重庆大学积极推进国际化人才培养 助推“双一流”发展战略

时间:2019-05-15 11:20:38

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重庆大学积极推进国际化人才培养 助推“双一流”发展战略

学生与外教Steve Ettorre 课堂互动 重庆大学供图 华龙网发创新机制强根基 推进国际化人才培养学校创新机制强根基


afb909d6-cf71-4dbd-a553-f0d71c990d76.png

UC授位仪式 重庆大学供图 华龙网发

西部网讯 5月14日,首次进入ARWU软科世界大学学术排名Top500;学生赴国(境)外学习交流共计3187人次;世界200强高校已增至66所;来华留学生人数共计1707人,分别来自103个国家……这是重庆大学国际合作与交流2018年的部分答卷。

重庆大学以创新体制机制、搭建交流平台、营造浓厚氛围为抓手,着力培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,助推学校“双一流”建设。

搭建平台扩空间 拓宽教育的广度深度

去年4月底,重庆大学—辛辛那提大学联合学院首届56名本科毕业生在美国辛辛那提大学迎来了毕业典礼。

其中,10名同学获得美国辛辛那提大学极优等荣誉学位,9名同学获得优等荣誉学位。在所有毕业生中,有29名同学被卡耐基梅隆大学、普渡大学等海外名校录取,21名同学保送至中国科学技术大学、武汉大学等国内名校深造,总体深造率超过80%,部分学生成功签约国家电网、电力设计院等知名企事业单位。联合学院办学效果得到了海内外高校及社会的广泛认可,获得了良好的办学声誉。

据了解,联合学院成立于2013年,是重庆大学本科教学和国际化办学示范单位,在国内首次引进美国辛辛那提大学先进的校企协同培养(Co-op)模式。学院采用全英文授课,引进美方先进实验设备,实施美式教育,学制为五年,第二学年至第四学年采取课堂学习与企业顶岗实习相结合的培养模式,第五学年学生赴美国辛辛那提大学学习并完成毕业设计。

ecf6b0a4-36ab-409b-bc26-0151c04afacc.png

辛辛那提学院五位学生代表参加活动 重庆大学供图 华龙网发

Co-op模式是联合学院的特色之一,据了解,校企联合培养旨在通过全日制的带薪顶岗实习,让学生走进职场,在实践中发现自己的不足,学会运用所学知识解决工程实际问题,锻炼自我学习和自我管理能力,在各领域、各行业中发现自己的兴趣及未来的发展方向,从而达到个性化培养的目的。

袁羽婵是联合学院首届毕业生之一,她收到了美国西北大学等多所名校的offer,但她仍然选择留在美国辛辛那提大学直接攻读博士学位。“学院的培养让我得到迅速成长。通过实习,我能对自己的选择进行试错,而海外学习经历也让我开阔了视野,了解了前沿领域的发展,从而能够更好地规划自己的未来。”袁羽婵说。

客座教员Steve Ettorre是一位在美国通用公司工作了30年的工程师,他对自己的中国学生十分赞赏:“他们很聪明,能很快地接受知识。全英文教学模式下的表现也令人惊喜。虽然这很难,但他们完成得很不错。”

79f55324-e4fc-4a48-a6d9-463452a793cc.png

学生与外教Steve Ettorre 课堂互动 重庆大学供图 华龙网发

创新机制强根基 推进国际化人才培养

学校创新机制强根基。加强顶层规划和设计,学校先后成立国际化办学领导小组和推送学生到国际组织实习任职工作领导小组,健全校院两级工作联动与协调机制,统筹协调、分层推进学校国际化人才培养工作。构建国际化评价指标体系,将“学生出国境交流学习人数”作为学院《学科建设关键指标任务书》的关键指标之一。创新建立相对灵活的教学管理制度,从学籍管理、学分认定和学分转换等方面积极支持学生海外交流学习。对于到国际组织实习任职的学生实行学籍弹性管理,可最长保留两年学籍,并将任职经历纳入学生申请推荐免试研究生资格综合测评指标体系。

搭建平台扩空间。发起成立“一带一路”工程教育国际联盟,加强“一带一路”沿线国家和地区工程科技人才沟通,推动高等教育国际合作。加大力度拓展学生出国(境)学习交流渠道,与47所世界排名前200高校签署校级合作协议,与31个国家和地区近200所高校或研究机构建立了稳定而良好的合作关系,涵盖90%的发达国家。

积极推进与乌克兰国立航空大学筹建“重庆大学安东诺夫航空学院”;规划与英国贝尔法斯特女王大学新建合作办学机构。积极开展出国(境)交换学习、短期研修、实习实践或参加学术会议、学术竞赛与交流活动,启动“圆梦计划”海外访学交流项目,全额资助品学兼优的家庭经济困难学生赴日本、新加坡两国顶级名校短期学习,鼓励各学院自发组织实施各类学生出国(境)学习交流项目,积极推动“重庆大学国际校区”建设,搭建全方位多层次学生海外交流学习平台。

此外,学校营造氛围输营养。实施英才汇聚计划,加强国际化师资队伍建设,提升管理队伍国际化水平。邀请诺贝尔奖获得者、国际知名教授来校做讲座,充分挖掘教师、校友资源,通过第二课堂特色活动,培养学生国际化意识。举办国际文化节、出国(境)学习交流项目宣讲会、联合国模拟大赛、国际法庭等活动,支持国际交流类学生社团的发展建设,培养学生群体组织与梯队人才。开展学生外语能力提升项目,提升学生多语言应用、跨文化沟通及国际合作等方面能力,推动设置国际公共政策、国际关系等专业硕士生培养方向。制定具备全球胜任力人才培训方案,设立特色研习项目,开展相关证书培训,不断营造校园国际化氛围,着力培养德智体美劳全面发展并具有国际视野的时代新人。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142