曲江一中成功举办“全国中学诗歌课堂教学研讨会”

时间:2019-04-28 19:02:23  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

曲江一中成功举办“全国中学诗歌课堂教学研讨会”

2019年4月26日至27日,“全国中学诗歌课堂教学研讨会”在西安市曲江第一中学成功举办。


西部网讯 2019年4月26日至27日,“全国中学诗歌课堂教学研讨会”在西安市曲江第一中学成功举办。本次活动由陕西师范大学基础教育研究院、《中学语文教学参考》编辑部主办,西安市曲江第一中学承办。活动包括了学术报告、专家讲座、诗歌吟诵表演、名师观摩课、教师展示课、学术论坛等各项丰富内容,给来自全国各地的教师们带来了一场有关诗歌的视听盛宴。

f8fedb465a3e25852ea8248a46e675a4.jpeg

全国中学诗歌课堂教学研讨会在曲江一中举行

09e4184f1ba819b3f31b99db61e11dab.jpeg

曲江新区管委会副主任陈共德、曲江一中校长边团结、常务副校长陈勇刚出席本次研讨会

4月26日上午,在曲江一中政教处主任刘瑜老师的主持下,开幕式在曲江一中体育馆正式开始。

6da54f0513e85b0cf230d7553b9bfb0b.jpeg

曲江一中政教处主任刘瑜老师的主持开幕式

西安市教育科学研究所副所长贾玲致辞。她希望在场老师们要用使命与情怀为三尺讲台写一首长长的情诗,让学生热爱诗歌,让灵魂丰盈而生动。《中学语文教学参考》副主编张万利代表主办方介绍了此次活动的意义并欢迎各位老师来到诗歌的故乡西安。

1850c80aca33028dfea6f97d25346113.jpeg

西安市教育科学研究所副所长贾玲致辞

曲江一中常务副校长陈勇刚代表学校对所有参会人员的到来表示热烈欢迎。陈校长从“曲江池畔春正好,客来八方耀长安;汲曲水之甘冽,采国学之芬芳;诗词曲赋蕴涵泳,亭台廊榭漾书香;曲水流觞饮诗情,春日迤逦浸古韵;特色课程润英才,精彩社团毓繁梦;共读经典学传统,海峡两岸话情深”六个方面介绍了曲江一中的办学理念、特色和传统文化教育成果,希望大家都能与诗词为伴,一步一个脚印,走向教育的诗和远方。

09c1e55017e150f071a0d575072af976.jpeg

常务副校长陈勇刚做《以诗会友 以文化人》主题分享

北京市吟诵教育研究会的赵雪莲老师在优美空灵的《前赤壁赋》歌声中款款而来,带来微型讲座《吟诵让孩子爱上古诗文》。

2a592e4cbe5a75096befaa2287139d75.jpeg

北京市延庆区第四中学高级语文老师赵雪莲吟诵

语文高级教师、国家高级美术师朱建斌老师用唐调吟诵了《诗经·国风·豳风·鸱鸮》,用陕西调吟诵了《登高》。

3cc503900575cfe2b7208bcb07caa57e.jpg

语文高级教师、国家高级美术师朱建斌老师吟诵

开幕式上,曲江一中八年级7班的同学带来的经典诵读《将进酒》一展李白的诗意豪情,高二1班的组诗吟诵《黄州:从苏轼到苏东坡的距离》带领大家走入苏东坡“一蓑烟雨任平生”的内心。

12dbe6c7f91442fb8aba9a956633fadc.jpeg

曲江一中八年级学生朗诵《将进酒》

76a6379abdf033c104c6dae8cfba945a.jpeg

曲江一中高二学生朗诵《黄州——从苏轼到苏东坡的距离》

随后,南京师范大学古文献整理研究所所长钟振振教授的讲座《中国古代山水诗歌鉴赏》从文学审美角度来谈对山水诗歌的认识。钟教授以曹操《观沧海》中的经典诗句“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”为例,提出可以从语言之美的角度来鉴赏山水诗歌。钟教授从自然科学的角度谈论李白《望天门山》中“碧水东流”的合理性,从而引出诗歌解读的一个重要原则:诗的文本解读要基于语言的弹性。通过孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》这首诗,钟教授又从由诗歌考据历史的角度来解读这首诗,探究诗人的心境。两个小时的讲座提供了多种鉴赏山水诗歌的方法和角度,使参会人员获益匪浅。

