西安理工大学中外学生亮相国际文化艺术季 展现风土人情 促进文化交流

时间:2021-07-25 01:26:00  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安理工大学中外学生亮相国际文化艺术季 展现风土人情 促进文化交流

7月24日晚,陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季压轴演出——“‘一带一路’走起来”主题展演在西安大唐不夜城举办。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷,西安理工大学副校长李占斌出席活动并致辞。


7a597176439ccb702ba6ab7700dbaee6.jpg

陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季——“一带一路”走起来演出在大唐不夜城举办

西部网讯(记者 王靖)7月24日晚,陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季压轴演出——“‘一带一路’走起来”主题展演在西安大唐不夜城举办。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷,西安理工大学副校长李占斌出席活动并致辞。

陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷指出,艺术季用诸多艺术形式诠释了中外人文交流,以活泼的语言讲好陕西故事、讲好中国故事、讲好留学生母国的故事,促进中外各国民心相通,用创新而朴实的方式,共同向中国共产党成立100周年献礼。

西安理工大学副校长李占斌表示,通过艺术季这个平台,不同国别文化互鉴交融,美美与共,充分展现了国际学生留学中国、学在陕西的丰硕成果。

67b263140f767e67ed4656ead53a11ae.jpeg

非洲鼓表演《舞动非洲》

ffe36c7506a8183199d89b89c83f07f3.jpg

巴基斯坦文化展示《巴基斯坦风情》

493aad6de30434c3dc614717bbdab6b5.jpg

太极表演《行云流水》

6be25e65e90f3b4920c1b5e97cafa948.jpeg

歌曲演唱《Melody》

840f789d2439f6477de3f6e87fd77e8e.jpg

歌曲演唱《Toy》

ae6b76950f2940264c58d05f36dcd125.jpg

舞蹈表演《让青春悦动起来》

718dae5704f5183c46d783fa09c4fcde.jpeg

合唱《“一带一路”走起来》

38b0a1ad5ead34b3a93773d92235f4fa.jpeg

市民游客热情观看演出

本场演出由西安理工大学、西安建筑科技大学具体承办,西安电子科技大学协办,作为陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季的收官之作,以多国别文化元素交融为特点,为市民和游客朋友展现“一带一路”人文风貌。活动伴随着欢快的非洲鼓点拉开帷幕,中外学生用《舞动非洲》迅速点燃现场热情;巴基斯坦学生身着本国传统服饰,翩翩起舞,展现异域风情;来自欧亚非各国的国际学生们演绎中国国粹——太极《行云流水》,在一起一落中尽显阴阳之美;女团舞蹈《让青春悦动起来》将演出氛围再次推向高潮;西安电子科技大学乌克兰学生宝石演唱歌曲《TOY》、西安建筑科技大学坦桑尼亚学生演唱歌曲《Melody》,博得现场阵阵掌声。最后,由20多位中外学生和在场嘉宾、观众共同演绎歌曲《“一带一路”走起来》,唱出了各国人民携手共商共建共享“一带一路”伟大进程的美好画面。

西安理工大学国际合作与交流处处长亢文祥向记者介绍,通过举办“一带一路”国际学生文化艺术季活动,一方面能够展示“一带一路”沿线国家美好的风土文化风情,加深沟通交流、传承文化,彼此了解。另一方面,能够使留学生的留学生活更加丰富多彩,让他们“走出来”,感受中国的发展变化,作一个“知华、爱华、友华”的文化使者,传播中国文化。

来自喀麦隆的留学生杜伟,是西安理工大学水利水电学院的一名研二学生。本次活动,他既是主持人,同时也参与了多个节目的表演。杜伟在接受记者采访时说:“非常开心能有机会参与此次活动,我们来自不同的国家,能够在同一个舞台表演,展示自己国家的文化习俗,是一个特别好的机会,给我们留下特别深刻的印象。我今天也交到很多西安朋友,每天遇到新的人,可以学习新的东西,学习中国文化,要感谢学校提供这样的机会。”

陕西省“一带一路”国际学生文化艺术季由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西安市曲江新区管委会、陕西省高教学会外国留学生教育管理分会和有关高校承办。自5月开幕以来,在大唐不夜城文化商业步行街共举办十一场展演活动,通过文化艺术表现形式,展现多彩丝路风情、营造欢乐西安氛围。同时,在整体节目编排中融入党史、新中国史有关内容,让现场游客感受伟大祖国的强大与自信,切实让中外人文交流如春风化雨、润物无声般飞入寻常百姓家。活动在一片欢乐的歌声中圆满落下帷幕。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142