西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

时间:2019-11-22 19:08:03

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

创建了复杂高层建筑抗震分析、性能评估与设计理论,为国家技术规范制定提供了试验和理论支撑,成果为上海中心大厦、上海环球金融中心、上海世博园中国馆等一批重大工程的建设提供了有力支撑


西部网讯 11月22日,中国科学院和中国工程院先后公布新增院士名单,其中中国科学院2019年新增院士64位,中国工程院2019年新增院士75位,两院外籍院士名单一同公布。其中,西安建筑科技大学校友吕西林、徐建当选中国工程院院士。

权威公布!西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

权威公布!西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

吕西林,男, 1955年1月生,籍贯为陕西省岐山县。1974年9月--1979年8月,就读于西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)工民建专业。吕西林教授长期从事结构抗震领域的研究,他带领团队在结构抗震防灾新技术、复杂高层建筑结构抗震、建筑物移位改造技术等方面,做出了一系列开创性研究工作。所发明的"组合消能减震支撑新体系",成功应用于上海世博会重大工程、汶川地震后恢复重建工程和国家校舍抗震安全工程;创建了复杂高层建筑抗震分析、性能评估与设计理论,为国家技术规范制定提供了试验和理论支撑,成果为上海中心大厦、上海环球金融中心、上海世博园中国馆等一批重大工程的建设提供了有力支撑;还有建筑物移位改造新技术成果,已在包括上海音乐厅在内的多项工程中得到应用。

权威公布!西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

徐建,男,1958年8月出生辽宁,曾在西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)学习了一年数学和力学。现任中国机械工业集团有限公司振动团队首席专家。1994年破格晋升为教授级高级工程师,国家一级注册结构工程师、国家注册咨询工程师、国家建筑业一级项目经理、国家有突出贡献的中青年专家,入选国家"百千万人才工程"一二层次,享受国务院政府特殊津贴,是中共中央组织部直接联系的专家。获全国工程建设标准化先进个人、我国建筑振动标准化工作突出贡献专家、我国砌体结构领域突出贡献专家等荣誉称号。2014年由徐建负责完成的《工业工程振动控制关键技术研究与应用》荣获国家科技进步二等奖;在2017年度国家科学技术奖励大会上,徐建负责完成的《工业建筑抗震关键技术研究与应用》荣获国家科技进步二等奖。

权威公布!西安建筑科技大学2位校友当选中国工程院院士

作为我国著名的土木、建筑"老八校"之一,西安建筑科技大学扎根祖国西部,始终秉持着"传承文明、开创未来、育材兴国、科技富民"的办学宗旨,先后为国家建设输送了27万余名德才兼备的栋梁之才,成为国家土木建筑、环境市政及材料冶金类人才的重要培养基地。并校60年来,无数建大人努力践行"自强、笃实、求源、创新"的校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142