德国奥尔登堡老高中师生代表团走访西安第八十九中学

时间:2019-10-19 13:23:37

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

德国奥尔登堡老高中师生代表团走访西安第八十九中学

16日傍晚,在八十九中德语老师牛欢的陪伴下,西安市青少年国际交流中心的工作人员探访了张晓淳的家,也就是伊娃在中国的家


b83855f6f2fc3e1d05f2abf36534de18.png

西部网讯 10月15日,德国奥尔登堡老高中23位师生代表来到西安市第八十九中学进行回访。据了解,这是奥尔登堡老高中和西安市第八十九中学继2017年签订协议后的第二次正式互访。当天上午,西安市第八十九中为奥尔登堡师生举行了欢迎仪式,欢迎仪式由西安市第八十九中学党总支副书记、国际部负责人李政平在畅叙楼内主持。

欢迎会上,西安市八十九中校长吕高愿对于远道而来的奥尔登堡老高中23位师生表示了热情欢迎。他说到,西安市八十九中学校始建于1912年,具有悠久的办学历史和光荣的革命传统。在长期的办学实践中,西安市第八十九中学牢固树立“育人为本,为学生终身发展奠基”的办学理念,以“高质量、创特色、育英才”为办学目标,与德国奥尔登堡老高中的长期互访交流也为培养了学生的国际竞争力,为其多元发展提供有效平台。

随后德国奥尔登堡老高中领队老师赫尔曼表示,这是他第三次来西安,第一次只是认识,第二次是了解,这次是深入了解。这次的交流,也加深了两个学校的联系,也给学生一个很好的机会,就是互相认识对方城市的机会。

值得一提的是,西安市人民政府外事办公室友好城市交流处活动负责人、西安市青少年国际交流中心的主任原梅也出席了本次欢迎仪式。据悉,奥尔登堡和西安是友好城市,奥尔登堡老高中和八十九中结为姊妹校,就是西安市人民政府外事办公室友好城市交流处在2014年牵的线。而西安市青少年国际交流中心是团市委下设的为青少年国际交流服务的专门机构,西安市外事办友城处和西安市青少年国际交流中心来此相聚,不仅是见证中德友谊,也是助推今后中外青少年的交流。

742d2fee2f6e99a5cd2db30b23ddd69a.png

最后,吕校长向赫尔曼赠送了具有地方特色的纪念品——蓝田玉。欢迎仪式结束。德国青少年走进他们中国的家——散落于城市角落的20个普通西安市民家庭。

c2cf7f4b0e5fbeedeadb8d63656838fa.png

“我们非常喜欢她”

八十九中读高二的张晓淳,家在小寨东路,坐地铁上学也算方便。自15日这天,她有了上学放学路上的伙伴——伊娃。两人都是16岁,一个清秀靓丽,一个金发碧眼,都是典型的东西方小美女,她们走在路上,引人注目,令人艳羡。

张晓淳和伊娃校内校外都自如的用英语交流,而入睡前都会向对方道一声:“好梦,晚安”。

16日傍晚,在八十九中德语老师牛欢的陪伴下,西安市青少年国际交流中心的工作人员探访了张晓淳的家,也就是伊娃在中国的家。晓淳的父亲张志刚是西安财经大学的老师,母亲张婷是会计师,他们说:“我们非常喜欢她!”为了迎接远方而来的小客人,他们特意打理出一间舒服的卧室。伊娃很快感受到这个家的舒适和温馨,德国人不兴叫“叔叔阿姨”,她像朋友一样直呼其名,“谢谢,张志刚”“谢谢,张婷”。

为了招待好伊娃,张家提前两周就研讨菜谱。这个德国孩子是素食主义者,张婷就思量:德国人爱吃土豆,就炒个土豆丝吧。果然伊娃很爱吃。

伊娃对西安市青少年国际交流中心表示,她来中国之后,发现和之前对中国的设想大有不同,她非常喜欢中国。虽然对这里的环境感到陌生,但每天都能看到新鲜事物,每天都有新奇的感觉。说到中德学生之间的异同,伊娃说:中国的学生勤奋认真,无时无刻不在学习,而德国学生比较轻松,读书压力没有这么大。

4959d8390a0c0907942bed6eab06ef80.png

伊娃说:“我回德国后,一定会建议身边的朋友来中国一趟,青少年应该早一些跨国际交往,这对成长很重要。我感受到只有亲身访问一个国家,才能感受到这里的风土人情,感受到这里的文化,感受到这里的人。我非常感谢这次的机会,我未来还会来中国旅游,来做一些交流的工作。”

张志刚认为伊娃懂事、真诚,比自己的女儿成熟。而张晓淳确实从伊娃身上学到了“独立性”。

告别伊娃的中国家时,获知这几天,张晓淳会带她去芙蓉园或附近的大雁塔玩玩。

d43160c2ef3d5e6e52573f07d37b6a9f.png

文化交流 少年进步

20名德国学生在西安的访学生活是多姿多彩的。上午是音乐公开课、德语公开课,下午由西安市第八十九中学党总支副书记李政平给德国中学生上了一节中国书法课,而另一位老师表演了剪纸艺术。伊娃目不转睛,这是她在祖国看不到的异国文化,是她眼中的“新鲜事物”。

3190c9079ec9efd91abb85e76d7d3c2e.png

在德国学生学习中国传统艺术时候,西安市青少年国际交流中心同时采访了在八十九中教了三年德语的老师贝恩德。贝恩德表示,他对这个学校感情已经很深了,他经常鼓励中国学生去德国留学,也时常支持德国学生到中国留学。贝恩德说,他每天最激动的就是中国学生们向他“Hello”打招呼。“我已经提出申请,延期一年回德国,我想在西安再工作一年”。

5f7083b0e238347c5802f8021b98d92b.png

这天下午是体育课——踢足球,看到中德学生们快活的奔跑。

f5e824641694f83f0ca81c1873064baf.png

17日这天,23名德国师生参观了世界第八奇迹——兵马俑,和西安比亚迪汽车有限公司。让德国青少年一面了解中国的灿烂文明,一面了解中国的现代化工业。中国是立体的,中国一直在进步,因为中国少年在进步。

caf14a5c4a3c0721cfbd971eb7718bf5.png

夜空中最亮的星

天下没有不散的筵席。奥尔登堡老高中的访学计划是一周时间,23名师生将在周日离开,告别联欢会在周五下午,西安市第八十九中学礼堂举行。 联欢会上,20名德国学生和他们的20名中国伙伴合唱了《夜空中最亮的星》。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142