长安大学开展“重温长征精神,走好新时代长征路”实践活动

时间:2021-07-16 18:58:44  来源:长安大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学开展“重温长征精神,走好新时代长征路”实践活动

本次实践活动全程2000余公里,途径会宁、岷州、哈达铺、两当等红色圣地,通过参观学习、现场教学、徒步拉练、红色汇演、专题访谈等形式来感悟长征精神,传承红色基因,赓续红色血脉


7月7日至11日,长安大学马克思主义学院开展“重温长征精神,走好新时代长征路”实践活动。思政系殷峰、殷莉、王振宇和中特理论教研部沈秀芳4位老师组成导师团队,带领马克思主义学院部分研究生和2019级思政本科班全体学生参加此了实践活动。

本次实践活动全程2000余公里,途径会宁、岷州、哈达铺、两当等红色圣地,通过参观学习、现场教学、徒步拉练、红色汇演、专题访谈等形式来感悟长征精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

在参观学习环节,实践队先后到会宁会师纪念馆、岷州会议纪念馆、红军长征哈达铺纪念馆等重要教育基地进行学习。师生共同追忆可歌可泣的峥嵘岁月,共同感悟革命理想高于天的信仰力量。

59abcc9cd6a6f537a6450a6fb9daa2ca.jpg

127e7486b3478179e5f738bd94968f45.png

在现场教学环节,沈老师用生动形象的语言,通俗易懂的表达为师生讲述党史故事。主讲内容涉及长征会师的重要意义、红军女战士的悲壮事迹、哈达铺一张报纸指明前进方向以及习仲勋等老一辈革命家的传奇革命生涯等。现场教学不仅增加了师生的党史知识,更加深了大家对长征精神的深刻理解。

d53afcbdecb71cc4b44563c68d7cbc75.jpg

4b51492186a5a8daf53d4ec47ffc402c.jpg

在徒步拉练环节,实践队员先是在海拔3500多米的高原体验红军过草地。队员们克服高原反应、阳光暴晒、水土不服等诸多困难,高喊“不忘初心,继续前行”的嘹亮口号整齐前行,深度体验红军过草地的艰辛。此外,队员们还进行了雨中徒步拉练,感受风吹雨淋的考验。全体队员无一退缩、无一掉队、共同完成徒步拉练的各项任务。

6f7c74d7ca6c69e38f2c7844d01947b9.jpg

78d3f4583954d313b3cfab4e816da122.jpg

在红色汇演环节,实践队员按照既定方案,通过红歌对唱、诗词诵读等形式来表达对红色文化的认同和自信。汇演形式尽管简单、表演条件尽管简陋,但全体同学认真对待、细心策划、精心准备,呈现了一个又一个简短但精彩的节目,感动着在场的每一个观众。

b05ba5137f3332926c7d1f942e54ada2.png

66bcc318aa59a98f73c4450bf2feba94.png

在专题访谈环节,实践队有幸邀请到两当县光荣在党七十余年的93岁老党员刘茂章,为大家讲述自己的革命奋斗故事。大家被刘爷爷背井离乡、扎根基层、服务人民的革命奋斗事迹深深感动,纷纷表示要向老人家致敬和学习,立志为中国特色社会主义事业贡献青春力量。实践队还邀请岷县县委宣传部文联主席李自立、副主席高宏毅就红色资源挖掘、红色文艺作品创造等热点问题进行讲解。他们一致认为,红色文艺作品的创作必须坚持正确的政治方向,以为人民服务、为党服务、为中国特色社会主义事业服务、为实现中华民族伟大复兴中国梦服务为根本导向,把握红色文化的发展规律,遵循文艺创造的科学要求,强化历史责任感和时代使命感。只有这样才能创作出无愧于历史、无愧于时代的红色文化作品。

23fbb62658cbdb72bfc9d40b0e273816.png

27530affa728873805e9659be1c8703f.png

6d16d64c5c3460a79aa7dd903e586a46.jpg

通过此次实践活动,大家深切感受到,长征精神博大精深、不仅是革命胜利的重要精神力量,也是实现中华民族伟大复兴的重要精神源泉。我们只有常思长征苦,才能懂得和平幸福生活的来之不易,只有不忘先辈们在来时路上淌过的泥泞坎坷,才能走好今天新时代的长征路。同学们纷纷表示,要把此次实践活动的收获转化为自己前进和奋斗的宝贵财富和精神动力,用实际行动发扬长征精神,赓续红色血脉。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142