西北大学为抗“疫”一线工作者子女提供义务线上家教服务

时间:2022-01-24 10:07:41  来源:西北大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北大学为抗“疫”一线工作者子女提供义务线上家教服务

李晨阳、马宇皎正在为孩子们上课报名信息发出后不到一小时,平台便收到百余份线上报名表, “普通话水平测试一级乙等”“英语专业八级”“已获得教师资格证”等字眼频频出现在申请志愿者的介绍中


2021年12月28日,共青团西北大学委员再次发起“与抗疫一线工作人员家庭手拉手专项志愿服务”。此次活动由西北大学研究生支教团、青年志愿者工作部承办,面向全校招募线上家教志愿者为奋战在抗“疫”一线的医务、后勤、保卫工作者子女提供义务线上家教服务。

疫情之下,志愿者们用情用爱,在宿舍、家中乃至隔离点“搭建”了一方窄窄的讲堂。截至目前,两批累计上岗志愿者340人,服务西安市第一医院、西安市第三医院、西安国际医学中心医院、西北大学后勤集团公寓管理中心、西北大学校医院以及长安区卫健委等141个家庭。

为奉献者奉献 与逆行者同行

报名志愿活动时,新闻传播学院田瑞雪、公共管理学院粟毅正在集中隔离点隔离。跨年前夕,田瑞雪所在的隔离酒店给每个人发放了礼包,让她在这个意义特殊的跨年体会到了家国的温暖。“我特别想当志愿者回报社会,但无奈还在隔离,刚好看到线上志愿者服务活动,就义无反顾地报名了!”

“通过志愿家教的方式为一线抗‘疫’工作人员的子女提供志愿家教,是我能为抗‘疫’做的为数不多的事情。”粟毅说。

作为往届研究生支教团的一员、2020年“与抗疫一线工作人员家庭手拉手专项志愿服务”活动的志愿者,西北大学文学院李晨阳、马宇皎看到招募信息后,毫不犹豫地报名了。

报名信息发出后不到一小时,平台便收到百余份线上报名表, “普通话水平测试一级乙等”“英语专业八级”“已获得教师资格证”等字眼频频出现在申请志愿者的介绍中。此次活动负责人之一孙博文说道,“家长们都很支持这次志愿服务,称赞‘手拉手’真切地为他们解除了后顾之忧。”第二批负责人杨帆说,“工作在一线的医护人员为我们的安全冲锋陷阵,守护我们的大家,我们也在守护着他们的小家,双向奔赴,意义非凡!”

活动共收到来自西北大学22个院系的线上报名表433份,申请志愿者年级包括本科、硕士研究生、博士研究生三个学段。西北大学第24届支教团全体成员、仍坚守在服务地富平的第23届支教团成员以及往届支教团成员更是踊跃报名,为战“疫”贡献青春力量。

“一线工作人员是英雄更是勇士,但同时也是妈妈是子女是妻子、丈夫,没有谁愿意与家人分别,而他们坚守的责任与信念,让被护在身后的我们更加暖心。”新闻传播学院王怡欣回忆报名初衷说到。

c2a19d7f0b1a7bf83156a601717dc92f.png

用心陪伴 携爱同行

一组对接一个家庭(学生),志愿者们发挥个人专业特长,制定个性化的辅导方案。从幼儿园到高中三年级,从语文、数学、英语、政治、历史、地理等主要课程到绘画、音乐、跳舞、少儿口才等特色兴趣的培养,他们使出浑身解数,通过云端编织育人的美好蓝图。

安莱学院周思彤和王怡欣共同负责辅导幼儿园小朋友七月唱歌跳舞。宿舍条件限制,她们便将授课内容调整成儿歌和手势舞,后续计划添加主持、朗诵、做手工等内容。备课时,她们也会考虑小朋友的接受能力,制作卡通PPT不断启发七月思考、鼓励她表达。

