巷尾老爷爷卖的文房四宝,味道弥漫过旧旧的后院。

时间:2017-10-19 12:16:31  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

巷尾老爷爷卖的文房四宝,味道弥漫过旧旧的后院。


或许

你对三学街印象最深的是那里有座碑林博物馆

那鲜红的大门

或许

你对三学街印象最深的是那里有片古墙

镶着大大的,金色“孔庙”

或许

你对三学街印象最深的是巷内院子

充满生活烟火气息,安静、祥和

或许

你对三学街印象最深的是气势磅礴的书院门

古步行街,文房四宝,文人墨客

三学街,到底是哪三条?

三学街社区位于文昌门内,东起柏树林西至书院门,不但街道颇有文化气息,“三学”也是真正的学术之地。在唐代这一带为太庙,唐末太学迁至此地。前院为孔庙,门前的数株古槐就是当时所栽。

后来门前形成三条南北小街,称为府学巷,长安学巷,咸宁学巷,这三条巷分布着西安府、长安县、咸宁县各自的官办学校。

此街因北侧有这“三学”,于是改称三学街。

咸宁学巷

咸宁学巷长156米,宽10米左右,南北向。南自三学街,北有屋舍相阻,属于尽端式之巷。有国槐三四棵,泡桐三四棵,柳一两棵,紫藤几丛成篷。

冬洒阳光,灿烂温暖,夏有荫庇,幽深清爽。两边是民宅,尽有庭院,近年多改造成了铺子,一般高不过两层。主要经营字画,碑帖,玉器,笔砚,也有一家饭馆吧。

不旺不息,不俗不闹,安静而风雅,是难得的大有意味之地了。府学巷

让人印象最为深刻的还是府学街口的孔庙,庙的东门外竖立着一柱刻着《文武百官到此下马》的石幢。

庙的西门外矗立着高大的牌坊,庙的南墙是一个影壁,砖雕“孔庙”两个大字,掩映在苍翠的柏树和古槐的摇曳枝干中。碑林就藏在孔庙内。

长安学巷

现在,长安学巷前面一条文化巷,主要经营装裱字画、名人字画、玲珑古玩,几棵古老的国槐、桐树,和长安学巷一样历尽沧桑,但树冠依然繁茂青翠,生机勃勃。

长安学巷后面是可以走通的。在长安学巷的南北巷道里,居然还保留着一道门、二道门。

巷道两侧的房子有的已经翻新,有的比较破旧,是保留着最多老城区居住原本样子的巷道之一。

大概只有西安的老街才会有文墨的味道。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142