2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安举行

时间:2019-04-28 17:58:46

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安举行

本次研讨会由陕西省教育学会主办,陕西省教育学会教育质量综合评价中心承办,旨在“深化教育综合评价改革,推进教育优质均衡发展


2019年4月26日至27日,2019年陕西省教育质量综合评价改革研讨会在西安市第三中学学术报告厅举行。

本次研讨会由陕西省教育学会主办,陕西省教育学会教育质量综合评价中心承办,旨在“深化教育综合评价改革,推进教育优质均衡发展。”

出席本次大会的领导有陕西省教育学会张新民会长、陕西省教育厅教师工作处王彬武处长、陕西省教育督导委员会办公室任正旺副主任、陕西省教育质量综合评价中心胡健主任,以及省教科院、各市、区教研机构主要负责人等。全省十个地市一百七十多所中小学会员单位近四百名代表参会。

研讨会开幕式上,西安市第三中学校长邵国希致欢迎辞。由陕西省教育学会教育质量综合评价中心主任胡健对省评价中心2018年工作小结并对2019年工作进行了部署。陕西省教育学会会长助理、副秘书长符睿斌宣布陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会成立。陕西省教育厅教师工作处处长王彬武、陕西省教育督导委员会办公室副主任任正旺和陕西省教育学会会长张新民分别做了讲话。与会领导对陕西省教育学会教育质量综合评价中心的工作予以了充分肯定,指出我国的教育质量综合评价改革仍在路上,强调了全面深入地推进我省教育质量综合评价改革的重要性和紧迫性,并就我省教育评价改革工作提出了几点希望:一是进一步深入贯彻落实全国教育大会精神,在评价体系研究、专业队伍建设、评价技术的研发等对一线学校教育教学工作进一步加强引领,提供更优质的服务;二是在全省范围内积极扩大“教育质量综合评价改革实验校”的建设,积极推进教育评价改革实验;三是加大对我省掌握先进评价理念和工具的专业技术人才和能服务本地区评价改革实践的骨干教师的培养。为推动我省中小学教育质量的全面提升,促进基础教育优质均衡发展,办人民满意的教育作出应有的贡献!

之后,中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任秦建平为大会作了主旨报告《不唯分数:教育质量综合评价和中高考改革需要的综合素质评价》 。

本次研讨会是陕西省基础教育评价改革的一次盛会,也是全面完善陕西省基础教育质量综合评价体系的重要标志。本次大会会期两天,主要有四项内容:一是成立了陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会,专委会由顾问、主任、副主任以及委员组成,共计二百四十余名成员,为陕西省教育评价提供了强大智库保障;二是为第二批一百三十余所陕西省教育质量综合评价改革实验学校授牌,在原有实验校的基础上,全面拓展,形成了覆盖全省各市的实验学校网络,为给陕西省建立基础教育综合评价大数据平台提供了有力的保障;三是中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室秦建平主任专题学术报告;四是实验校评价改革工作经验交流活动,通过首批实验校里富有特色、表现突出的学校和一线专家现身说法,为新一批实验校提供宝贵的经验和有益的借鉴。

据悉,在2014年4月成立陕西省教育学会教育质量综合评价中心以来,立足本土,基于省情,长期扎根基层学校,服务一线师生,其“专业务实”的精神、“精准服务”的理念,积极探索我省基础教育评价改革的动力之源,改革之机。最终确立了以综合评价数据平台建设为基础,以专兼职评价服务队伍建设为重点,以评价促发展为工作核心,充分发挥学术服务与引领的优势,以期全力促进陕西省的教育教学质量的全面提升。而今,陕西省教育学会教育评价专家咨询委员会的成立和第二批一百多所学校的进入更为评价中心注入了新的活力。

陕西省教育学会教育质量综合评价中心主任胡健表示,评价中心理应充分发挥自身的专业优势,组织专家贡献自身的专业智慧,为全省教育事业的深入推进发挥专业智库的作用。深入实施教育“奋进之笔”,加快推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一批实验校的代表西安交通大学附属小学雁塔校区教导主任、陕西省教学名师吴茹说,通过参与评价中心的教育质量综合评价改革专业人才研修班培训,广大教师对教育评价有了新的意识,对教育评价工具的应用有了主动性,不少教师通过评价改变了教育观念,开始了生本教学的探索,同时,教育教学评价大数据提供的学业报告,为教师的教和学生的学都指明了改进和发展方向,像省评价中心这样俯下身子搞科研,深入一线真服务,怎么能不受学校的欢迎呢。尤其在参加培训并主动应用与实践后,许多教师成为了教学骨干和学科教学的专家。希望有更多的学校参加到实验校的队伍中来,为师生发展提供良好的机会。

陕西省教育学会教育质量综合评价中心植根基层,基于教师对评价技术的掌握和综合评价平台大数据的支撑,以科学诊断为依据,直接服务一线学校及教师的教育教学的具体改进,为我省基础教育优质均衡发展开辟了一条新的道路。

编辑:阳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142