西安工程大学助产纳米中药抗病毒口罩

时间:2020-04-09 10:52:10

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安工程大学助产纳米中药抗病毒口罩

当我国的疫情取得阶段性胜利后,复工复产和各类学校开学之际,学生的健康防护牵动着亿万家长的心。一款中药复方抗病毒口罩在这个关键的当口研发并上市。这款口罩的研发者之一,就是西安工程大学纺织纳米新材料研究专家王进美教授。


707d5c495128c657fb26c7278668b016.png

当我国的疫情取得阶段性胜利后,复工复产和各类学校开学之际,学生的健康防护牵动着亿万家长的心。一款中药复方抗病毒口罩在这个关键的当口研发并上市。这款口罩的研发者之一,就是西安工程大学纺织纳米新材料研究专家王进美教授。

“中药复方抗病毒口罩”一共有3层,中间的“纳米中药微胶囊过滤滤芯”是关键所在。滤芯所包含的中药微胶囊和天然高分子材料,在病毒、细菌或其他蛋白质类物质通过口罩时,能够被高效吸附和有效杀灭。滤芯采用的“纳米中药胶囊织物整理剂、制备方法及织物整理方法”专利技术,就是王进美教授多年研究的成果。口罩滤芯将单分散纳米材料、药物微胶囊、先进高分子材料整合为一体,让口罩具有了主动抑制细菌病毒的能力,可以达到抗菌抗病毒的效果。对于患有传染疾病的患者,它也可吸附和杀灭从体内呼出的传染病菌,阻止对外传播。

早在2003年非典战役期间,王进美就带领科研团队负责“纳米抗病毒织物整理剂及抗病毒休闲、职业服饰开发研究”。经抗病毒测试分析结果证明,所开发的纳米抗病毒整理剂和纳米抗菌抗病毒织物具有优异的抗病毒性能。2008年,他负责完成陕西省教育厅产业化培育项目“微胶囊药物纳米复合防污、抗菌、抗病毒纺织品开发”。他负责的涉及“纳米中药微胶囊织物整理”项目获多项发明专利授权,该项目也获得2010年陕西省科学技术二等奖。

在新冠肺炎疫情爆发初期,他发挥专业优势,身先士卒带领科研团队,夜以继日和咸阳相关企业联合展开科研攻关夜以继日和咸阳相关企业联合进行科研攻关。在前期抗菌、抗病毒系列纺织品与纺织服饰开发成果的基础上,王进美教授团队联合多家企业展开展“药物纳米复合病毒防护口罩与医用防护服”产品研发。在疫情蔓延又逢春节假期的情况下,他带领团队在学校的每天在学校的“功能纺织技术实验室”里加班加点,为企业赶制抗菌抗病毒口罩与防护服样品,指导企业进行产品认证检测,并帮助企业协调各类原辅材料,到现场与企业技术人员共同讨论解决产品设计、加工问题。

在交通管制居家隔离的困难情况下,他依然协调中药及相关原材料,在实验室小型设备上批量制备抗菌抗病毒整理剂。2月20日,西安工程大学与陕西睿圣实业集团公司签订抗菌抗病毒口罩开发与产业化合同,药物纳米复合抗菌抗病毒新材料科研成果在咸阳市得到科技转化,他所负责的“石墨烯调温纱线及面料的研究与产品开发”、抗菌、抗病毒纺织品开发、抗电磁波织物涂层整理等科研项目也将陆续在咸阳落地生根。目前,药物纳米复合抗病毒口罩正在以日产1万只的速度在企业生产,为复工复产的工作者和重返校园的学子们提供可靠防护。

与此同时,王进美教授带领科研团队正在以西安工程大学与咸阳市政府联合建设的“陕西省纺织产业技术研究院”为平台,王进美教授带领他的科研团队与相关企业联合申报陕西省咸阳市2020年度重点研发计划项目。他还积极呼吁国家有关部门,能够重视并组织主动型抗病毒防护装备的研发工作,从病毒灭杀机制、病毒灭杀材料与技术、抗病毒口罩与防护服标准制订等方面进行联合攻关,为提升我国医疗和民用防护水平,做出力所能及的贡献。(通讯员 张琪 王志)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142