西安市智慧环保综合指挥中心 开展宪法宣传进校园活动

时间:2021-12-02 11:36:44

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市智慧环保综合指挥中心 开展宪法宣传进校园活动

课堂第二环节,工作人员向学生们宣传了“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”等习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,以及《陕西省秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》相关规定


12月4日是第八个国家宪法日。为进一步提升中学生的宪法意识、国家意识、规则意识,积极参与“学宪法讲宪法”活动,当好宪法卫士。12月1日,西安市智慧环保综合指挥中心走进西安交通大学附属中学开展宪法宣传进校园活动。

300f4bdbf2d34473fa12dd2d43fb3f5e.png

活动伊始,西安市智慧环保综合指挥中心工作人员先带领同学们观看了《宪法与我们的一生》小视频,在有趣的动画中帮助同学们学习理解《宪法》中涉及的与每个人的生活息息相关的权利,增强了中学生的宪法意识。随着大家的情绪高涨,学习兴趣浓厚,课堂进入了第一个环节“一起学宪法”,工作人员向同学们宣讲了国家宪法日的由来、重大意义以及今年的主题和活动等。此外,还为大家解读了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《西安市水环境保护条例》等生态环境保护法律法规,倡导同学们依法保护生态环境。

5bd6806cbec8cd4d5a2648b30c748ed1.png

课堂第二环节,工作人员向学生们宣传了“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”等习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,以及《陕西省秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》相关规定。通过展示一波秦岭美图,带领学生们一起感受秦岭是自然界对人类最慷慨的馈赠。同时结合秦岭独特的地理位置,引导学生们回答“保护秦岭的重要意义”、“保护生物多样性的必要性”等。在互动中,让同学们了解秦岭、热爱秦岭、保护秦岭生态环境,当好秦岭生态卫士。

3c8bed7366b459fe948092429e7624c9.png

最后,工作人员以“3060碳目标”为引入,通过浅显易懂、生动形象的PPT向大家宣讲了保护生态环境的重要性,直观、生动地呈现了生态环境现状,阐述了“什么是碳达峰”“什么是碳中和”“3060代表什么”。同时,引导同学们思考“我们能为减碳做些什么”“在生活中哪些不起眼的小事也会为我们的生态环境保护发挥大大的能量”等一系列问题。学生们热烈地讨论着,踊跃抢答问题,现场气氛非常活跃,掌声和欢呼声此起彼伏,最后大家达成一致认为中学生应该从自身做起,自觉践行勤俭节约、绿色出行、光盘行动,不使用一次性塑料制品等低碳生活方式。

活动结束后,西安市智慧环保综合指挥中心工作人员还给学生们发放了生态环境保护科普知识宣传册、环保帆布袋等宣传物品200余份。并向西安交通大学附属中学图书室捐赠《公众环保知识系列读本》一套,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《陕西省秦岭保护条例》等法律法规宣传资料40余册,让学生们能够持续学习宪法和法律知识,学习生态环保知识,共同为保护我们的美丽家园出份力。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142