探月副总师于登云做客西电星空大讲堂 航天金课讲述“嫦娥故事”

时间:2020-10-26 15:46:43  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

探月副总师于登云做客西电星空大讲堂 航天金课讲述“嫦娥故事”

10月19日下午,中国航天科技集团公司科技委副主任、国际宇航科学院院士、中国探月工程副总设计师于登云研究员做客西安电子科技大学星空大讲堂。


10月19日下午,中国航天科技集团公司科技委副主任、国际宇航科学院院士、中国探月工程副总设计师于登云研究员做客西安电子科技大学星空大讲堂,在南校区行政楼210报告厅为400余名西电师生带来题为《嫦娥探月工程成就与展望》的航天金课报告,报告会由西安电子科技大学空间科学与技术学院党委书记朱伟主持。

于登云研究员在报告中带领现场师生共同回顾了上世纪至今的两次探月高潮,依照时间线索介绍了各国月球探测的进展情况、技术手段和重要成果,并结合月球的资源环境及战略意义分析了当前月球探测的发展态势。他重点介绍了2004年我国嫦娥探月工程实施以来的6次发射任务以及嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、月地高速再入返回试验和嫦娥四号五次任务的主要历程,并从空间技术、空间科学、人才培养、民族文化、探月精神和国际合作等六个方面阐述了我国所取得的主要创新成果。在此基础上,他从嫦娥五号采样返回、月球科研站建设以及载人登月等几个方面介绍了我国探月工程的未来发展方向并分析了相关技术需求。于登云研究员表示,我们应当全面贯彻落实习近平总书记关于建设航天强国的重要指示精神,坚定不移走中国特色的太空探索之路,希望广大西电学子能够积极投身到我国航天事业中来,为将我国建设成为航天强国贡献智慧和力量。

航天金课结束后,空间学院2020级研究生乔良全感触颇多,“问鼎苍穹的底气背后是无数航天人的呕心沥血,看清世界形势,明确中国目标,尽个人所能为实现航天梦贡献力量,是我们青年一代肩上的责任。”

空间学院2019级钱学森班学生高茁豪发表了个人感悟,“在重重困难前尝试做到对美俄等国家的‘弯道追赶’,这是中国航天人的责任担当和发展信心。我也将把星辰大海作为自己的征途,努力奋斗,探索星空。”

来自2020级电子信息大类的新生周飞岳聆听报告后表示,“来到西电后我越发认为自己当初对航天事业的热爱和情怀能够落地生根变为现实,听完此次报告我更加坚定了个人矢志报国、投身航天的决心,未来我将努力学习理论知识,锻炼个人能力,为中国航天发展攻克技术瓶颈,贡献自己的力量!”

据悉,星空大讲堂作为西安电子科技大学空间学院星空成长计划的关键环节,是落实学校关于加强“四史”学习教育的重要活动之一,也是学院推进“三全育人”改革试点工作走向深入、落到实处的具体表现。星空大讲堂通过邀请专家学者来校开展报告讲座,回顾中国航天历史成就,展望航天领域未来发展,讲述航天前辈初心不渝的奋斗历程和求索创新的丰硕成果,引导广大师生立足专业知识,激发内生动力,赓续航天精神,涵育家国情怀,在推进伟大事业中实现人生价值。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142