陕西艺术职业学院入选教育部2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地

时间:2020-09-27 17:17:14  来源:陕西艺术职业学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西艺术职业学院入选教育部2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地

​近日,教育部公布了《2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单》,全国26所高校项目上榜,陕西艺术职业学院秦腔传承项目入选。此次陕西共两所高校入选,陕西艺术职业学院作为唯一入选的高职院校位列其中。


dac796ff8087f78e01cd923106b227e9.png

近日,教育部公布了《2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单》,全国26所高校项目上榜,陕西艺术职业学院秦腔传承项目入选。此次陕西共两所高校入选,陕西艺术职业学院作为唯一入选的高职院校位列其中。

据悉,为深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,教育部在全国普通高校开展中华优秀传统文化传承基地建设,计划到2020年在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地,支持高校围绕民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、传统手工技艺和民族传统体育等传统文化项目建设传承基地。获批的基地将围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六方面开展建设。

陕西艺术职业学院秦腔基地建设由学院戏曲系具体牵头负责,之前已被陕西省教育厅认定为陕西普通高校中华优秀传统文化传承基地。

陕西艺术职业学院戏曲表演专业被教育部认定为国家骨干专业,同时也是省级一流专业建设项目。近年来,学院不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,成功申报教育部创新发展行动计划“高等艺术职业学院骨干专业”项目(戏曲表演)和全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点项目(戏曲表演),并先后承担了文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”项目,已举办了两批次四期戏曲传承人群研培研习活动,先后培训240人次,促进专业艺术高校与非遗“活化”传承之间互联、互通、互融,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。之外,学院戏曲教育坚持教学与科研并重,2019年成功申报《秦腔表演人才培养》《秦腔音乐作曲人才培养》《秦腔“马派绝技绝活”传承人才培养》《琴心琴韵秦腔四小名旦梁少琴“绝技绝活”》等四项国家艺术基金项目,立项数量居当年全省第一。

此次入选全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,学院将以此为契机,充分发挥在秦腔教育方面的资源优势,深化教育教学改革,加强专业与学科体系建设,进一步优化人才培养、文化传承和社会服务功能,加强戏曲非遗保护、传承、发展等方面的研究,不断提高戏曲表演专业的教学、科研和社会服务水平,传承弘扬好秦腔优秀传统文化,为繁荣发展社会主义文艺事业培养优秀人才。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142