学校“刷脸”考勤 换个马甲也能识

时间:2018-11-21 11:17:12  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

学校“刷脸”考勤 换个马甲也能识

对此,校方表示,石门中学在佛山率先运用人脸识别系统进行系统化管理,此举将有利于学校实现精准考勤,保障学生安全,进一步提高校园管理水平


原标题:学校“刷脸”考勤 换个马甲也能识

学生在宿舍门口通过刷脸方式进出。

该智能系统对学生出入信息一目了然。

刷脸开屏、刷脸支付、刷脸进站可能很常见,但是刷脸进校园,你见过吗?下个月起,石门中学将全面启用人脸识别智能系统,届时学校正门、宿舍区域都会直接通过“刷脸”方式进出,“刷脸”1秒左右即可进出。“刷脸”系统还将记录学生请假、迟到等考勤情况,佛山学校将迎来“刷脸”时代。

对此,校方表示,石门中学在佛山率先运用人脸识别系统进行系统化管理,此举将有利于学校实现精准考勤,保障学生安全,进一步提高校园管理水平。

新鲜:“刷脸”1秒即可进出校园和宿舍

记者昨日从石门中学了解到,该校与广州视翰电子科技有限公司合作,将于下月全面启用人脸识别智能系统,届时学校师生将可“刷脸”进出校园。

以往,学生主要通过刷校园卡进出校园,但万一忘带校园卡可能就成了难题。那么,新的“刷脸进校”具体是怎么操作的呢?记者昨日在石门中学看到,在设备方面,学校大门处已安装了6个人脸识别闸机通道,宿舍楼下的21个人脸识别闸机通道也已经准备就绪,系统已进入试运行阶段。从设备的外观来看,似乎和普通门禁系统差不多,只是在机器上方有一个能识别人脸的显示屏。

记者现场见识了这套“刷脸”系统的方便快捷:只见一名学生站在闸机通道的摄像头前,人脸对着机器一刷,最快1秒左右就可被准确识别出身份,闸机迅速自动开关,同时面板上还会显示学生照片、姓名、学号、进入状态等,比以往刷校园卡还要快。广州视翰电子科技有限公司总经理董海宾表示:“正式启用后,学生刷脸进出校门、宿舍的同时,家长、班主任和生活老师的微信还会收到自动的考勤通知。”

董海宾告诉记者,人脸识别系统需要先录入师生信息,对师生的正面、侧面等脸部特征进行拍摄,再将姓名、班级等信息共同录入到系统后即可“刷脸”。根据记者现场观察,除个别尚未录入信息的学生外,绝大部分学生通过闸机时间在几秒内,识别准确率也非常高。需要注意的是,如果是信息没有录入系统的外来人员,强闯闸机时将会被识别出来,并当即发出警报声音,可更好地保障校园安全。

智能:摘眼镜、换发型都能识别

面对新事物,学生们的反应如何?石门中学德育处主任聂辉告诉记者:“系统试运行一个多星期,学生们对新鲜事物非常好奇,经常在摄像机前尝试各种测试。”据透露,有的学生会特意把眼镜摘掉,有的学生还会扎个新发型,但系统总能非常“聪明”地认出他们,测试效果还不错。

对此,董海宾也告诉记者,只要学生的脸部特征不改变,摘眼镜、换发型、化妆等都不会对识别准确率有太大影响。“试运行阶段主要是想培养学生的习惯,此外通道还保留了刷校园卡的功能,如果人脸识别不了,学生可以选择刷卡进出。”

石门中学一名学生告诉记者:“刷脸进校很方便,有时候忘带校园卡刷脸就可以了,但是还不太熟悉,比如识别时站的位置还在调整。”同时,也有学生担心,万一发生火灾等突发意外,宿舍的人脸识别通道会不会出现堵塞?对此,董海宾表示无须担心,系统设有一键开关功能,遇到险情可打开全部通道,不用一一识别人脸进出。

据透露,目前系统已录入了超过九成学生的信息,待全校3000多名学生和老师的信息全部录入,并进行充分试运行后,系统将于12月3日正式启用。

记者从校方了解到,此前广州、深圳等地已有学校使用人脸识别智能系统,而在佛山,石门中学是佛山首家运用人脸识别系统进行系统化管理的学校。事实上,人脸识别智能系统只是该校“智慧校园”一期建设的一部分,此外还有车辆出入管理系统、办公室OA管理系统等信息化建设项目。据透露,一期建设总投资约240万元,其中的人脸识别智能系统投入了100多万元。

升级:二期建设更智能 掌握校园轨迹

之所以启用人脸识别智能系统,聂辉表示:“原来全校学生的考勤需要从每个班主任处收集数据,再进行人工汇总,费时费力。”使用系统后,大门保安室就安装了数据看板,在校学生人数、迟到、请假、请假未归的学生人数都一目了然。此外宿舍早退、晚归等情况都会被系统记录下来,更有利于实现精准考勤。

“如果系统显示学生多次迟到,我们就可以关注学生最近是不是发生了什么,帮助学校更好地管理。” 董海宾告诉记者,除了方便内部管理,还有外部管理。“以往校外人员进校,要跟保安沟通,还要打电话给被访人,非常麻烦。”以后家长或校外人员想进入学校,可以关注石门中学的微信公众号和企业号,在预约系统中填写来访者身份信息、车牌号码等,待接访人确认后即可获得二维码,来访时在闸机处扫码进出学校,车辆也可被允许进入校园。“使用系统将减轻保卫人员的工作压力,也降低了管理风险,有效保证学生的安全。”

一期建设只是信息化建设的基础,石门中学还计划进行“智慧校园”二期建设。据透露,未来“走班制”将成为高中学习常态,为了更好地解决走班制考勤问题,二期建设将为教室设置电子班牌、刷脸签到等,而通过人脸识别对学生的校园轨迹进行分析也在未来的设想中。

展望:有望推广至更多佛山学校

人脸识别智能系统有没有推广到佛山其他学校的可能性?对此,上述项目投资方中国农业银行南海分行相关负责人透露,目前,南海还有另外三所学校在推进包括人脸识别智能系统在内的“智慧校园”建设。这些“智慧校园”的建设不乏量身定制的设计,“比如九江中学计划控制教室自动开启、关闭电源,届时每年将可节省200多万元电费。”上述负责人表示。

近年来,不少学校都在致力于打造“智慧校园”,引入了多项“黑科技”。比如,顺德京师励耘实验学校的每间教室外都配备了交互式电子班牌,可以在不同时段显示课程表、值日信息、学校新闻、重要通知、提前点餐等信息,同时还可以用手环签到,方便选课走班考勤。据介绍,将来上课签到将与饭堂打卡、宿舍考勤等系统一起从手环升级为人脸识别。石门实验学校此前也曾透露,学校明年将搬迁至南海区大沥镇太平社区,“智慧校园”的建设将是新校区的重点工程。届时,遍布校园的数字终端及VR技术、人脸识别技术等高科技技术的运用将构建出可互动、个性化、可视化、智能化的教学平台。董海宾表示:“智慧校园的建设,将是未来发展趋势。”(文/全媒体记者冯嘉敏 图/全媒体记者何波)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142