西安工程大学田宝华教授团队:时尚是潮流 更是文化

时间:2020-09-20 19:37:23  来源:​ 西安工程大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安工程大学田宝华教授团队:时尚是潮流 更是文化

田宝华带领着自己的团队,拿了无数大奖,做了无数创新设计,这些凝聚了他和团队多年的技术积累和创新的成果,也得到了国内外同行的认可。


2020年的这个新学期,是西安工程大学教授田宝华从事服装设计的第24年。

1996年,田宝华从西安美术学院毕业后,就来到了当时还是西北纺院的服装系,从事服装设计工作,2000年转为教师,一直工作至今。回忆这24年的设计之路,田宝华的每一步都与西安工程大学息息相关。

image.png

把“秦俑”穿在身上

大多数时间,田宝华都在西安工程大学的创业楼里和团队一起工作,工作室的墙上贴着各种设计图纸,四周挂满了他参与设计过的服装成品,不大的工作室几乎被成衣和各种服装材料占满。

整个工作室里最特别的,就是穿在模特身上的几件兵马俑主题T恤。

image.png

作为一个土生土长的西安人,将陕西元素与服装设计结合起来,是田宝华多年来一直坚持做的一件事。

几年前,田宝华去国外交流学习,看到一些欧美国家的博物馆文创做的非常精致,设计也十分精良,而反观国内的景区文创,同质化非常严重,质量也没有保证。

“你在兵马俑能看到的文创,可能你到了成都到了山西也能看到,感觉好多文创都是一个厂设计的”,田宝华萌生了一个新的想法,做西安博物馆独有的文创产品。

走了国外国内很多城市,田宝华始终认为西安的文化底蕴是最浓厚的:“这儿有我们的八大奇迹之一兵马俑,还有十三朝古都的历史积淀,这么多博物馆,我们从事设计的人应该去关注文化。”

如何让普通人和更年轻的人去感受这种文化,是田宝华一直在思考的事。

image.png

经过一段时间的设计,田宝华和他的团队,以秦代武士俑为元素,做了一系列的服装开发。学生们用针管笔花出武士俑头像,基本每一张图上都画一周,在图案设计上,除了秦俑的头像以外,还有兵马俑发现的年代或者西安这样的字样,丰富了秦俑的主题元素。

当然,田宝华追求的绝不仅仅是外观的设计,兵马俑主题文化衫最重要的一个环节,就是面料的选择;“我们当时对比了很多面料,选择的都是国际上顶尖的环保面料,设计是由内而外的东西,好看很重要,好穿更重要!”兵马俑T恤印制工艺运用应用了26种方法,所有中国最先进的印制工艺手法全都用一遍,筛选出最优的一种。服装品类的文创在设计上达到国外水平,甚至超越国外,是田宝华的初衷。

兵马俑文化衫做出成品以后,田宝华团队很满意,学校以及环大学产业带的认可,也是对这个优秀设计的肯定,甚至连兵马俑博物馆,也表达了对这个文创的设计认同。

这些认可让田宝华坚定了以文化为基底,设计更多具有本土意义的文创产品。田宝华还以“关中八景”为元素,做了更多陕西本土化的时尚文化设计。

服装设计绝不是一项曲高和寡的艺术,24年的服装设计和教学经验,对于现在的田宝华来说,服装设计俨然是一种职责,更是一项使命。

image.png

设计“无界”

西安工程大学每一年的服装毕业设计大赛都会在六月隆重举行,高颜值的模特和最具创意潮牌气息的设计,都会引发一轮关注热潮。作为总导演,田宝华和团队每年都会对毕业秀的主题进行不同设置,他最满意的,就是2017年那场名为“无界”的主题毕业秀。

