黑匣子小剧场听起来就很酷啊!还起什么标题?

时间:2017-12-13 11:06:06  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黑匣子小剧场听起来就很酷啊!还起什么标题?


说起剧场

在你脑海里出现的是什么样的画面?

是这样?

这样?

还是这样?

然而

这些我只能说都特!别!不!酷!

那到底

什么样的剧场

算是特!别!酷!的剧场

首先

它的舞台与观众席应该没有明显分割

其次

剧场内部应该通体喷黑

或者只是保留最基本的功能性设计

这种超小型的剧场

我们把它称为“黑匣子小剧场”

黑匣子剧场中的观众座位非常有限

甚至座位可以随意摆放

演员的表演被推在观众的面前

观众们在远距离以外的

“旁观”式看剧体验被打破

甚至随时都可能被出乎意料地“拉入”戏剧中

也让观众在观看的时候能有一种

别无仅有的“浸(刺)入(激)感”

△ 北京蓬蒿剧场口号

小剧场最初出现时

就是在呈现艺术的反叛姿态

戏剧是自由的

而“黑匣子剧场”更是还给戏剧一片自由的天地

那么什么样的戏剧

适合在黑匣子剧场演出?

我能想到最酷就是

一个人在你面前

除了一把椅子不用任何其他的道具

甚至不用语言地向你表现

语言似乎是我们人类独有的一种能力,但是,你有没有想过如果没有了语言,我们还能如何表达自己的悲欢?

其实,远在语言被发明之前,“指手画脚”是人们唯一的交流形式。之后被艺术家们发展演化成为默剧这一戏剧形式流传至今。默剧,作为原始人类交流的形式之一,自古希腊时期开始出现,在上世纪经历了最辉煌的默片时代,如今最常见的输出场所开始转向剧院。

去语言化,是这门非主流艺术形式的特点。对于默剧演员来说,如何把握肢体传递情感的精准度成了首要目标。由于没台词的辅助,演员只能通过肢体进行表达,同时适当的将动作表情加以夸张,将故事情节简化,以留给观众一定的想象空间。默剧的"默"是指沉默与默契,并没有否定语言功能,而是透过舞台的形式来表现戏剧中"非语言性"的意境。

古希腊时期,默剧被作为传输“端正品德”的工具,在当时识字人数有限的情况下,是最有效的一种传播方式。因此,在当时默剧得到了极大的发展。随后,经历过古罗马时期的喝令叫停、文艺复兴时期在意大利的巅峰状态,接着传入法国,成为家喻户晓的艺术形式。在19世纪初,Jean-Gaspard Debura将默剧中粗俗喧闹的部分舍去,巩固了现代默剧的形式。

随着戏剧的发展,大屏幕问世,默剧这种演出形式走入人们了的日常生活中,才华横溢的默剧艺术家也逐渐被人们熟知。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142