长安大学科研团队成功预警黄土滑坡

时间:2019-03-28 10:27:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学科研团队成功预警黄土滑坡

这次突发性黄土滑坡监测预警是利用张勤教授研究团队最新研发的基于云平台的低成本千元级高精度北斗/GNSS监测预警系统实现的,也初步验证了相关算法和软件硬件系统的可靠性


3月27日,记者从长安大学了解到:3月26日5时,在甘肃省永靖县盐锅峡镇党川村黑方台党川6号和7号滑坡体附近,新发生了一起黄土滑坡。由于提前发出了预警信息,此次滑坡未造成人员伤亡。提前发出联合预警信息的,是长安大学张勤教授研究团队和成都理工大学研究团队。

灾害发生前两天,联合团队的仪器发现当地地质变化异常。核验信息后,联合团队立即将黄色预警信息以短信、微信的方式通知给盐锅峡镇地质灾害应急中心和相关村干部,提醒他们密切关注滑坡的变形情况,做好防灾准备。灾害发生前一天,联合团队通过仪器发现滑坡变形速率加快,立即发出橙色预警。当地政府迅速响应,安排工作人员及时疏散了滑坡附近人员。3月26日灾害发生前40分钟,联合团队再次发出红色预警,并以短信、微信和紧急电话的方式提醒当地地质灾害应急中心和村干部,做好相应的防范工作。

这次突发性黄土滑坡监测预警是利用张勤教授研究团队最新研发的基于云平台的低成本千元级高精度北斗/GNSS监测预警系统实现的,也初步验证了相关算法和软件硬件系统的可靠性。

该监测预警系统是张勤教授研究团队承担的国家自然基金重点项目“基于空天地技术的滑坡识别与智能监测预警”和国家重点研发计划项目“特大滑坡实时监测预警与技术装备研发”的初步研究成果,为后续开展滑坡等突发性地质灾害的监测预警和技术装备研发奠定了基础。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142