校园科普讲座走进西安高新一中实验中学

时间:2022-05-01 18:34:37  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

校园科普讲座走进西安高新一中实验中学

黄铃说,科学充满未知,而不断地学习、探索、创新,正是科学家基本素养和使命追求,也是科学发展的“源动力”“精神密码”


4月29日,“追星就追科学家”校园科普讲座走进西安高新一中实验中学,“未来论坛”青年科学家、清华大学交叉信息研究院兼职教授黄铃与学生“面对面”,共同探索“AI智慧”的多彩多姿、踏上“理解未来”的浩瀚征途。

4f1ae483f7c9b2a26f9feecd74d055d0.png

“追星就追科学家”校园科普讲座在青少年群体中传播科学精神、启蒙科学思想。5年来,活动走进全国多所中小学,一场场“最强大脑”与“青春大脑”的碰撞交流,在青少年中掀起了尊重科学、崇尚科学、探索科学的风潮。

作为2022年“追星就追科学家”首场讲座,本次活动采取“互联网+”的形式搭建了线上课堂,“在线科普”、“在线对话”、“在线碰撞”。西安高新一中实验中学党支部书记、副校长李晓文,科大讯飞陕西大区副总彭梦明等领导为活动致辞。

ab72f24813cb2b1d64d1b922d883956c.png

f7bd3e08373543bcb6ef8003949d991b.png

清华大学交叉信息研究院兼职教授黄铃则作为本次活动的演讲嘉宾通过远程视频,和师生分享了人工智能在金融领域的“大智慧”。

严谨的科学态度、创新的探究思维、生动的实践案例……演讲中,黄铃所展现出来的敬畏科学、追求真理、勤于探索、勇于攀登的精神,令同学们心生折服。

78a53866c8d8fc90492cdb6fc4f9e2da.png

“我成长于上世纪80年代的农村,没有物理、化学实验更没有课外兴趣班,只能在有限的课外读物中勤奋读书,保持宽广的兴趣、强烈的求知欲和创造性思维,学习、探索、创新。”黄铃说,科学充满未知,而不断地学习、探索、创新,正是科学家基本素养和使命追求,也是科学发展的“源动力”“精神密码”。

学习、探索、创新,让“解放双手”的人工智能成为现实,从智能家居到智慧城市、从智能驾驶到智能机器人、从智能制造到航天航空,广泛应用于各个领域。

“经过不断探索,‘机器学习’的AI技术被应用于金融领域,就成为了防范金融风险的‘利器’,守护着每一个人的‘钱袋子’。”黄铃说。

bef647836a41ddfbba3fafc083379d3f.png

0423f722ab018ab768c3727905ddd407.png

黄铃对人工智能的科普,特别是人工智能的创新应用,引起了同学们的强烈兴趣。虽然技术问题对大部分学生来说还过于深奥,但并未阻拦他们探究未知、理解未来之心,问题一个接一个地抛出。

从“智慧金融”到“智能语音”,甚至还延展到了“量子力学”问题,黄铃都一一予以细致、耐心地解答,即是科普也是探讨。而同学们对科学的向往之心,也让黄铃颇为赞赏,他鼓励小小少年们要耐得住寂寞、守得住初心,坚持长时间、持续不断的学习思考能力,“你做出的每一分努力,你付出的每一滴汗水,最终都会有回报的。”

1a6e263bbf2b989795b2b07b244547d4.png

科大讯飞陕西大区副总彭梦明也出席了活动,和同学们分享了科学家的“家国情怀”梦:“2000年以前,中国的语音产业全部控制在国外巨头手上。当时,还在中科大读书的科大讯飞董事长刘庆峰就说:为什么这么多人想去外企或者是出国去遵从别人的规则呢?为什么我们不能自己去建立一套中国人自己的规则呢?于是,他和伙伴们创办了科大讯飞。”

彭梦明希望通过这场活动能在同学们心中埋下探索科学、创新知识的种子。

“追星就追科学家,希望同学们能在最美的年龄,为最纯的梦想尽最大努力!”

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142