西北工业大学:讲座、培训、答疑......精彩纷呈的“云端”教学

时间:2022-01-20 19:11:22  来源:西北工业大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北工业大学:讲座、培训、答疑......精彩纷呈的“云端”教学

计算机学院吴健老师在授课过程中灵活结合行业实际,强化课程思政教学


图片

1月10日以来,学校春季学期研究生教学工作顺利开展,线上科研、组会、开题、答辩有序进行。

他们的2022就这样开始……

航空学院韩忠华老师课题组加强对研究生研究技能的培训,针对低年级研究生连续举办计算流体力学网格生成技术、求解器使用、结果后处理、超算服务器的使用和代理优化等相关内容的培训,为研究生开展气动与多学科优化设计研究打下良好基础。

图片

航天学院在线举办“第23期飞天学术讲堂”,博士论文创新基金项目负责人依次做学术汇报,研究生们从研究背景,研究内容、完成情况以及研究成果等方面进行汇报,参会老师针对汇报内容给出合理化建议,其他研究生围绕汇报内容进行提问与交流。

图片

图片

航海学院积极解决研究生论文送审与开题存在的困难,在封控前期,一些学生因拿不到材料焦虑不安。研究生教学办工作人员积极协调,竭尽所能保证学生论文返回时间,不影响大家毕业,让学生安心、放心。

材料学院邀请众多专家学者,围绕学术能力提升、国际胜任力培养、学科发展前沿方向、科研平台等开展系列讲座,丰富和充实研究生疫情防控期间科研生活。

图片

机电学院曹增强教授开展点对点对接、产学研结合的网上学术沙龙,组织所有硕博生与陕西大工旭航电磁科技有限公司的技术人员开展网上学术讨论,实现防疫、教学、科研和新品研制两不误。

图片

力学与土木建筑学院及时关注了解学生对线上教学的反馈和意见建议。研究生谢昊表示:“感谢学校排除万难正常开展了教学工作,这不仅能让我们将前期因疫情原因落下的工作补回来,还能让我们在课堂上和老师们充分讨论,积极交流目前科研过程中遇到的困难和问题,进一步让我们投身到自己的事情中去。”

图片

电子信息学院何明一老师负责讲授留学生课程《Digital Image Processing》,选课学生中包括多位留学生,由于存在时差联系不便,学院积极帮助何老师与留学生取得联系并让学生及时加入课程群里。何老师提前将自行录制的教学视频发布在课程群里供同学们课前预习和课后复习。

图片

自动化学院牵头并倡议的“同心战疫 云上学术”信息技术系列讲座,历时14天共16场精彩报告后圆满闭幕。活动得到了学界前辈和同仁的鼎力支持,也受到了疫情封控中的西安高校师生的热烈反应。据平台在线人数统计,从2022年1月1日开幕至1月14日闭幕,线上观看师生人数总计超过53万人次,实现了战疫、育人“两不误”和“双胜利”。

图片

计算机学院吴健老师在授课过程中灵活结合行业实际,强化课程思政教学。在讲述形式化方法对软件质量保证的作用时,结合我国航空工业现状以及相关典型案例,生动说明了课程学习的重要性,激发了同学们的爱国情怀和历史责任感。同学们纷纷表示,在学习专业知识的同时,接受了一次生动的思想教育、印象深刻,期待通过课程学习,掌握更多本领,将来更好地报效祖国。

图片

数学与统计学院肖华勇老师负责讲授《随机过程》,为加强与学生的互动:当讲到多项分布,让学生写出掷骰子各点数的概率分布;当讲到相关系数,让学生回答抛硬币正反面次数构成随机变量的相关系数,课堂教学氛围非常活跃,深受学生好评。

图片

化学与化工学院吴耀国老师将近年来环境污染事件作为讨论案例,引导学生明白自己作为“环境人”身上所肩负的重任,激起学生的学习热情达到学好专业课程的目标,增强学生们的社会责任感。

图片

图片

管理学院蔡建峰老师采用随堂提问的方式和同学们积极互动,即时检验同学们的听课效果,力求在线教学和线下教学取得同等效果。课堂结束后,同学们纷纷表示授课效果和线下一样棒,感谢老师的辛勤付出。

图片

2021年12月中下旬,公共政策与管理学院段婕老师生病住院。住院期间,段老师依旧放不下学生的课程,一边打着吊针,一边坚持为500多名研究生开展《创新与创业》课程在线教学。疫情防控期间,她不仅圆满完成了授课任务,还完成了在线批改论文、指导开题、参加开题答辩等各项教育教学工作,医生、护士和其他患者也深受感动。

图片

软件学院聂烜老师负责讲授专业基础课程《智能媒体计算》,在知识的讲授过程中设置了多个引导问题,并通过弹幕、提问等方式与学生进行了互动,以保证学生的听课效率。学生纷纷表示聂老师授课深入浅出,风趣幽默,通过多个应用案例将智能媒体计算这门课程的知识框架展示给大家,并启发大家将所学专业与身边具体的案例相结合,去探究智能媒体对人类生活的影响和创新应用。

图片

外国语学院研究生公共外语教学部口语交际课程群的8位教师针对《TED英语演讲与口语实践》课程特点进行认真研讨,精心设计教学环节,充分利用雨课堂、腾讯会议和QQ等各种媒介,反复演练各种线上口语实践练习,确保了线上口语课的顺进行。

图片

网络空间安全学院于1月7日至20日组织2022工大抗疫“春秋杯”西北工业大学CTF线上练习赛。比赛共187支队伍参与比赛,采用国际流行的CTF夺旗赛模式,参数队伍通过与在线环境交互或文件离线分析,解决网络安全技术挑战问题,获取相应分值,根据总分和时间来进行排名。

图片

无人系统技术研究院袁上钦老师为丰富课堂教学形式,提前搜集了国内外大量的视频教学材料,将理论授课与视频介绍相结合,在每一个知识点讲授完毕,播放一小段视频介绍增材制造在实际产品制造中的应用,将理论知识具体化、生动化,加深学生对增材制造的理解。

图片

医学研究院的陈兴娟老师,负责教授《高等药理学》研究生专业课程。在每个小节都会留下课堂思考题,并及时在课程微信群内和同学们讨论,即时检验同学们的听课效果,力求在线教学和线下教学取得同等效果。同学们纷纷表示授课效果很棒,感谢陈老师的辛勤付出,不论是课堂上弹幕互动、回答问题,还是课间休息时科普新冠肺炎疫情中的医学知识,都留下了深刻印象。

图片

图片

像这样奋战在“线上”教学一线的老师们,还有许多许多,面对“疫情大考”,学校周密部署,筑牢“线上教学”生命线,全体师生同舟共济,用心用情,谱写了一曲动人的战“疫”之歌。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142