著名学者齐聚西安外事学院参加第三届世界本原文化高峰论坛

时间:2019-12-31 11:48:52  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

著名学者齐聚西安外事学院参加第三届世界本原文化高峰论坛

2019年12月28日至29日,来自全国各地的哲学等相关领域著名学者、媒体代表三十余名齐聚西安外事学院,参加第三届世界本原文化高峰论坛的研讨。


2019年12月28日至29日,来自全国各地的哲学等相关领域著名学者、媒体代表三十余名齐聚西安外事学院,参加第三届世界本原文化高峰论坛的研讨。本次论坛由清华大学哲学系、复旦大学哲学学院、中央党校(国家行政学院)文史部、中国社会科学院哲学所现代外国哲学研究室、西安外事学院联合主办,世界本原文化研究院组织承办。“原点学社”的学员一同参会。

a6d0a0a1381bc06bae304a71cee9daac.png

文化及其观念对推动与塑造历史发展具有重要作用。在“世界史”的发展过程中,以希腊、希伯来、印度、华夏等为代表的“本原文化”,因最早表达了对世界和人的超越性本质的关切而具有了开端与奠基的意义。今天的全球化,既提供了各本原文化接触碰撞的契机,也在加速对话中深度孕育人类更具普遍意义的世界文化。

在这一背景下,本届论坛聚焦“超越与世俗:古典文化的多重维度”的主题研讨,具有重要意义。论坛共开办六场学术研讨会,北京师范大学哲学学院刘笑敢、中国社会科学院哲学研究所李存山等学者们带着思想、学术、情怀以及理解、信任,从不同专业的角度切入,深入研讨和交流,追问本原文化的意义与今天的使命。

“世界本原文化高峰论坛”自创办以来,立足于对华夏文化和希腊文化、希伯来文化、印度文化这四大人类最早的“本原文化”的研究,研讨中华文化的世界性使命。2018年11月的“第二届世界本原文化高峰论坛”由清华大学哲学系与西安外事学院共同举办,论坛闭幕式上成立了西安外事学院“世界本原文化研究院”。正如清华大学哲学系教授、世界本原文化研究院院长黄裕生所说“那次,与西安外事学院董事长黄藤的相遇,是理念的对接”,是重要的转折发展点。因为,外事学院此前的“原点论坛”旨在回溯中华文化的“原点”,探究中外文化交融中如何光大中华文化新的高度和光辉,两个论坛的创办初衷与研究方向高度契合,随之合并形成合力。黄裕生表示,每位参与论坛的专家都是对哲学和现实问题有着独立思考精神的学者,大家形成了朋友式的学术共同体,共同探讨本原之路,也使每个人通往自由新生之路,必将行之久远。

世界本原文化研究院成立以来,参与学者孜孜不倦,使得研究院成为集中展示哲学等相关领域学者研究成果的平台,研究院已举办九期原点大讲堂。西安外事学院董事长、世界本原文化研究院名誉院长黄藤表示,通过一系列活动的开展,研究院将研究成果与探索讲授给西安外事学院正蒙导师,进而,正蒙导师以春风化雨的育人方式再传授给学生。他提出:“这样的研究转化和扩散到大学教育,就是通识教育”。他分析指出,通识教育与本原文化是一体、相通的,讨论本原文化的时候要研究出一套方法和体系,立足当下,走向超越,完成本原文化研究院的使命。他强调:“研究要面向社会更多的人群,要积极地为人类发展作出贡献,而不只是在书斋里、在论文里。”第三届世界本原文化高峰论坛也吸引了“原点学社”的几十名校内外爱好者慕名前来聆听和交流,会场座无虚席。

2e6ea25914b678c013aee262baf8805b.png

在论坛闭幕式上,世界本原文化研究院聘请北京师范大学哲学学院刘笑敢、中国社会科学院哲学研究所李存山等三十余名在业界享有盛誉的资深专家为研究院学术委员或研究员。黄藤董事长针对来年论坛开展的内容、形式以及质量的提升、研究院工作的推动等,提出建议、作出安排。(文/武凡 孙早娟)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142