西安电子科技大学3项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

时间:2021-11-08 11:35:13  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安电子科技大学3项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

本次展览展现了一大批高精尖的重大科技成果,体现了科技支撑高质量发展的新成效。西安电子科技大学3项科研成果分别在基础研究和重大专项展区亮相。


13278cd3f8ea1046d73f85b91177562a.png

在建党100周年、“十三五”圆满收官和“十四五”开局之际,由科技部、国家发展改革委、财政部、军委装备发展部、军委科技委、北京市人民政府共同主办的国家“十三五”科技创新成就展于10月21日至27日在北京展览馆举办。本次成就展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,重点展示“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。

据悉,本次展览总面积达21834平方米,共设展项1740项。现场共分12个展区,分别为总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区,展现了一大批高精尖的重大科技成果,体现了科技支撑高质量发展的新成效。西安电子科技大学3项科研成果分别在基础研究和重大专项展区亮相。

成果一

“临近空间高速目标等离子体电磁科学实验

研究装置”及等离子体鞘套反射测量装置

880de0679e0a0b721165fce8c96c5214.png

由西安电子科技大学空间科学与技术学院包为民院士牵头研发的“临近空间高速目标等离子体电磁科学实验研究装置”及等离子体鞘套反射测量装置入选展览“基础研究”展区,引起广泛关注。该成果针对国家临近空间高超飞行器发展重大需求,创新性地开展等离子流场及多物理环境的地面模拟和电磁力热实验研究。

该装置目前已具备了开展高速目标等离子体信息传输实验、等离子体包覆目标的探测实验能力以及极端力热环境的模块实验能力,将有助于等离子体物理、飞行器动力、高速目标电磁力热、控制与信息传输理论多学科交叉研究,促进突破高速目标等离子体信息传输及目标探测的关键技术,对国家的深空探测、临近空间开发利用做出重要贡献。

成果二

氮化镓微波二极管晶圆、器件、模块

9cfbaa7ee9f4c1bf61821b3157c139c7.png

由西安电子科技大学微电子学院郝跃院士、张进成教授牵头完成的“十三五”核高基国家重大科技专项成果氮化镓肖特基二极管、整流模块、限幅模块在本次成就展“重大专项”展区亮相。该项目历时四年,面向无线电系统对大功率微波二极管的迫切需求,发明了低功函数金属凹槽阳极氮化镓肖特基二极管新结构,实现了国际首款氮化镓微波二极管产品,该产品具有低开启、高功率、高频率、高可靠等显著优势,基于该器件实现了国际最高性能的微波整流模块、微波限幅模块。该项目成果将我国微波毫米波收发系统中二极管功率处理能力提升了近2个数量级,是该领域多年来一次重大里程碑进展。

成果三

雅芯-天图”宇航级高速图像压缩芯片

cd395ad9692eb2502e911a85fd3ddb80.png

由西安电子科技大学通信工程学院李云松教授团队在高分辨率对地观测国家科技重大专项支持下完成的“雅芯-天图”宇航级高速图像压缩芯片成果在本次成就展“重大专项”展区亮相。项目团队在遥感图像压缩算法、硬件架构、抗辐照芯片设计以及复杂星载系统设计等方面取得了多项原创性发明,成功研制了我国第一颗宇航级高速图像压缩芯片“雅芯-天图”,具备满足处理速度和可靠性要求的大压缩比下高质量遥感图像压缩及恢复等主要功能,在压缩效率、数据吞吐率、功耗、抗辐照能力等主要技术指标方面,全面超越目前已知的国际同类型芯片。该成果解决了我国星载图像压缩系统核心芯片长期以来受国外芯片禁运的限制,具有完全自主知识产权,是我国航天芯片领域的一项标志性成果,为我国获取国际最高水平的分米级高分辨率遥感图像提供了关键技术支撑。目前,“雅芯-天图”已应用于我国目前最高分辨率遥感卫星“高分十一号”以及“天绘三号(TH-3)”、“环境二号(HJ-2)”等卫星图像压缩系统,并可以广泛应用到我国高分辨率光学遥感卫星和各类机载弹载图像压缩系统中。

“十三五”以来,西安电子科技大学聚焦国家战略需求和世界科技前沿,着力强化有组织科研,开展多领域集成攻关,推进创新链和产业链融合发展,科研创新能力与科技服务能力显著提高,作为基础研究主力军、重大科技突破生力军的地位进一步彰显。“十四五”,西安电子科技大学将继续以全球视野深耕科技高地,奋力建设世界一流大学,助力国家高水平科技自立自强,为教育强国,科技强国再立新功。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142