西安欧亚学院西区学生服务中心即将开工建设

时间:2019-09-29 15:35:17  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安欧亚学院西区学生服务中心即将开工建设

未来,这里将由商业街蜕变为西安欧亚学院西区学生服务中心,高层学生公寓,四人间&两人间宿舍、室内游泳馆&篮球场、花园庭院等都将从规划图纸变为现实。


曾经,这里是西安欧亚学院学生朝夕相处的平房院宿舍,很多届校友都对它念念不忘。当时条件虽然简陋,但大家学习热情不减,毕业多年,仍然时常梦见当年和宿舍兄弟姐妹在平房院的快乐生活。

956f5478b8f61d6a2befbd59fb33aff4.jpg

(图一)低矮的平房,是欧亚最初的模样

现在,这里是云集了湖南蒸菜、宜宾燃面、浙江桶饼、黄焖鸡米饭、土耳其烤肉饭、户县软面等各地美食及多种生活服务的商业街,每到中午和晚上,这里就变成了校园里最热闹、烟火气十足的地方。

4c7804e3dc0d8afee31132cea13c12f5.jpg

(图二)白天&夜晚的商业街,是欧亚烟火气最浓的地方

未来,这里将720度华丽丽地转身,由商业街蜕变为西安欧亚学院西区学生服务中心,也就是大家期盼了很久的高层学生公寓,心心念的四人间&两人间宿舍、室内游泳馆&篮球场、花园庭院等都将从规划图纸变为现实。

8bc000481e43340e3445a23247120f10.png

(图三)西区学生服务中心效果图

听到这个好消息,你一定最关心它的建设进度了,到底什么时候可以看到学生服务中心的“庐山真面目”?根据规划,项目所用地(商业街、西def座、羽毛球场等)将于2019年10月国庆期间开始围挡,进入施工建设阶段,不远的未来它将重磅亮相。

作为西安欧亚学院生活及文体空间的升级产品,西区学生服务中心建成后,将成为一个集校园住宿、休闲、文娱、餐饮、社交等复合功能于一体的全业态体验式学生服务平台,也将是承载欧亚高质量教育服务的最佳载体之一。

欧亚教育理念渗入校园建筑设计

“教育建筑的改造与建设不仅是建筑的事情,更重要的是教育理念、学习方式、管理模式、组织方式、教育评价的全面系统的转变,没有后者的变革,教育空间的改造与建设就不会真正到位。”西安欧亚学院董事长胡建波一直认为,把教育哲学包含到设计里,通过建筑设计来实践教育理念,这才是对于功能主义的最高运用境界。

近些年来,西安欧亚学院新落成的学生客厅、琴岛,翻新改造的西c座、西ab座教学楼,都充分体现了欧亚教育和建筑相结合的理念:尊重历史与不断创新的设计原则,绿色节能环保材料的使用、关注师生诉求的空间氛围营造。

5814c01afb48e34a8a0295324456d91f.jpg

上图:学生客厅、琴岛 下图:西ab座、西c座

在西安欧亚学院,你所能感受到的每一处细节,都会从人性化角度出发,让楼宇和环境清晰传递和表达教育的价值,赋予学生和老师更多归属感、幸福感,西区学生服务中心同样遵循这样的建筑设计理念。

这栋建筑的设计方为澳大利亚Denton Corker Marshall建筑事务所,他们设计了墨尔本博物馆、墨尔本会展中心、新加坡亚洲广场、悉尼科技大学工程与信息技术学院楼、澳大利亚驻东京大使馆等众多建筑。DCM建筑事务所致力于建筑设计和城市规划,其作品富有创新精神,给人以深刻的印象,并形成了自己一套独特的建筑设计语言。

