不仅是90后,西安佛系00后也会到这里来!

时间:2017-12-15 15:36:41  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不仅是90后,西安佛系00后也会到这里来!


善哉。新世相前几天发的推文,提出“佛系”这个词,详细讲了佛系生活方式。

佛系乘客:给司机打电话说,你不要动,我来找你

佛系健身:下班后去健身房走一走,就很开心

佛系好友:在朋友圈随缘点赞,都是爱的鼓励……

把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,在压力和焦虑下,年轻人的自我消解。

然而不仅是年轻人。在西安,佛系90后、00后最近都会去这个寺庙,据说是西安最灵验的寺庙...

广仁寺是陕西省唯一藏传佛寺院,而佛教由印度南传北传,原分三大文系。

南传于锡兰,以锡兰为主,分布于缅甸、越南、泰国及中国云南傣族各地的,向称巴利文系。

北传于中国,以中国为主,分布于朝鲜、日本等地的,相称华文系。

北直传于西藏,以西藏为主分布于内外蒙古等地的,相称藏文系。

而广仁、兴善、青龙都是西安佛寺,而三大文系、三派密宗都汇流于中国,统摄于西安。

广仁寺是藏密的一脉,大兴善寺是中密或唐密的祖庭,西安祭台村青龙寺是东密的策源地。

兴善寺等各祖庭,是华文系,广仁寺是藏文系,大兴善寺曾举办过巴利文学院,与巴利文系亦有因缘。

因此可知西安是佛教史上的第二策源地。

清朝康熙年间,从甘肃、青海、内蒙古等地来五台山朝拜喇嘛庙的藏族、蒙族信徒日益增多。距今已有三百多年的历史。

当时,康熙帝建造此寺庙意为巩固西北多民族团结稳定。

广仁寺,也叫十方堂。十方,是指东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意即四面八方、天上地下全都包容在内。

顾名而思义,十方堂即是接待四面八方来客的地方。广仁寺意即广施仁慈,和十万堂含义相同。

然而,广仁寺内又具有浓烈的喇嘛教寺庙的特色。

从殿外的装饰看,天王殿的正脊上,两鹿相对,中立法轮,这在汉族地区的和尚庙大殿的装饰中,是少见的。

历史上康熙、乾隆、慈禧、康有为、梁启超、程潜、杨虎城等都曾来此参拜。

每年的藏历十月二十五,是藏传佛教寺庙的燃灯节。

由于各地的时间不一样,所以“燃灯节”的具体日期也不一样。因为不通晓藏历,一般把汉地农历的十月二十五日定位“燃灯节”。

有很多的信仰者,跟随着大师们的脚步,一同巡游。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142