绘画课上,文学院张馨尹还会辅导小朋友做手工。“考虑辅导的是幼儿园小朋友,所以我安排的课程都是比较有趣的简笔

粟毅辅导的对象是初三学生,授课前,他上网查阅了西安中考历史的考纲,了解了考试的要求、题型和重点。讲课时,粟毅常用历史故事来调动孩子的积极性和主动性,同时他也会选取一些难易适中的习题来检验课堂效果。

支教一直是新闻传播学院马思淼的“执念”,她负责辅导六年级数学,计划在课程结束的时候完成六年级下册数学的全部内容讲解。“我在网上下载了电子课本和题目,制作PPT,将所有题目先做了一遍。目前封闭在宿舍,上课时会提前和舍友商量好,保证安静的授课环境。”

食品工程与科学学院的吴玉倩负责高二生物学科的辅导,主要帮助整理知识框架和讲解疑难错题,督促学生保质保量上好网课。线上答疑、解析例题、整理资料,“只要学生有需要,我一直都在”。

“印象最深刻的就是上课中途,有人喊孩子去做核酸,他的普通话和方言一瞬间自如切换。即使他一个人在家,也能够认真学习,非常自律。”医学院黄夏悦说。

收获肯定 薪火于爱中传递

“手拉手”志愿活动将未曾谋面的他们牵引相聚。志愿者们用爱心作为主旋律,以专心促进耐心,“一生一策”为孩子定制专属课程,在和孩子们相互陪伴的时光里,也收获了来自学生和家长的肯定。“谢谢认真的老师们”、“孩子遇到你很幸运”、“有你们这群充满活力和责任感的年轻人真好”……这个寒冬,因为有你们而变得温暖。

七月妈妈抽调奔赴一线,身穿防护服,护目镜下已经起雾视线模糊不清的她多次说,“不好意思啊老师,我和她爸爸都不在家,只有奶奶,感谢有你帮助孩子学习,让我们没有后顾之忧。

“老师教得非常好!”“非常感谢,孩子很喜欢你的授课”“你们给孩子制定的专属课表特别合理,能找准孩子学习存在的问题”……除了感激帮助孩子学习,服务家庭奋战在一线的家长还频频叮嘱志愿者们要注意防护、适当运动,爱和温暖在他们彼此之间寥寥几句的问候中生根发芽。

2020年初以来这是李晨阳又一次体验疫情期间线上上课,时隔近两年,重拾教学旧业,她对志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”有了更深刻的理解。志愿服务对象由小学生变为高中生,上课地点由家变为宿舍,不变的是她炽热的教书育人的初心。助人的同时,也是自助,在一次又一次志愿服务工作中,孩子的一个微笑,一句“老师好”、“谢谢老师”都能让她深深体会到服务他人的快乐,更为封校期间单调的生活增添了不少乐趣。

“在志愿过程中很有收获,看着高三孩子努力,也想起了曾经的自己,很有感触。”化工学院迪柯凡说道。文学院郭佳慧认为志愿活动不仅是帮助别人,更是帮助自己,提升自己的过程。

在本次“手拉手”志愿服务活动中,第24届研支团成员李晨负责绘画课的教学。课堂接近尾声时,小朋友自豪地给李晨分享了他之前的作品,在与孩子的互动之中,李晨感慨不已:“每一幅画里都藏着一个孩子心中的梦,他们是绘梦者,我们是护梦者,守护孩子的梦,这便是我这份工作的意义。”

“在参与志愿活动的这些日子里,我充分感受到了身边的所有人并没有因为疫情而停下脚步,都在用自己的努力,有一分热、发一分光。不管是维持秩序的志愿者或是分发物资的协调者,亦或是像我们这些线上志愿家教的老师,都在用自己的方式践行着‘强国有我’的青春誓言。”马克思主义学院的赵一迪说。

疫情困住了我们的脚步,却挡不住我们的成长,这个寒冬西大学子化身教师为一线抗“疫”家庭带来温暖,同心战“疫” 勇敢担当,这就是青春最美的姿态。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142