4be8b0f0a640f831e3333bc68691d06a.jpeg

南京师范大学古文献整理研究所所长钟振振教授做讲座

26日下午,西安市曲江第一中学语文教研组组长金慧老师、甘肃省特级教师霍军老师、高新一中高级教师贾建英老师、浙江省永嘉县教师发展中心副主任肖培东老师分别开展了观摩课讲授。

金慧老师以李白与长安的故事激情导入,引领学生走进《蜀道难》。金老师的课堂由吟咏诗情、涵泳诗味、体味诗心三部分构成,在“以学生为本”理念的指导下将课堂还给学生,由学生大胆提出问题,师生共同在问题丛林中进行精神探索。正是在这个过程中,学生再一次走近李白,触摸李白的思想和灵魂。

5e225c2729902530ec466491128d4a69.jpeg

曲江一中金慧老师带来观摩课《蜀道难》

浙江特级教师钟海平老师认为金老师的课堂得益于教师非常充分的备课与先进的教育理念,而最大的魅力正在于教师的深情与激情感染了每一位学生和老师。

5d052e304ffa294345aa80f740861b24.jpeg

浙江省丽水市莲都区教研员钟海平点评

霍军老师的《登高》一课首先提出品赏诗歌的策略——“从作品中读出一个时代里边的一个灵魂”,然后以任务驱动诗歌鉴赏,以读贯穿,包括读韵——结合韵脚读出诗歌音乐美;读意——补充句子成分读通全诗意思;读题——通过题目类读联想:登高之作;读字——通过圈点品赏关键字词;读人——概括全诗中的抒情主人公形象;读句——读出沉郁顿挫的含金量;读写——仿写原诗句式,深入体会艺术特点七部分,环环相扣,引人入胜。

f9b6fbbb453c4cb096d170581d77f25f.jpeg

甘肃省酒泉中学特级教师霍军带来观摩课《登高》

西安市雁塔区教师进修学校教研员史建义老师认为这堂内容十分饱满充实,霍老师循循善诱,扮演了引导者的角色,引导学生深入诗歌学习。

2cb1f3e5828615d6c9a66ff5f7dbfff6.jpg

西安市雁塔区教师进修学校教研员史建义老师点评

贾建英老师的《豹》一课围绕“一样的豹——思想的穿透力”与“不一样的豹——艺术的张力”两个问题展开,通过引导学生对比冯至和北岛两个不同的翻译版本的异同,感受诗歌的内涵和魅力。

49e6b7246f8674d0979205ea95627ea8.jpeg

西安高新第一中学贾建英带来观摩课《豹》

北京市延庆区教育科学研究中心研训教师桂彩丽老师说,这堂课让孩子有安全感,让师生有获得感,让课堂有幸福感,学生们独立思考,发出声音,向生动不断行进。

79a3b55a5570f15afb5c4ce2755b5cbc.jpeg

北京市延庆区教育科学研究中心研训教师桂彩丽点评

最后肖培东老师呈现了一堂有味、有情的《雨巷》,在读中感受情感,在读中想象画面,在读中品味生活,将别人的诗读成自己的诗。

e5b07f01bf0d356ed36d3f5e18672010.jpeg

浙江省永嘉县教师发展中心副主任带来观摩课《雨巷》

西安市教育科学研究所副所长贾玲老师认为本课通过文字感受美,通过诵读体验美,而语文课的美丽正是由这些细节来生发,让学生开出灿烂的花朵,让他们长出几片鲜绿的叶子。

12a994f1f0c798c8ca880bf3f1294b32.jpeg

西安市教育科学研究所副所长贾玲点评

最后北京教科院市级教研员连中国老师做了《诗歌鉴赏是一种专业性、创造性很强的生命活动》讲座。连老师认为好诗是自我与世界瞬间的直抵、刹那的永恒。他从语文课谈起,提出阅读就是要从自己的生命真实里诞生内容,才能构成丰富的隽永的能量与趣味,并从专业性、创造性、生命性三个方面,结合经典诗歌与高考中的诗歌赏析引导大家体会文字是一个人心中精神的白马与奇妙的精灵,只有破透诗人的语言,才能进入诗人独特而内在的世界。

