中国科学院院士郝跃为西电学子作导师大讲堂讲座

时间:2020-10-26 15:37:46  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国科学院院士郝跃为西电学子作导师大讲堂讲座

10月21日,西安电子科技大学微电子学院邀请中国科学院院士郝跃为本科生作“微电子科技新进展”主题讲座。


为加强名师引领,拓展学生专业视野,培养学生家国情怀。10月21日,西安电子科技大学微电子学院邀请中国科学院院士郝跃为本科生作“微电子科技新进展”主题讲座,讲座同步在网络平台直播,共有300余名本科生现场聆听,超过3500人通过直播平台收看本次讲座,重点实验室副主任马佩军参加本次讲座活动,活动由微电子学院副院长马晓华主持。

讲座同步在线直播

郝跃从当前大国博弈的时代背景出发,强调了集成电路的战略重要地位。他指出,集成电路是国家的战略需求,直接关系到国家安全和国民经济发展,是当今时代发展的核心。近年来,美国对我们实行了方方面面的打压,而芯片将是很长一段时间内大国博弈的最前沿。

郝跃在回答集成电路博弈为何会如此激烈时强调,芯片制造是一个点“沙”成“金”的过程,它的发展历程凝聚了众多科学家的智慧和汗水,汇集了众多学科的前沿知识,凝聚全人类智慧的前沿技术,它发展迅速,应用广泛,投入巨大,且回报丰厚。

郝跃指出,当前我国集成电路发展趋势加速,美国和欧洲国家在重视微电子技术发展的同时,不断限制我国的技术发展,中美之间在集成电路领域存在巨大的贸易逆差,因此我国加快发展自主微电子技术显得尤为重要。他强调,在同一个世界、两个科技和生态体系的背景下,面向世界科技前沿、面向经济和社会建设、面向国防和装备现代化、面向保障国家安全,我们微电子人肩负重任,别无选择。

在百年未遇之大变革面前,微电子行业如何才能实现抓住不放、实现跨越?郝跃也给出了自己的看法,他指出,我们要用需求引领发展,材料引领器件,器件推动电路与系统的发展,实现从0到1、从1到10、从10到100的跨越。

郝跃从“第三代半导体与器件先导技术”、“微纳米半导体新器件、新结构和先导工艺”、“性能集成电路设计”三个方面介绍了我院国家工程研究中心的最新成果。他强调,材料与器件是西电的名片,特别是伴随国家工程研究中心的建成,西电在集成电路领域的优势将更加凸显。

最后,郝跃就未来如何实现创新发展,给同学们提出五点建议:一是创新贵在目标和方向的选择。我们应该真正热爱自己的职业,真正以兴趣为驱动投身从事的事业;二是创新贵在坚实基础,来不得半点虚伪和骄傲。要保持对权威不轻信、不盲从、重机理、重实验;三是创新需要无尽的求知和探索;四是坚持创新就会创造奇迹的信念;五是我们要将能做的做到极致。从IBM到微软再到谷歌,无数的科技工作者通过不断创新创造了一个又一个奇迹,作为集成电路领域的学生和未来的从业者,我们应当从点滴做起,从小处着手,面对困难,永不放弃,坚信只要坚持就能柳暗花明。郝跃希望同学们把握好西电微电子的优秀平台,努力学习,专注研究,秉持家国情怀,砥砺奋进,施展自己的抱负!

讲座结束后,郝跃还就同学们关心的微电子技术发展前景相关问题与现场同学进行了互动。微电子科学与技术专业2018级同学王立炜课后表示:“郝跃院士的讲解由浅入深,不仅让我全面而具体的认识到了我国微电子技术发展的现状和加快我国自主研发步伐的紧迫性。更重要的是,我在他身上看到浓浓的家国情怀和坚持创新的科学精神。从他善于思辨、凝聚智慧的谈吐中得到了一份‘听君一席话,胜读十年书’的感慨,从他不可多得的科学家的素养中领悟到了一份‘不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海’的真谛。他激发了我们投身国家微电子行业坚定的信念和信心。”

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142