陕西中医药大学多措并举 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-11-21 09:42:28  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西中医药大学多措并举 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

陕西中医药大学按照中省统一部署,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合高校工作实际,聚焦主题,把握关键,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,多措并举扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。


西部网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,陕西中医药大学按照中省统一部署,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合高校工作实际,聚焦主题,把握关键,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,多措并举扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

创新教育形式 提升学习实效

连日来,陕西中医药大学创新实行“党课+”新模式,着力整合各种教育资源,增强党员学习教育工作实效,推动党员干部思想境界、党组织凝聚力战斗力实现“双提升”。一是创新“党课+宣讲”模式。学校根据实际,着眼于解决“党员教育末端延伸不够”的问题,按照“党员活动到哪里,党课教育就跟进到哪里”的原则,把大型党课化整为零,分领域、分层次、分支部进行“微型党课”和“巡回式”宣讲,通过讲述“在最好的时代,做最好的自己”“芳年华月”“我心中的党员”“讲党员故事,传身边感动”等故事,激活党组织“末端神经”。全体处级领导结合近期集体学习和调查研究的成果,为所在支部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课累计124次,与支部党员深入交流,帮助党员进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是创新“党课+网络共享”模式。着眼于活化教育形式,打破课堂集中教育传统模式,将“大教育”分解为“小课堂”。开通“不忘初心、牢记使命”主题教育网站,及时推送学习教育知识、基层工作动态等,供党员干部自主选学,即时接受教育培训。充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育微信群,中心组学习微信群,微信公众号平台等,同步推送党课教育内容。三是创新“党课+主题党日活动”模式。9月下旬,学校集中组织全校151个党支部开展了形式多样的主题党日活动。活动以“知党、爱党、献礼祖国”为主题,党委书记刘力带头到所联系院系及所在党支部以党史、新中国史为内容讲党课。学校组织师生党员参观“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发”陕西省庆祝新中国成立70周年成就展及西安交通大学西迁博物馆。

学习党史国史 牢记初心使命

陕西中医药大学把党史、国史学习作为党员干部日常学习的重要内容,通过多种形式组织引导党员干部认真学习党史国史。一是开展主题报告会。学校先后邀请陕西省委党校李晓燕教授、岳东峰教授等来校作专题报告,引领广大党员干部深入了解中国共产党成立的历史背景、历史条件以及党成立98年来党的发展历程。二是开展“学党史国史”主题党日活动。全校各党支部通过以“知党、爱党、献礼祖国”为主题党日活动,各校领导到所联系院系或所在党支部、各二级党组书记、党支部书记在所在党支部以党史、新中国史为内容讲党课。全体党员围绕主题进行座谈讨论,在全校掀起学习党史、新中国史的热潮。三是举办“爱国主义电影周”活动。自9月下旬开始,学校持续播放《建国大业》《建党伟业》《钱学森》《中国蓝盔》《红海行动》等爱国电影,引领师生缅怀先辈的丰功伟绩,弘扬革命传统,坚定热爱国家、热爱党、热爱社会主义的信念。四是举行“弘扬延安精神 奋力追赶超越”宣讲报告会。通过演讲、朗诵、歌唱、陕北说书等形式,讲述了10个生动感人的故事,生动阐释了“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,解读了延安精神的历史价值和现实意义,颂扬了中国共产党人的坚定信念和精神追求,在师生中引起强烈反响。