587868b65c1d7ffce22c07975bf5d6c2.jpeg

北京教科院市级教研员连中国老师讲座

4月27日上午,南京市教研室语文教研员徐晓彬老师、黑龙江省正高级教师董一菲老师呈现了精彩的名师观摩课。

徐晓彬老师带来了《念奴娇•赤壁怀古》,旁征博引,抽丝剥茧。徐老师采用1+X的群文阅读方式,以本词为基础,通过诸多材料引导学生丰富诗人内心的情感,触摸更加立体的苏轼。

a507dec1f09b971b66fa0545d1f4e32d.jpg

南京市教研室语文教研员徐晓彬老师带来观摩课《念奴娇•赤壁怀古》

贺卫东教授点评说,这不仅是一堂大气的课,而且用已知教未知,更是一堂智慧的课。

31b464ff2523e643b44c7fb52936cb79.jpg

陕西师范大学文学院副教授贺卫东点评

董一菲老师的《沁园春•雪》一课以“这首词的独特之处”贯穿始终,将情感与语言交织,洋洋洒洒,文化流淌在其中。董老师用浪漫的情怀以及智慧与幽默构建了一个诗意的课堂。

c085b2a8636a745a148a330453b912a7.jpg

黑龙江省正高级教师带来观摩课《沁园春•雪》

冯为民老师评价道:“我们在美中畅游,在诗中读到了智慧”。

78b3fb7f9dcc5200f7f44ce3a8610c97.jpg

江苏省语文特级教师冯为民点评

甘肃省学科带头人、省骨干教师霍军老师带来学术讲座《语文教师如何读诗》。霍军老师说教师读诗,要先做一个诗歌爱好者,将读诗作为自己的一种生活方式。其次,教师要具备语言艺术专业的眼光。

67a37a5e82bd435d4af814d095887c63.jpg

甘肃省学科带头人、省骨干教师霍军进行学术讲座

最后由霍军老师主持,董一菲、徐晓彬、连中国、冯为民、桂彩丽、贺卫东六位专家就《诗心 诗悟 诗情——诗歌如何走进课堂》与参会的诸位老师进行学术对话。参会的老师们积极与大家分享自己的听课体会以及在教学中遇到的诗歌教学问题。现场的研讨氛围在老师们的讨论中愈加热烈。

84e4d249a79b2b9c8a0ba764993254d4.jpg

董一菲、徐晓彬、连中国、冯为民、桂彩丽、贺卫东六位专家学术对话

4月27号下午,曲江一中政教处副主任、陕西省教学能手李慧、优秀教师陈思嘉、杨帆的观摩课分别在报告厅、体育馆、录课教室进行了展示,为本次诗歌研讨会画下完美的句号。

李慧老师的《定风波》一课,从题目入手,围绕“定何风波”、“如何得定”、“归于何处”三个问题感受苏轼的超然物外、积极乐观、归隐淡泊、遵从本心的心境,带着大家再一次走进苏轼旷达的内心。

39d658b67e3627b1a03cc22a8626725e.jpg

曲江一中政教处副主任、陕西省教学能手、语文教师李慧进行展示课《定风波》

陈思嘉老师通过对比《登高》与《登岳阳楼》两首诗中登高的画面、抒发的情感,表现情感的方式,引领学生亲近杜甫,感受杜甫的艰难与孤独。从术到道,陈老师以自身之气熏陶孩子,带着孩子抓字读音,诗词曲赋在孩子们心中流溢。

97325534cfe887352f5043606edf6676.jpg

曲江一中语文教师陈思嘉进行展示课《登高》

杨帆老师的《素笺诗长安》采用“自圆其说,言之有理”的方式,以长安八景为素材,引导学生们根据教师的创作进行仿写诗歌,从炼字定题到选取景物,创作三字两行诗,真正让诗歌走进学生的生活,并让学生在思考的过程中锻炼批判思维,思辨力以及提升自信感。

6f1bc7ec74f5ac9d51076bea8cc11ce1.jpg

曲江一中语文教师杨帆进行展示课《素笺诗长安》

漫步诗坛,春风化雨;以课促研,启智润思。本次活动既有专家教授在理论层面的指导,也有名师在教学实践层面的操作指导,是一场先进教育理念的交流盛宴。老师们借此机会相互学习,加深了对语文核心素养思维发展和提升的理解,更好地提升了教育教学能力与素养。曲江一中学生在课堂上的优秀表现也得到了授课专家和与会老师的称赞。终南山麓,弦歌雅颂,曲江池畔,诗骚风流,千年长安更显魅力风采。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142