陕西省第六届中外合作办学座谈会召开

时间:2021-11-30 20:48:44  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省第六届中外合作办学座谈会召开

本次年会的成功召开为陕西中外合作办学高质量发展提供了共商、共建、共享平台,为各校中外合作办学的规范、健康、有序和可持续发展提供了政策指导与理论支持,对推动陕西省后疫情时代中外合作办学事业提质增效、创新发展及助推“双一流”建设发挥了重要引导作用


11月29日,由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会合作办学分会和长安大学共同承办,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会支持的陕西省高等教育学会中外合作办学分会2021年工作会暨陕西省第六届中外合作办学座谈会在长安大学长安都柏林国际交通学院隆重召开。本次会议以“后疫情时代中外合作办学新内涵建设与新路径探索”为主题,旨在搭建中外合作办学最新政策及经验分享的良好平台,探讨在中外合作办学实践中的共同问题和应对方案,分享各自在办学实践中的经验和教训,从而推动中外合作办学事业的高质量发展。

陕西省教育厅副厅长刘宝平,教育部国际司涉外办学与监管处副处长王婧瑶,中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福,陕西省高等教育学会中外合作办学分会会长王军哲,长安大学校长沙爱民,爱尔兰都柏林大学校长Andrew J. Deeks,长安大学副校长赵祥模,省高教学会副会长姚聪莉及来自省内外50余所高校,中外合作办学机构和项目的负责人、中外合作办学分会专家委员会专家共240人参加了此次大会,会议采取线上线下相结合的方式进行。开幕式由陕西省教育厅外事处处长文通主持。

2856469a3dc85467fd53b7b29e4ebe54.jpeg

参会代表合影

刘宝平指出,此次会议既是总结也是部署,意义重大。中外合作办学对高校的专业优化、学科建设、国际化人才培养等发挥着重要作用。各校要牢记中外合作办学初心和使命、积极发挥中外合作办学的平台作用、不断探索创新中外合作办学路径,要将中外合作办学纳入学校“三重一大”,专题研究部署,要确保后疫情时代中外合作办学教育教学质量不打折扣。

沙爱民介绍了长安大学在人才培养、科学研究、国际交流与合作、服务国家重大战略等方面的情况和取得的突出成绩。他充分肯定了长安大学长安都柏林国际交通学院的高质量办学以及对学校国际化和“双一流”建设发挥的重要推动作用。他希望中外合作办学机构能够通过此次座谈会深入交流,探索开辟后疫情时代办学新路径,促进中外合作办学高质量发展。

王婧瑶对陕西中外合作办学工作给予了充分肯定,希望各校凝聚共同奋斗的目标与理念,明确导向,抢抓历史机遇,推动中外合作办学高质量发展。唐振福围绕建设高水平中外合作办学质量保障体系,分析了后疫情时代中外合作办学协同发展路径。全国中外合作办学专家吴文英、李庆党教授作主题报告。长安都柏林国际交通学院党总支书记、院长汪海年介绍学院运行情况。

会议表彰了西北工业大学伦敦玛丽女王工程学院、长安都柏林国际交通学院等10个中外合作办学优秀机构和项目以及西安交通大学王忠民教授等14位中外合作办学领域专家。

1bafcc538f2c02109c4958a50d6f6642.jpeg

优秀机构、项目表彰

29日下午,三个专题组会议平行召开。与会代表围绕后疫情时代中外合作办学机构及项目申报工作交流、内涵建设路径探索展开充分讨论,从多个不同视角深入剖析在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时期中外合作办学的现状和未来走向,主动应对后疫情时代国际化教育面临的新挑战,进一步探讨高水平中外合作办学发展的新机遇和新路径。多维度提出问题,并逆势而上积极应对因疫情带来的问题及影响,从与外方合作院校并肩作战建立长效沟通机制,克服时差和外教无法按时返回的困难及时开出线上网课,到高效利用新一代信息技术打造建设“智慧教室和智慧实验室”,从而保证高质量线上教学的解决办法,努力化危为机,捕捉新机遇。与会代表就中外合作办学机构要积极在危机中寻求发展,积极应对变化,适应环境,克服困难,努力在学校定位、师资团队、招生工作、教学模式、研究创新等多个方面需求突破,坚持高质量合作办学的技术革新步伐达成共识,共同为陕西省教育国际化注入新动力。

本次年会的成功召开为陕西中外合作办学高质量发展提供了共商、共建、共享平台,为各校中外合作办学的规范、健康、有序和可持续发展提供了政策指导与理论支持,对推动陕西省后疫情时代中外合作办学事业提质增效、创新发展及助推“双一流”建设发挥了重要引导作用。

陕西省高等教育学会中外合作办学分会是在陕西省教育厅和省高等教育学会的指导和监管下,推进我省教育事业内涵式发展的重要研究机构,也是探索我省中外合作办学事业“追赶超越”、“提质增效”的重要研究和交流平台。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142