功利主义出发,难道是要本该意气风发的少年也早早走上“油腻”之路吗?

前几天,那位考上北大却因选择了考古专业被一些自诩“理性”、“客观”之人挖苦嘲讽的姑娘上了热搜。我们很高兴看到越来越多人发言支持她为了理想和信念选择所谓的“冷门专业”,也坚信这位清楚自己到底想要什么的姑娘一定能在将来走好属于自己的人生之路。但我们又不得不担忧,哪怕是现今嘴上说着漂亮话的成年人们,一旦自家有考生要选择大学专业,他们是否也会摇身一变成为他们现在所鄙视和批判的“功利主义者”?

这可不是杞人忧天!看看你我的四周,每当有高考生面临专业选择,长辈们便会纷纷摆出“我吃的盐比你吃的饭还多”的架势,或利诱,或威逼,或疾言厉色,或苦口婆心,总之就是让孩子去选择“赚钱多的”、“容易出国的”、“能当官的”、“将来好找工作”的专业和学科。至于怀揣理想的少年原本有着怎样的追求,往往并不在大家的考虑范围之内。有的时候,少年若是胆敢“以下犯上”坚持自己的想法,就会被冠以“狗咬吕洞宾”的罪名,并警告他“不听老人言,吃亏在眼前”。

都说要“不忘初心”,可在成年人的“功利心”面前,少年的“初心”又有谁珍视呢?明明是应该“指点江山激扬文字”的年纪,却逼着他们像成年人一样“一切向钱看向权看唯利是图”,这真的是为他们好吗?明明是应该“为了梦想不必畏惧风和雨”的年纪,却苦劝他们做一个放弃梦想的“咸鱼”,真的不怕他们将来后悔和憎恨吗?

我们尊重成年人和长辈的社会经验与人生阅历,但在少年人选择未来道路与自身梦想时,请给予他们尊重和祝福,而不是命令或嘲讽。可以建议,但不要强迫;可以指导,但不要指令;可以商量,但不要硬拗。子非鱼,安知鱼之乐?没有人能够百分百了解另一个人内心的想法,所以不要试图强行去将自己的意愿灌输进他人的脑袋。

少年们,请遵从自己的初心和梦想,勇敢地去挑战和追逐,至少当你垂垂老矣时不会后悔和遗憾。至于身边的成年人,可以尊重,但请不要盲从,尤其是当他们被“功利心”所左右时。做你自己就好,不必强迫自己去做他们希望你做的那个人……

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142