“无界”主题秀在T台设计上就不拘一格,采用不规则多边形舞台,田宝华称之为均衡美法则:“我们从斜角找对角,又运用了黄金比例分割,做了一个异形舞台,舞台材质也比较有特点,选用薄铁皮进行腐蚀生锈,包裹在T台面板上,与灯光结合,会非常有年代感。”田宝华认为,那一场走秀达到国际水平,让学生的设计有了好的平台展示。

“无界”并不仅仅是一场秀,更是强调艺术本无界,注重艺术与科学技术的交融性,艺境斯然,艺道斯然,以创新、互联、交互、再生为理念,共同探索时尚文化的时代使命。

设计“无界”,将文化与时尚结合,同样也是田宝华对自己学生的要求。

image.png

“近三年我们给服装艺术设计专业方向的学生定的主题,基本是按陕西文化来定的,未来我们怎么定?我们也在思考。但目前,希望让学生关注文化,通过文化的载体把它进行时装化设计,把文化带给全国乃至全世界。”

西安工程大学是中国西部地区唯一以纺织服装为特色的高校,在老西安人口中被亲切地称为“老纺院”,经过多年的发展沉淀,如今在90后孩子的口中则更愿意叫她“西北皇家纺织学院”。

这所学校背靠了这么一个悠久的历史古城,应该把文化的东西时尚化,这是田宝华一直坚持的:“民族的一定是世界的,所以不管是回归本真也好,还是感悟也好,作为一个从事设计的人,把中国文化带给到世界的每一个角落,是必须要做到的。”

最实用的教学

田宝华在设计上注重时尚,更注重实用性,教学上,他同样把“实用性”作为标准。

“教育的每个阶段都不同,我们本科教育是为了行业和产业服务,培养应用型人才很重要,而我们艺术硕士是为行业产业培养高级应用人才。但是第一步,应用这个应用很关键,你毕业后能不能应用?就是我们教学中要思考的。”

几年前,田宝华在参观德国的一个分院的服装专业方向时,对他们的教育体系感触很深,国外的服装设计学校,把一个服装设计跟真正的品牌进行实际结合。

image.png

“比如说,你进入了这个学校,学校和一些品牌有深度合作,那么你入学的第一天起,你要选择一个品牌方向,从你的第一节课到最后的毕业展,都是围绕这个品牌服务的,那么等你四年本科毕业,你的作品是可以落地的,它一定是品牌化、程序化的,更是可以销售的。”在田宝华看来,这样的教育体系非常能够符合产业行业的需求。

回国后,田宝华多次与学校沟通,提倡引产入学,把产业的品牌入学引到教学规划上来,品牌为课程服务,课程为品牌创新。

这种“实用型”的教学方式,加持了学生的综合实力,“学生有动手能力,知道这个东西怎么做,而不是只停留在书本上。”而作为教学工作者,田宝华也能感受到学生对实践的兴趣和渴望。

怎样把设计带给消费者,怎样把时尚注入设计,怎样通过设计影响你身边的人,这才是实用型设计真正的意义。

毕业后,很多学生在不同品牌公司施展才能,层出不穷的优秀校友,证明了西安工程大学对学生的培养,是具有很强社会竞争力的。

当然,田宝华对课程改革的认知非常理性:“这是一个缓慢的过程,一定需要有一个周期,不是想改马上就改的,它的周期需要大家来论证,然后再设课程计划,是体系化的东西,不是一个短期的效应。”田宝华深知,这是一条很长的路。

回归当下,田宝华为自己的团队制定了五项明确的计划:服装品牌策划、特种功能服装研发和研制、校服整体开发设计与制作、时尚潮流与文化结合、文化数据整理。

每一项计划,都在脚踏实地努力推动着这个行业的进步。

image.png

24年来,田宝华带领着自己的团队,拿了无数大奖,做了无数创新设计,这些凝聚了他和团队多年的技术积累和创新的成果,也得到了国内外同行的认可。

对于现在的他来说,回到设计原点:人的需求,并以此为基础走向市场,接受锤炼,不仅是设计的本质,更是对教学方向的一种指引。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142