树立先进典型 凝聚榜样力量

陕西中医药大学把开展身边的先进典型教育作为主题教育的重要内容和方法,选树了一批可信可学的先进人物,可复制可普及的好经验,好做法。一是精心挖掘、层层推选,确保先进典型“立得起”。学校采取自下而上、上下结合的方式,广泛动员基层党组织和党员积极参与典型选树活动,从广大党员干部日常工作、生活中的生动鲜活事例中寻找闪光点,深入挖掘典型背后的感人故事。学校党委发出向“全国中医药杰出贡献奖”获得者张学文教授学习的号召,通过宣传栏、电子屏广泛宣传首届国医大师张学文教授“行医70载 奋进新时代”的先进事迹,教育引领广大教职员工坚定信念,扎实工作,保持和发扬中医药特色优势,积极推进中医药传承创新。此外,学校还推出了“三秦最美医务工作者”闫咏梅、雷烨,“知心姐姐”王萱、“最有温情的思政课教师”张婧、“送子娘娘”杨小颀、“危重产妇福音”袁宁霞、“儿童健康守护者”程海燕、“最美高数教师”胡灵芝、“高铁救助急性腹痛患者”的董盛等临床教师、“舍身忘我的援非医生”宋启劳、“援非医疗队翻译”陈飞亚、胡永等叫得响、过得硬、立得起的先进典型。二是形式多样、强化宣传,确保先进典型“传得开”。积极构筑典型宣传立体格局,充分发挥其示范、带动和导向作用,通过分类制定宣传计划,以简报、宣传栏、“两微一端”等途径宣传先进典型事迹,扩大典型宣传的影响力和覆盖面,营造了党员干部见贤思齐,争当先进的浓厚氛围。学校组织3000余名党员采取集中、分散的形式观看专题节目《榜样4》,畅谈观看感悟,感受榜样力量。学校以79级二班学生邵小利勇救落水儿童而牺牲的真实故事为原型,编导话剧《向着太阳奔跑》,号召广大青年在新时代以邵小利为榜样,做一个爱党爱人民和有崇高信仰的人,立志为党和国家奉献自己的青春。三是正视差距、检视整改,确保先进典型“推得开”。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,紧盯检视问题这个关键环节,各级党员主动向身边的榜样看齐,向自身的问题宣战,找准、找实、找足了问题。党员干部以先进典型为标杆,挖深剖析根源、采取有效措施,认真抓好问题整改,对能立即整改的问题坚持即知即改,立行立改,对暂时无法整改的问题,建立问题清单,明确整改措施,限期整改落实,不断推动主题教育走深走实。

坚持问题导向 狠抓整改落实

陕西中医药大学坚持问题导向,将“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,努力做到立即改、盯住改、限期改、改到位,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的体制机制完善起来。一是积极谋划调查研究工作。校领导班子成员围绕“学校追赶超越和全面从严治党面临的突出问题”“学校‘双一流’建设和教师队伍建设面临的突出问题”“基层党组织建设、思想政治教育和意识形态工作面临的主要问题”“落实立德树人根本任务过程中存在的主要问题”等9个课题,通过调研座谈、发放问卷、设立意见箱、以“APP”形式征集意见、谈心谈话等形式,深入教学、科研、医疗、服务、管理第一线开展调研工作,广泛征集师生群众意见建议。二是及时梳理存在的主要问题。学校领导牵头的9个专题调研组开展调研27次,实现全校46个部门(单位)调研全覆盖,座谈358人次,收集到原始意见建议493条,发放纸质问卷收集问题150条,同时以“APP”形式制作和发布主题教育调查问卷征集原始意见建议100余条。调研梳理教学、科研、医疗、党建、人才、后勤服务、管理等方面意见建议126条,发现问题72个,其中立行立改23个。各位校领导聚焦调研过程中发现的重点难点问题进行逐条梳理、逐项分析,找问题、查原因、定举措,形成调研报告。三是持之以恒狠抓整改落实。坚持把整改作为检验主题教育成效的重要抓手,围绕检视出的问题,制定具体整改方案,坚持立足立德树人根本任务,聚焦改革发展瓶颈问题,服务社会和师生迫切需要解决的问题,以钉钉子精神,对着问题改,直到问题解决为止。针对把思想政治教育有效贯通人才培养全过程的难题,加强过程管理,制定了思想政治理论课改革创新实施方案,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,立项校级课程思政示范课程26门;针对学科带头人引领作用不突出、学科管理团队作用弱化等问题,加强制度建设,强化政策导向,修订完善学科团队管理等多项文件制度,大力实施学科创新团队和“思邈”人才工程;针对缺少高层次领军人才等问题,制定了面向海内外公开招聘教学、科研、医疗等机构负责人和学术带头人工作方案;针对师生员工供暖需求,学校联系沣西新城供暖中心提前供暖,后勤保障处水工班深入家属院和学生宿舍,逐一检查设施,确保师生温暖过冬;针对食堂吃饭拥挤、花样少、饭菜质量不够高的问题,校领导带领后勤保障处立即行动起来,多次深入食堂,一方面督促加快扩建工程进度,另一方面要求餐饮公司加强卫生管理和饭菜质量监督,不断更新饭菜花样,提高饭菜质量,现在饭菜好了,花样多了,物美价廉。截至目前,整改整治合计72项任务已完成58项,完成率达到80%,未完成整改的任务目前已取得阶段性成效。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142