西安高新第一小学小作家协会成立大会举行

时间:2019-12-12 14:32:43  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安高新第一小学小作家协会成立大会举行

12月9日下午,高新一小小作家协会成立大会举行。


63b913ba02d303337b791d4f9f37ed8d.jpeg

西部网讯 12月9日下午,高新一小小作家协会成立大会举行。陕西省作家协会副主席、陕西省文联副主席、高新区作家协会主席高建群,著名产业经济学家、陕西省作家协会会员,原高新区党工委副书记,管委会副主任金乾生,陕西省青年文学协会会长马慧聪,高新区作协执行主席王荣参加了此次活动,教育联合体100名学生成为协会首批会员。

9ec827036f57b93158ceae19a4b296f4.jpeg

陕西省作家协会副主席、陕西省文联副主席、高新区作家协会主席高建群发表讲话,他用俄罗斯著名文学家、诗人、小说家普希金的成长故事鼓励孩子们勇敢地创作。并且鼓励说:“高新一小对文学的重视、敬畏,如此好的教法、风气应该在高新、西安乃至全国推广,为未来培养扛大梁的人才。这里有沿袭文学衣钵的下一代人,希望你们积蓄精神的能力,储存文化的修养,有一天一飞冲天!”

557f45153ae5b5b5e2b9bc51ba3b9d11.jpeg

西安高新第一小学校长刘英明在讲话中介绍到:“2019年,在校学生创作绘本、小说3238本。校图书馆专设‘学生自创书籍区’,已收藏学生优秀作品13000余部。其中《特海底总动员》、故事集《父与子》、《秘境寻宝》等十余部学生作品已经或即将出版。这是高新一小师生以拓荒者的姿态潜心研究,探索作文教学新体系,寻求写作教学新方法结出的硕果,这种全新的方法从12年前起,以“网络环境下作文序列化训练”课题研究建立了作文训练的新体系,实现了作文教学的突破性变革,大幅提升了学生写作能力及作文品质。这项成果2018年获得了国家基础教育教学成果二等奖。”

刘校长在讲话中对孩子们寄予无限厚望:“文字写就人生,理想观照现实!同学们,希望大家博览勤思耕不辍,妙笔丹青写华章,开启一场以梦为马,酣畅淋漓的写作之旅,让我们大家一起努力,期待在高新一小这片沃土上,成就一批有才华,有梦想,有情怀的文学少年,期待你们未来都能够成长为‘文学陕军’的中坚力量!”

a3068596db252e7d7658cc49d0c79deb.jpeg

协会成立仪式上,刘校长与高建群老师一起为“西安高新第一小学小作家协会”揭牌,见证了这一重要时刻。

e0797b8bf7229dc50012d2c812b411ac.jpeg

小作家协会首届会长五年级的王骁远发言:“能够通过竞选的方式成为我校第一届小作家协会主席,我感到非常光荣,同时也有强烈的使命感,我知道,当选主席不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和担当。一花独放不是春,百花齐放春满园。我相信,小作家协会必将成为热爱文学、喜好创作的同学们的精神家园,为大家提供一个更加广阔的学习交流平台。”

fec85dc473cce8b4e20487ea43668312.jpeg

大会还展示了由高新一小青荷文学社社员五年级3班贺禹哲同学设计的会徽。这枚设计精美、寓意深远的会徽,不仅成为“高新一小小作家协会”的标志,更激励着孩子们树立学无止境的意识,保持博览群书的习惯,充满勇攀高峰的热情,坚持文学创作的决心,做文学创作的新军!

5bc1f9e3cc991acd1d891f0e06769383.jpeg

698f76b19dcf9e1f45f01e89fdfffa93.jpeg

大会为高新一小东校区、麓湾分校,以及高新八小、木塔寨小学、辛庄小学、九峰镇中心学校等教育联合体成员校授予“会员单位”牌匾,并为教育联合体首批100名会员颁发会员证。

1421d8efd64072b46241e754aa0f9271.jpeg

“从实验,到推广,荣获国家教育成果二等奖;键盘打写手飞扬,文思泉涌似水淌;小小就把作文打,如虎添翼助表达;从绘本,到文集,小说创作样样齐……”高新一小六年级13班的谭茗月、李谢源、曹晨鑫三名同学在苏美菊老师的指导下自创快板,讲述高新一小明星小作家的诞生记,就是在学校“作文早起步”理念指导下,在如此环境的熏陶下,一个个能写会说的“明星小作家”在一小的校园里款款生长、绽放光彩,写作让他们更加自信,写作让他们成为努力追寻梦想的新时代少年!

0b69051b2bf71a918cedabd770999252.jpeg

出版了《父与子》漫改故事集的作者郝连一泽同学专程从高新一中赶回母校参加了此次活动。她告诉小学弟小学妹们,她是第一个出书的一小学子,但不会是最后一个。她期待你们笔下柔嫩的字眼和满满的童趣,愿你们跟紧步伐,心怀热爱,青出于蓝而胜于蓝!此次,郝连一泽也为学弟学妹赠送了自己的书。

3f50cd3e4ae669974cb56329f5aa90de.jpeg

除了同龄“前辈”们的文字与爱心鼓励,一小学子同样也在用自己的行动将爱心扩散。此次活动前夕,一小全体学生热情响应“小作家协会”的爱心倡议,赠送自创小说及课外书籍,为九峰镇中心学校援建一座图书馆。这项活动收到全校学生赠送的万余册图书,其中包括学生自创小说、文集2000余册。相信校际携手,接续爱心,必将成就未来!

e46d2d3fdb27018707801170822c4a4c.jpeg

“让儿童写儿童文学 让同龄人读同龄人作品”“满园春色”,这是高建群老师和金乾生老师分别为一小小作家协会赠送的题词,珍贵的时刻,珍贵的文字,蕴涵着文学前辈对一小小作家协会和孩子们的美好祝愿,使我们铭记播撒文学种子,点燃文学梦想!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142