陕西财经职院邀请大师进课堂——感受传统文化 弘扬工匠精神

时间:2020-09-19 11:17:59  来源:陕西财经职业技术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西财经职院邀请大师进课堂——感受传统文化 弘扬工匠精神

9月17日晚,学院邀请中国工艺美术大师邰立平、汪天稳、张树珉、贺兴文分别走进课堂,为学生讲授中华优秀传统文化知识、讲授自己的奋斗历程,与学生亲切互动,让学生现场面对面感受工匠精神、大师情怀。


a36e9c5547becd8c14074277da4eebdf.jpeg

9月17日晚,陕西财经职业技术学院邀请中国工艺美术大师邰立平、汪天稳、张树珉、贺兴文分别走进课堂,为学生讲授中华优秀传统文化知识、讲授自己的奋斗历程,与学生亲切互动,让学生现场面对面感受工匠精神、大师情怀。

中国工艺美术大师、陕西省凤翔县年画社社长、凤翔年画第20代传人邰立平向经济与金融学院师生介绍了凤翔木版年画的历史传承,从凤翔木版年画的特点、制作过程以及自己守正创新的经历娓娓道来。让师生真切感受到了中华优秀传统文化的魅力和大师精益求精的创作态度,给同学们上了一堂生动的现场教育课。

8fe64e2722e5a810eb714c848db6f4a8.jpeg

中国工艺美术大师、陕西省皮影协会主席、国家级非物质文化遗产项目皮影戏代表性传承人汪天稳回忆了自己的入门经历,详细讲解了从“推皮走刀”的基本功到华县皮影制皮、雕刻、上彩三大工艺的二十四道工序以及皮影演出的地域特征。内容丰富、形象生动、震撼人心,引得同学们阵阵掌声、声声不绝。

cba4b51a5b9cb29c85056c7fc5d966ba.jpeg

中国工艺美术大师、中国写意雕刻艺术创始人、书画家、雕刻家张树珉细致入微地给大数据与人工智能学院的师生展示讲述了自己的写意木雕作品,国画作品,这些作品栩栩如生、立意深刻,无不彰显着大师的艺术造诣,其文化底蕴更是紧密传承中国五千年的灿烂文化。

77977e51a8449b9233e2a8d40adc2890.jpeg

全国劳动模范、中国工艺美术大师、非物质文化遗产陕西麦秆画传承人贺兴文大师给用友新道•会计学院的师生介绍了他的生平、恪守的工匠精神、坚持的“一群人,一件事,一辈子”事业、麦秆画作为国礼走出国门的高光时刻等故事,讲解了麦秆画的历史渊源、传承与发展、项目建设等情况。他讲起麦秆画如数家珍,娓娓道来,使得师生们情绪高涨,兴趣盎然。

95d931bc4e79b49cdf9a68d1ee3c8cc8.jpeg

用友·新道会计学院党总支书记曾贵荣说:“学校是中华优秀传统文化和非物质文化遗产传承的沃土,传承民族文化基因,保护非物质文化遗产,守望精神家园是我们共同的责任。我们应携手并肩营造人人知晓传统文化,人人热爱传统文化,人人学习传承传统文化的浓厚氛围。”

c400f4c71ec9ac4a831fa8d00d1395a6.jpeg

大数据与人工智能学院学生张佩说:“很荣幸昨天我们学校能够邀请到张树珉大师前来举行讲座,一开始我们欣赏了张树珉大师的一部分作品,也听大师讲了他的一些经历,张树珉大师自创并精通于写意木雕和没骨水定画法,其中有几幅作品我们十分喜欢,张大师身体状况不太好,可是他却不服输不放弃,坚持自我,大师的这种精神是十分值得我们去学习的。”

697ab835277a3c70e29c04006f65fd35.jpeg

商学院学生张博说:“很荣幸在这个平凡的日子里见到了不平凡的人——汪天稳大师,国家级非物质文化遗产皮影艺术传承人。我内心激动的心情溢于言表,晚上的讲座让我对皮影艺术大开眼界,不仅认识到了其文化之悠久,还感叹于皮影与现代科技的巧妙结合,对皮影的制作演出以及传承有了更多更深刻的了解。”

a2f6753d0aad90e8ca7574b999e869ec.jpeg

经济与金融学院学生王航说:“通过邰立平大师的讲座,我认识到了中国年画的宏伟以及中国历史的博大精深。因大师正是木刻年画的传承人,并且他从一个不完整的年画刻板中修复并完善了几百套木刻年画。由此让我感悟到,每一个历史的见证和传承,都是一个个勤奋,刻苦的人造就的传奇。”

润物无声,育人无痕。陕西财经职业技术学院通过这次“大师进课堂”活动,进一步传承和发扬中华优秀传统文化,深化校园文化建设,让学生们近距离感受传统文化的独特魅力,培养师生工匠精神,鼓励广大学生内修其心,蓄养文化内涵,拓展眼界、提升境界,做中华优秀传统文化的学习者、践行者、传承者。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142