西安电子科技大学6部教材获2020年陕西普通高等学校优秀教材奖

时间:2021-03-02 15:56:27  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安电子科技大学6部教材获2020年陕西普通高等学校优秀教材奖

西电获本科教育优秀教材一等奖2部、二等奖2部,研究生教育优秀教材一等奖1部、二等奖1部,获奖总数6部,是历年最好成绩。


根据《陕西省教育厅办公室关于公布2020 年陕西普通高等学校优秀教材获奖名单的通知》陕教教材办〔2021〕1号文件获悉,西电获本科教育优秀教材一等奖2部、二等奖2部,研究生教育优秀教材一等奖1部、二等奖1部,获奖总数6部,是历年最好成绩。

本科教育优秀教材一等奖《信号与线性系统分析(第五版)》原著吴大正(已故)、杨林耀、张永瑞、王松林、郭宝龙,修订李小平、方海燕、王松林、朱娟娟。该教材是普通高等教育“十五”国家规划教材,1981年由吴大正教授主编第1版以来,面向发展需求,进行了五版修订。修订版继承教材优势和特色,引入前沿和案例,构建立体化教材,理论体系完整,结构简明合理,方法重点突出。至今销量上百万册,国内200多所高校使用,在同领域具有很强影响力,是一本深受师生欢迎的高质量教材。

本科教育优秀教材一等奖《微型计算机原理及接口技术(第3版)》裘雪红、车向泉、刘凯、刘博、张剑贤编著。该教材选材适宜,与时俱进,能够充分反映微处理器及微机系统的技术发展;内容与国际教材接轨,突出实践,体现科研反哺,注重培养学生工程视野;能够从微机软硬件设计方法的角度组织教材,并通过一题多解的方式来激发学生的创意思维和多元化个性设计;从第一到第三版先后被20多所院校选用,已具有一定的社会影响力。

本科教育优秀教材二等奖《Verilog HDL数字集成电路设计原理与应用(第二版)》蔡觉平、李振荣、何小川、李逍楠 、翁静纯编著。集成电路是电子信息产业的重要基础,而Verilog HDL是数字集成电路设计的基础语言。经过近十年的教学实践,特针对本科教学出版此教材。该教材提出了可综合语句概念和可综合“七语句”的教学方法,增强了Verilog HDL的教学效果,曾入选“十二五”国家级规划教材,总发行达到1.2万册,培养了近万名IC设计人才,取得了良好的示范成效。

本科教育优秀教材二等奖《新通用大学英语综合教程(3)》杨跃、陈万庆、任静、张玉洁、赵小溪、常田编著。本教材是“十二五”国家级规划教材。教材积极落实“立德树人”目标,实现国际化与本土化的融合,教育技术与英语课程的融合,知识性与文化性的融合。教材以学生的发展为中心,培养国际视野、跨文化交际能力、思辨能力等核心素养。出版以来,印数4次,被国内30余所不同学科类型的高校采用。

研究生教育优秀教材一等奖《量子计算、优化与学习》焦李成、李阳阳、刘芳、马文萍、尚荣华编著。本书将量子计算与传统计算智能相结合,结合二十多年的探索研究,从量子智能信息处理的角度,对很多复杂问题提出了新颖的解决思路和方法,真正实现了在传统数字式计算机中的量子计算,填补了量子计算与人工智能交叉融合领域的文献空白。在出版的三年里被十余所高校选作教材。

研究生教育优秀教材二等奖《LTE移动通信系统》李晓辉、付卫红、黑永强编著。该书针对移动通信概念多、知识更新快等特点,围绕我国移动通信系统的第四代并跑、第五代领先的发展历程,把握理论和实际相联系、基础原理和新技术相结合的思路,由浅入深地向学生展示了LTE网络架构、技术规范及其向5G的演进。此外,该书结合科研实际需求设计了思考题,引导学生课外的探索和创新。该书已印刷3次,被多所院校选为本科或研究生教材。

近年来,按照教育部统一部署,学校出台了多项举措,包括完善教材建设管理办法;完善教材立项、教材评优、教材选用管理细则;制定教材建设实施方案等。学校将一如既往地支持精品教材的编修工作。积极向陕西省或中央部委推荐优秀教材、“规划教材”等。各学院要发挥优秀教材示范带动作用,积极选用优秀教材。

学校将紧紧围绕坚持正确的政治方向和价值导向,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,进一步提升教材的思想性、科学性、民族性、时代性、系统性,推动学校教材整体建设,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142