西安美术学院:辅导员与你“疫”路同行

时间:2022-01-15 18:59:23  来源:西安美术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安美术学院:辅导员与你“疫”路同行

在接到每日核酸检测通知后,便按照要求通知学生按公寓楼顺序有序进行核酸,并负责4号宿舍楼的核酸检测与突发事件处理


2021悄然走过,迎接2022新年之际,新冠肺炎疫情再次抬头,西安新增本土病例陡然增长,疫情形势异常严峻,打乱了广大在校师生原本的计划。2021年12月17日开始,学校开始了封闭式管理,而疫情之下的学工队伍,身负重任,奋力前行,切实做好了学生管理与日常防疫的重任。在这没有硝烟的战“疫”中,西安美术学院全体辅导员守岗履责,心系学生,扎实做好疫情防控学生工作,全力以赴筑牢疫情防控安全线,守护每一位学生的身体健康和生命安全。

大局当下,建筑环境艺术系辅导员任陆昊,以尽职尽责为己任,始终保持高度的责任感,以坚定的信心、昂扬的斗志,听从指挥,积极配合,肩负起环艺系的各项疫情防控工作,与学生一起,同心抗疫,在保障学生的生命安全的同时,坚持思想政治教育不放松,坚守岗位,奋战在学校疫情防控第一线。

扎实每日“功课”、每周“作业”——精细排摸,掌握详实数据

疫情防控无小事。自封闭式管理以来,为了确保不让一人脱离在疫情防控之外,任陆昊坚持敦促学生在“我在校园”系统日常打卡,同时每周定期汇报本系学生在校人数情况、学生位置变动与在校生晨午检信息,能够清楚地了解到学生每天的体温信息,随时精确掌握在校336名学生的健康状况。在每次核酸检测时,任陆昊总是可以准时出现,维持现场秩序,保障核酸检测工作平稳有序进行。在核酸检测后,他还会认真负责地一遍遍核实学生核酸检测情况,以提高报送数据的准确性。

图片

图片

图片

在核酸检测现场维持秩序

疫情伊始,环艺系不时有学生出现发热、黄码以及C类密切接触等突发情况。任陆昊得知后,第一时间向学校相关防疫部门与系领导报备,针对发热同学,及时联系雁塔区医疗救治组,进行相关治疗;针对黄码以及C类密切接触同学,第一时间联系学校卫生所,带学生到学校隔离区进行单独隔离。

有时候,他会整天待在寒冷的室外忙碌,虽然身体被冻得瑟瑟发抖,但因为在这些特殊的日子里,想到自己的学生能够安然无恙,自己也能为学校疫情防控工作出一份力,心里还是暖暖的。

坚持人文关怀,架起“暖心桥”——关注学生身心健康和生活状态

作为一名共产党员,任陆昊在用行动阐释着一名共产党员的先锋模范作用。封闭管理给学生的日常生活与学习带来了不可避免的影响,使得学生不仅仅在生活物资上的需求得不到满足,同时还可能因为长期的封闭生活而产生一定的心理问题。为此,他时不时地走进学生宿舍,坚持人文关怀,尽最大努力解决学生面对的问题和烦恼。

在封闭管理期间,有不少学生存在买药难的问题,任陆昊便积极与卫生所、校外药店沟通,想尽方法为学生联系药品购买渠道。在接到每日核酸检测通知后,便按照要求通知学生按公寓楼顺序有序进行核酸,并负责4号宿舍楼的核酸检测与突发事件处理。1月1日凌晨两点半,学院组织全员核酸,任陆昊组织学生干部到4号楼,每层每间叫醒学生,确保全员核酸,“应检尽检”。

图片

图片

走访学生宿舍,关注学生动态

在封闭管理期间,有不少学生存在买药难的问题,任陆昊便积极与卫生所、校外药店沟通,想尽方法为学生联系药品购买渠道。在接到每日核酸检测通知后,便按照要求通知学生按公寓楼顺序有序进行核酸,并负责4号宿舍楼的核酸检测与突发事件处理。1月1日凌晨两点半,学院组织全员核酸,任陆昊组织学生干部到4号楼,每层每间叫醒学生,确保全员核酸,“应检尽检”。

图片

此外,他与学生志愿者一同为在校学生搬运并发放了学校、各个企业以及个人捐赠的水果、生活用品、口罩以及消毒酒精等物资。在跨年夜,他也为学生们发放了跨年水果与零食。由于环艺系各年级所在楼层不同,任陆昊积极联系校外其他年级辅导员,充分调动了各年级学生干部、党员与志愿者的积极性,以年级为大单位,以宿舍为小单位,分批次发放物资,并做好记录,既保证了防止人员聚集,又使得物资能够分发到每一位同学手中。

图片

图片

图片

图片

图片

为学生搬运并发放物资

守辅导员之初心,担线上抗疫使命——线上思政,加强安全教育

任陆昊面对此次疫情,说道:“最好的课堂是社会,最好的教育是生活,共克时艰、勠力同心,方能获得胜利。”在这场特殊考验面前,他与广大学生一起,共同面对、共同参与、共同承担这次社会教育的挑战。除了守好自己的“责任田”,他还通过线上式积极开展疫情防护教育、爱国主义教育、社会责任感教育、爱与感恩教育等,助力学生把疫情所带来的磨砺转化为成长的动力,把一名思想政治教育辅导员应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳。

任陆昊十分重视疫情下的网络思政。在做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为响应我院关于疫情防控工作的整体部署,采用线上方式开展“医者仁心·同心抗疫”——致敬一线抗疫工作者主题团课,集体观看抗疫影片《中国医生》,定期召开党支部会议、班会以及学生干部会议,凝聚强大的精神动力,坚定防控信心,凝聚抗疫共识,切实将思想启蒙与引领优势转化为支持防疫斗争的强大力量。

图片

图片

图片

观看抗疫影片《中国医生》

他还积极利用互联网阵地,在系公众号发布多篇推文,如《众志成城 同心抗疫——家长教育思想战疫前线》等,不仅做好学生科学防疫知识科普,更借机做好学生线上安全教育,引导学生理性抗“疫”,身心在线。

图片

学生们经常讲“辅导员任老师,就是我的超人”。而其实,他只是那个想用责任和担当为学生撑起爱的保护伞的努力者、前行者,平常守护学生健康成长,危机、疫情面前,更是如此,用心用爱全心守护。如果要问他为什么这么拼,那么他的回答一定是:“学生之事无小事,守护学生平安健康是初心,更是使命”。

身体瘦弱的她们,是学生心中温柔的“铁军”;身强力壮的他们,是学生心中有爱的“暖男”,正是西美学工队伍中一个个辅导员,筑起了学生健康与安全最为坚固的那一道屏障。在这没有硝烟的抗“疫”战场上, 我校学工队伍勇担责任,以超越“小家”、成就“大家”的高尚境界,谱写了抗“疫”一线的辅导员之歌。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142