2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安举行

时间:2019-04-28 17:58:46

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安举行

本次研讨会由陕西省教育学会主办,陕西省教育学会教育质量综合评价中心承办,旨在“深化教育综合评价改革,推进教育优质均衡发展


2019年4月26日至27日,2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安市第三中学学术报告厅举行。

本次研讨会由陕西省教育学会主办,陕西省教育学会教育质量综合评价中心承办,旨在“深化教育综合评价改革,推进教育优质均衡发展。”

出席本次大会的领导有陕西省教育学会张新民会长、陕西省教育厅教师工作处王彬武处长、陕西省教育督导委员会办公室任正旺副主任、陕西省教育质量综合评价中心胡健主任,以及省教科院、各市、区教研机构主要负责人等。全省十个地市一百七十多所中小学会员单位近四百名代表参会。

研讨会开幕式上,西安市第三中学校长邵国希致欢迎辞。由陕西省教育学会教育质量综合评价中心主任胡健对省评价中心2018年工作小结并对2019年工作进行了部署。陕西省教育学会会长助理、副秘书长符睿斌宣布陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会成立。陕西省教育厅教师工作处处长王彬武、陕西省教育督导委员会办公室副主任任正旺和陕西省教育学会会长张新民分别做了讲话。与会领导对陕西省教育学会教育质量综合评价中心的工作予以了充分肯定,指出我国的教育质量综合评价改革仍在路上,强调了全面深入地推进我省教育质量综合评价改革的重要性和紧迫性,并就我省教育评价改革工作提出了几点希望:一是进一步深入贯彻落实全国教育大会精神,在评价体系研究、专业队伍建设、评价技术的研发等对一线学校教育教学工作进一步加强引领,提供更优质的服务;二是在全省范围内积极扩大“教育质量综合评价改革实验校”的建设,积极推进教育评价改革实验;三是加大对我省掌握先进评价理念和工具的专业技术人才和能服务本地区评价改革实践的骨干教师的培养。为推动我省中小学教育质量的全面提升,促进基础教育优质均衡发展,办人民满意的教育作出应有的贡献!

之后,中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任秦建平为大会作了主旨报告《不唯分数:教育质量综合评价和中高考改革需要的综合素质评价》 。

本次研讨会是陕西省基础教育评价改革的一次盛会,也是全面完善陕西省基础教育质量综合评价体系的重要标志。本次大会会期两天,主要有四项内容:一是成立了陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会,专委会由顾问、主任、副主任以及委员组成,共计二百四十余名成员,为陕西省教育评价提供了强大智库保障;二是为第二批一百三十余所陕西省教育质量综合评价改革实验学校授牌,在原有实验校的基础上,全面拓展,形成了覆盖全省各市的实验学校网络,为给陕西省建立基础教育综合评价大数据平台提供了有力的保障;三是中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室秦建平主任专题学术报告;四是实验校评价改革工作经验交流活动,通过首批实验校里富有特色、表现突出的学校和一线专家现身说法,为新一批实验校提供宝贵的经验和有益的借鉴。

据悉,在2014年4月成立陕西省教育学会教育质量综合评价中心以来,立足本土,基于省情,长期扎根基层学校,服务一线师生,其“专业务实”的精神、“精准服务”的理念,积极探索我省基础教育评价改革的动力之源,改革之机。最终确立了以综合评价数据平台建设为基础,以专兼职评价服务队伍建设为重点,以评价促发展为工作核心,充分发挥学术服务与引领的优势,以期全力促进陕西省的教育教学质量的全面提升。而今,陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会的成立和第二批一百多所学校的进入更为评价中心注入了新的活力。

陕西省教育学会教育质量综合评价中心主任胡健表示,评价中心理应充分发挥自身的专业优势,组织专家贡献自身的专业智慧,为全省教育事业的深入推进发挥专业智库的作用。深入实施教育“奋进之笔”,加快推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一批实验校的代表西安交通大学附属小学雁塔校区教导主任、陕西省教学名师吴茹说,通过参与评价中心的教育质量综合评价改革专业人才研修班培训,广大教师对教育评价有了新的意识,对教育评价工具的应用有了主动性,不少教师通过评价改变了教育观念,开始了生本教学的探索,同时,教育教学评价大数据提供的学业报告,为教师的教和学生的学都指明了改进和发展方向,像省评价中心这样俯下身子搞科研,深入一线真服务,怎么能不受学校的欢迎呢。尤其在参加培训并主动应用与实践后,许多教师成为了教学骨干和学科教学的专家。希望有更多的学校参加到实验校的队伍中来,为师生发展提供良好的机会。

陕西省教育学会教育质量综合评价中心植根基层,基于教师对评价技术的掌握和综合评价平台大数据的支撑,以科学诊断为依据,直接服务一线学校及教师的教育教学的具体改进,为我省基础教育优质均衡发展开辟了一条新的道路。

编辑:阳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142