西安医学高等专科学校:学党史 正红心 提升医学生德育水平出新招

时间:2021-08-05 10:26:08  来源:西安医学高等专科学校

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安医学高等专科学校:学党史 正红心 提升医学生德育水平出新招

西安医学高等专科学校以党史学习教育为契机,在丰富党史学习教育自选动作的基础上,结合自身实际和医学行业特色,丰富学习教育形式,做好做强医学生德育工作,为强国兴国贡献全部力量。


德育的实质就是对青少年的道德认识、道德情感以及道德意志的培养。在学生心灵深处播种下良好的做人道理和社会公德的种子,以此规范行为,砥砺心智,使学生最终成为有益于他人、有益于社会的人。西安医学高等专科学校以党史学习教育为契机,在丰富党史学习教育自选动作的基础上,结合自身实际和医学行业特色,丰富学习教育形式,做好做强医学生德育工作,为强国兴国贡献全部力量。

突出“四度”合力,实现德育全覆盖。四度即政治教育有黏度、警示教育有力度、模范教育有热度、德育工作有亮度。第一,政治教育有黏度。西安医学高等专科学校在把稳党史学习教育高度的同时,将党史学习教育与日常教育教学、德育、思政课程与课程思政建设等紧密结合,与十四运、文明城市创建、无烟校园创建等紧密结合,积极组织师生开展专题学习、交流研讨、校内宣讲、读书会、同上“四史”思政大课等贴近师生实际的活动,以视频电影分析党史故事的形式,提高党史学习教育接受值。做到全体师生“听得明白、记得清楚、悟得深刻、传得广泛”,切实增强了学习的粘合度。第二,警示教育有力度。西安医学高等专科学校始终坚信安全至上、生命第一的原则,将警示教育与安全教育有机地融入其中,保证既要学习先进事迹,更要牢记不和谐的行为和声音,引导师生唯有知荣辱、知进退才能有所建树。为此,学校积极联系辖区派出所民警,多场次组织开展4·15反邪教宣传活动进校园、防灾减灾消防安全知识专题讲座、第四届心理健康教育宣传季启动仪式、“反恐防暴防诈骗,携手共建防护墙”实战演练进校园等大型活动。加强警示教育、反面教育,引导师生员工以案中人为镜,以案中事为鉴。第三,红色教育有热度。西安医学高等专科学校党委始终坚持并引导、鼓励师生用红色教育激发学习干事热情。分批次分对象组织师生党员赴川陕革命根据地参观学习、赴太白山森林公园开展户外拓展、线上观看“榜样你好”视频讲述活动、三湾改编情景教学、拍摄校史中的党史英雄人物视频、组织开展省级优秀党员、优秀党务工作者申报及校内党员示范岗、优秀党员宿舍评比活动等。第四,校园活动有亮度。西安医学高等专科学校始终围绕立德树人根本任务,坚持五育并举,突出德育实效,精炼“文化引领、活动支撑、评价导航、个性发展”的德育工作理念,努力打造校园文化活动特色。党史学习教育期间,分阶段有计划的开展形式多样的学习教育活动。坚持“每月一主题,月月不重样,每题一策划,题题重实效”的原则。先后以“学党史、强信念、跟党走”、“青春向党、奋斗强国”、“三会两制一课”等为主题开展师生喜闻乐见的活动,同时针对医学生技能水平、教师教学水平、丰富第二课堂、加强劳动教育、宣传医学急救技能、党史知识大比拼等方面做扎实的工作。

坚持四个结合,实现德、劳完美融合。西安医学高等专科学校把劳动素质作为人才培养规格的基本要求,逐步将劳动育人要求纳入人才培养方案,与德育无死角融合。近年来,学校始终坚持将劳动教育与社会实践相结合。学校通过建立劳动教育基地和实践基地,广泛开展创新创业、实习实训、公益志愿服务等各类专业实践活动,将实践活动作为学生劳动教育的重要载体,培养学生的创新意识、服务意识和社会参与意识。坚持劳动教育与校园日常管理相结合。学校以提升学生的生活自理能力为目的,通过辅导员日常教育、学生党员主动带头、综合素质测评等方式,引导学生将宿舍、教室、校园卫生清洁、垃圾自提下楼、就餐自助收拾碗筷等生活小事转化为日常习惯,做好学生日常生活劳动教育。坚持劳动教育与资助工作相结合。学校在学生食堂、图书馆、后勤、实验室等地方设立勤工助学岗位,为家庭经济困难学生勤工俭学创造条件,引导学生在劳动中实现自立自强。坚持劳动教育与校园文化建设相结合。各系实行主题班会制度,通过影视教育工程,组织学生集中观看学习全国时代楷模和劳动模范等先进人物事迹,以视频、图文的方式吸引和增进大学生对革命先辈们艰苦奋斗历史的追忆和认知,树立劳动光荣的崇高意识。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142