美院教授刘西洁:领悟活动背后的文明世界 承担社会赋予的传承使命

时间:2019-04-04 17:55:15  来源:西部网—陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美院教授刘西洁:领悟活动背后的文明世界 承担社会赋予的传承使命

刘西洁教授告诉记者,“我心中的黄帝陵”少儿书画就是对中华民族灿烂文化的传承,我们的传承与教育在下一代身上应该积极采取多种多样的方式去引导,让青少年了解领悟他们的文脉根基


292f652b835901f408922671fc7638e1.png

西部网讯(记者 孙洁)4月1日,2019年“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动暨2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动在碑林博物馆启动。

启动仪式现场,西安美术学院党委书记王家春向“清明祭初祖,文脉传华夏”网络主题活动采访团赠送西安美术学院中国画学院院长刘西洁的“黄帝”主题画作。

d35cebf72d2c110a4e6024609d81c9f3.png

作品:关注画作背后的精神境界

作品利用“淡墨”“无色”的画面特点,呈现出荷塘一角,荷花的叶枝与清淡的荷花浑然一体,传递出高尚的雅致和清气;一位老者带着书童,古贤雅士反映着文化教育者的传承使命和社会责任感。

刘西洁教授介绍,荷塘诠释着“出淤泥而不染”,取意清与浊之间的关系。题字“乾坤清气”,出自元代诗人王冕的题画诗《墨梅》——“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。苏东坡也曾引用过此诗句,用在这里,整幅画作描绘的正是时代所需要的主题。

黄帝陵是中华文明的精神标识,要求我们去代代传承,下一代需要一个积极的社会环境,即更好的精神文明世界。“青山绿水是自然生态,那么人文生态、社会生态则要营造一个清净、纯洁、透明的环境。”刘西洁如是说道。

2ff55514677d7fa83455602333f726bc.png

期许:活动的向心力和吸引力是无穷的

荷花池塘,老者拿着毛笔,小孩手捧砚台,表现出一种传承的关系,这也正是“我心中的黄帝陵”少儿书画活动所倡导的理念,刘西洁认为,教育家理应拥有民族情节与时代的责任和担当,只有守护传统,心向美好,才足以“满乾坤”。

刘西洁教授告诉记者,“我心中的黄帝陵”少儿书画就是对中华民族灿烂文化的传承,我们的传承与教育在下一代身上应该积极采取多种多样的方式去引导,让青少年了解领悟他们的文脉根基。书画活动是很好的寓教于乐,让少年儿童在学习和生活点滴渗透,在对人文传承的学习和认识中受到文化的深度滋养。

“孩子的天性与历史文脉连接起来,会显得格外生动。”刘西洁教授希望活动持续地开展下去,带动更多学生参与,让下一代知晓祖先文化。也希望大家能从本幅作品的境界中获得无尽的温暖与力量。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142