期待又一标志性景观建筑亮相

DCM建筑事务所在设计西区学生服务中心之初,以欧亚校训“和而不同”为建筑设计的源点,强调建筑的灵魂是人,众多的师生组合成了校园里的社群。他们认为,建筑的功能决定了校园空间要有多样性,建筑的外形表达也要展现校园的活力与生气。

ae8e5a9c89027bf8307be888c0a1f4ab.png

(图四)西区学生服务中心效果图

从效果图看,整个建筑外墙有着雕塑感的形态设计,四个看似独立又彼此相连的灰白矩形盒子,借鉴了传统中国窗的元素,它们如积木版搭建组合为两座21层的公寓塔楼,严谨的立面网格与灵活的色彩分布,创造出独特的建筑语言。公寓内部有近800间宿舍,可容纳近3000名学生居住。

c709617b5d58ba0949d9c7ef56887a8a.jpg

(图五)西区学生服务中心学生公寓效果图

底层连接两栋塔楼的裙楼屋顶被称为“绿林之冠”。绿色的雨篷覆盖整个中央大厅,它漂浮在长廊上方,连接内外空间,斑驳的照明效果,营造了一种走在大森林浓郁树荫下的情境。

bb974f5dc65e4f435808fd6cc09ffaaa.jpg

(图六)西区学生服务中心效果图

裙楼中的每个功能区,在悬浮的绿色大屋顶下都是一个个独立的建筑体块。这里分布有两个室内篮球场、一个8道50米标准室内游泳池、一个含3层高攀岩运动设施的健身房以及餐饮美食广场、零售便利超市、学生活动中心和地下停车场。整体布局考虑到了生活、娱乐功能的合理分配与统一。

43fd563db4091d12f321ad8a62a4e87e.png

(图七)篮球馆

1353ad4090d83ed52d64dfe912dc5f67.png

(图八)游泳馆

裙楼中心的花园庭院设计为一个充满生气和活力的公共社交空间,栽种层次分明的植物,让大片绿色延伸到校园西端,夏天在这里有着凉爽的微风,冬天围坐在木椅边享受暖阳,想想都很惬意、舒服。

07cfe82893c6a410c82276956d171d71.jpeg

(图九)中心庭院

图书馆和钟塔已经是大家广为熟知的欧亚地标性建筑,相信,未来的西区学生服务中心也将成为欧亚又一处极具标志性的景观建筑!

西区生活服务解决方案出炉

当然,大家目前关心的还有商业街、校医院楼栋开始围挡拆建后,餐饮、购物、门诊等需求怎么解决?别担心,西安欧亚学院后勤集团已经给出了过渡解决方案:

门诊:餐饮大厦西侧的洗浴中心二、三层将改造为门诊部,目前正在施工中,预计11月初完成改造并投入使用。现门诊部将于9月30日-10月1日进行搬迁,搬迁期间门诊部仍留有诊室保障就医需求。自10月2日起,门诊部临时地点调整为北区3号公寓楼西侧二号客厅,所有服务科室及服务项目不变。

a578d7840fc74196e4a9f673daf275c9.jpg

(图十)新门诊部效果图

自习:二号客厅调整期间,有学习或交流需求的同学,请到一号客厅自习室、交流区(可24小时使用),或使用西区a-b座教学楼2-6层连廊区域(开放时间:7:00-23:00)。

购物:西区宿舍楼南侧新商业街现已开业,统筹纳入移动、联通、电信3大运营商、便利店、水果、理发、零食、烘焙、图文打印、综合维修等多种业态。原洗浴中心一层将改造为天猫超市,预计10月下旬开业。

餐饮:除目前的餐饮大厦一、二层外,餐饮大厦负一层的自选餐厅、西b座的肯德基教学餐厅预计今年年底开业。

5005ad2c5561a09db03faae46269b46d.jpg

(图十一)餐饮大厦负一层自选餐厅效果图

快递:商业街的菜鸟驿站、北区教学楼的妈妈驿站将搬至新商业街附近锅炉房内,方便大家收寄快递业务。

为学生提供高质量的教育服务,是欧亚一直不变的初心。学校不只关注学生的个性化学习体验,更为师生和校友创造高品质的生活体验。

正如西安欧亚学院校长刘瑾在2019级新生开学典礼致辞中所言:“高质量的生活体验是卓越教育的一部分。好的审美情趣和生活习惯,从容淡定的气质与优雅自信的谈吐,来自于对美和品质的感知和体验。在欧亚,我们崇尚‘教育即生活’,要把美和高品质的生活体验带给大家,而这些新体验将影响你们的一生。”

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142