西安电子科技大学退休老党员:抗疫战场上最美的“夕阳红”

时间:2022-01-16 16:53:20  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安电子科技大学退休老党员:抗疫战场上最美的“夕阳红”

在这场突如其来的疫情防控大考中,西安电子科技大学有这样一支由退休老党员组成的防疫队伍,队员们大多年近古稀、鹤发银丝,却用执着的信念和必胜的信心,坚守在疫情防控的第一线,成为抗“疫”战场上一抹鲜亮的“夕阳红”。


在这场突如其来的疫情防控大考中,西安电子科技大学有这样一支由退休老党员组成的防疫队伍,队员们大多年近古稀、鹤发银丝,却用执着的信念和必胜的信心,坚守在疫情防控的第一线,成为抗“疫”战场上一抹鲜亮的“夕阳红”。

0EDA851A66DF0D9BF8FF6E6174B_CE904302_1A619.png

离退休志愿者正在为社区居民发爱心菜

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。2021年12月26日,西电北校区西电科大社区实行封控管理政策,所有人员只进不出。在学校离退休处的组织下,分布在各个楼宇的离退休党支部一夜之间成了老社区里疫情防控的主力军,各位老党员“退休不褪色”,积极承担起各楼楼长与联络员工作,事事当先、勇担重任,带领党支部掀起热火朝天的志愿服务景象,凝聚起群策群力、群防群治的强大基层力量,牢牢坚守住这道防线,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

人人爱戴的好楼长

陈玲是西电社区66号楼里人人爱戴的党支部书记。70多岁的老人,腿脚也不好,可每当楼里有大事小情,她总是一马当先、冲在前面。担任66号楼楼长后,她更是楼上楼下忙得不亦乐乎,每天一大早就坐在一楼值班桌前等候,直到帮所有人把事情办完。她还尤其善于调动全楼居民的抗疫积极性,团结带领支委共同搞好防疫工作,“大家心里都非常尊敬她。只要她一招唤,志愿者们立马就汇集起来了。有时她太忙了,都没有时间给老伴做饭”,邻居秦荻辉说。

老当益壮的“年轻人”

家住25号楼的老邻居们近来常笑说,楼里一夜之间多了位老当益壮的“年轻人”——他就是拥有50多年党龄的老共产党员刘少平。刘少平是出了名的大嗓门和热心肠,在疫情封控期间他主动报名成为了一名志愿者,他直说“哪里需要往哪里去!”他做过“清洁工”,扛着四五十斤的消杀桶从一层爬到七层,一遍遍对楼栋进行彻底的消杀工作;他做过“搬运工”,在生活物资到来时帮忙搬运和发放,跑上跑下,一家又一家、一趟又一趟……邻居们都夸赞他是闲不住的老黄牛。

抗疫战场上的父子兵

“打开二维码、有序排队、间隔两米、带好口罩……”冯志亚是36号楼党支部副书记,他在防疫志愿服务中勇于担当、甘于奉献的精神深深影响了儿子冯涛,父子二人携手积极加入到了社区防疫抗疫的工作中。每日核酸筛查工作开始时,他们一个维护秩序,一个挨家挨户上门通知。爱心蔬菜发放时,他们第一时间做好统计、运送、分发,将各类生活物资及时配送到每家每户。嗓子喊哑了、腿走得疼了,也从没有叫过一声苦和累,始终如一、尽职尽责地为社区防疫做出自己的贡献。

0D6CB3CAA080D759F96DBFA2967_721C4C1D_15E25.png

为社区居民检测核酸的离退休志愿者

亲如一家的党支部

社区里有不少青年教师平日里忙于工作,一日三餐都在学校餐厅解决。突然的封闭管理,让他们被打了个措手不及。得知有位青年教师家中没有锅灶后,48号楼联络员、退休党员王燕红赶忙将自己家中蒸好的花卷送了过去,一边帮助他解决燃眉之急,一边多方打听询问谁家有不用的电磁炉。好不容易借到电磁炉,王燕红又将家里的油盐酱醋等调味品送给了他。深受感动的年轻人连声向她道谢,由衷地说了句“真是远亲不如近邻啊!”第二天,他立刻报名成为楼宇的消杀志愿者,用实际行动回馈大家的温暖帮助。

图片3.png

出发为社区居民分装派送爱心蔬菜的离退休志愿者

“我们只是从业务岗位上退休了,但共产党员的身份永不退休!”这一抹最美的“夕阳红”,印证着这群银发党员“退休不褪色”的使命担当。群众面前无小事,点滴之间方见初心。他们用平凡的举动为疫情防控工作默默贡献着自己的光和热,用实际行动增强了社区居民共同打赢疫情防控阻击战的信心,暖热了身边人,点亮了胜利的希望。

一道道“夕阳红”心手相牵,筑起了守护社区群众生命健康的“防火墙”。在他们的带领下,各楼栋党支部团结协作,西电科大社区各项防疫工作得以平稳有序地进行,在这场没有硝烟的战斗中发挥出战斗堡垒的坚实作用。正如一位老同志所说,“疫情无情,组织有爱,有上级领导的关心,有党支部的互帮互助,我们心里踏实。我们相信有这样冲锋在前的领路人,没有战胜不了的困难!”

0D67BA233D976D2DD11CFBD78BD_63195052_BED16.png

没有生而英勇,只是选择无畏。

抗“疫”路上,有你、有我,我们一定赢!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142