西安铁道技师学院探索专业课程理论课堂新模式

时间:2021-07-09 16:40:09  来源:西安铁道技师学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安铁道技师学院探索专业课程理论课堂新模式

近日,西安铁道技师学院以《电力机车总体与走行部》课程为试点课程,推出名师课堂,以探索理论课堂新形式。


近日,西安铁道技师学院以《电力机车总体与走行部》课程为试点课程,推出名师课堂,以探索理论课堂新形式。

《电力机车总体与走行部》课程是电力机车运用与检修专业的专业基础课程,本书主要介绍了电力机车的组成及相关设备的工作原理,涉及内容枯燥,为了提升课堂效果,学校组织学生做出多种尝试。

一、用课堂游戏带动课堂气氛,提升课堂关注度

5aac2e110c5d1eb02b2f977fd677e544.png

学生参与课前互动游戏。

课程授课对象主要为2020级秋季预科学生,学生年龄小,好动,对于课堂游戏兴趣浓厚,针对这一特点,将课前游戏与课中互动相结合,课前吸引学生注意力,提高关注程度;课中以加分、小奖品奖励带动学生参与课堂,从而提高课堂效果。

二、课堂小组模式,提升学生团队合作能力

bffce4164136ba9b2bb87dd080a2dc9f.png

小组协作完成课程任务。

课程教授对象平均每班64人,分成8组就坐,每组选取组长、发言人,负责分配小组工作任务与描述作品,每位组员根据组长分配,团结协作,共同完成课程任务。

三、用模型制作代替理论讲解

《电力机车总体与走行部》理论课程中,为了让学生更好地理解与掌握知识点内容,教师将理论与实践相结合,把机车各部分几十点转化成模型制作,为学生分发教具,由学生制作完成。本次课程主要制作了电力机车车体模型、车体底架模型、转向架轮对模型、齿轮传递模型、钢轨模型,最终将车体、轮对、齿轮传动模型组装,制成能够行驶的电力机车模型。整个制作过程学生参与度高,积极性高,对于理论知识掌握也较轻松。

四、采用教师评价、小组互评及自评形式

打破传统教师一言堂形式,由学生根据各组作品及各组对于作品的描述情况,结合课堂表现情况,为各组评分,每一位都是课程的主体,能够让学生参与课堂、管理课堂,从而提升课堂关注度。

将简单的模型制作引入课堂,对于提高学生参与课堂的积极性效果很好。但是由于课程模式只是探索阶段,模型的制作、教具的使用都还处在初级阶段,需要改善与提升的空间还很大。教师们纷纷表示将继续努力,探索更适合技工院校学生专业理论课堂的模式。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142