毕业寄语 | 西安欧亚学院胡建波:坚守信念之光

时间:2020-07-13 08:40:45  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

毕业寄语 | 西安欧亚学院胡建波:坚守信念之光


600d99f615a7697507a0b5b48157d75a.jpeg

西安欧亚学院董事长胡建波教授在2020届毕业典礼上致辞

各位毕业生同学,老师、家长们,云端的同学们:

大家上午好。

今年的毕业庆典很特殊,是西安欧亚学院建校以来第一次的“云端毕业典礼”。无论我们是否情愿,这次疫情,已经深刻改变了我们的工作方式和生活习惯。

我首先向大家表示衷心的祝贺,祝贺你们顺利毕业。每年这个时候,我也要向同学们表示感谢,感谢你们选择欧亚,我一直以为,你们的选择就是欧亚存在和发展的理由。

感恩的心 

疫情刚爆发时,不知道同学们第一时间想到的是什么?我当时想到的是:欧亚能不能按时开学?如果不能按时开学,学校没有了收入怎么办?随后一想,还好,学费去年9月已经收过了。真实的内心往往会摧毁一个人的光辉形象。

今年2月下旬,我校的在线学习全面展开,5月份返校复学。在自愿选择的情况下,包括毕业生在内的17000多名同学返回校园,近20000名师生员工做了核酸检测。过去两个月中,线上线下学习、实践课程、毕业答辩等全面顺利开展。我可以很骄傲地说,西安欧亚学院“以学生为中心”的教育理念不是一句空话,在疫情威胁之下,我们学校高质量地完成了本学期的教育教学任务。

这中间还有一个小的插曲,因为开学晚,我们决定退还同学们一部分住宿费用,学校财务处发了一个通知,除毕业生以外,其余同学的这部分退款用于冲抵下一学年住宿费,结果校园网上舆论哗然,有不少反对的声音,不是反对退款,而是反对不及时退款。学校财务处闻过即改,立即给同学们的卡上返还了这部分费用。看来,我们学校不愧是“商科教育领航者”,从校长到学生都很善于理财算账。

今年5月1号,刘国中省长来学校检查开学前的防疫工作,过程中他对我说:“一定不要害怕,你们的防疫措施做得很到位,有任何情况及时上报。即使发生了疫情,政府也会提供支持和帮助”。听完刘省长的话,我瞬间踏实多了。

借此机会,我也向各位师生和校友们报告一下我们的风险应对情况:首先,学校整体的财务状况非常良好,未来五年计划投资10个亿用于校园建设和改造,疫情之后做了适当调整与压缩;其次,我们学校早在2010年就开始应用在线学习系统,面对疫情,我校的在线教学能够高质量地开展,学校的基本收入也能得到保障;此外,虽然我们不是依靠财政拨款的公办大学,但是作为公益性教育机构,遇到重大的不可抗力因素,我相信省委省政府一定会给予我们适当的帮助和支持。

c78f2c0a5fef6590275fd7359c83a3a6.jpeg

校长刘瑾教授为毕业生拨穗,授予学位证书。

面对未来,我们还有很大的不确定性,但是有一点可以确定,你们已经完成了学业,健康、平安、顺利地毕业了。各位毕业生,请不要以为2020年顺利毕业是天经地义的事情,目前不少在欧美的中国留学生还在为如何继续学习,如何完成学业而担心和发愁。

所以我也想借此机会,和你们一起,向精心准备在线课程和毕业论文指导的老师们,向那些为了防控疫情付出艰苦努力的辅导员老师们、宿管阿姨和安保人员表示致敬和衷心的感谢!向在疫情期间,关心支持我们的各级领导和社会各界朋友表示诚挚的敬意和谢意!

信念的力量 

这个学期开学后,我经常会在校园里和同学们畅谈,交流中,我发现毕业生除了谈及各学院的专业学习以外,大家对欧亚三个方面有一致的认可:美丽的校园环境,舒心的校园服务,便捷的信息化体验。这三点反馈并不出乎我的意料。

在建校之初,我们就提出了两个目标,一是要建一所百年名校;二是要把欧亚校园建成西安的一个新的人文景观。除了早期的建筑以外,这二十年来,我们邀请了国内外知名设计师精心设计,校园建设的速度很慢,建设的面积也不多,最近这几年,又对早期的建筑按照国际标准进行了全面的装修改造,今天的校园面貌就是长期践行信念的结果。

舒心的校园服务也源自不断地坚持。2011年,我们在全省高校中率先为学生公寓安装了空调;从2017年开始,我们将社区淋浴中心分批推动改造为公寓楼层洗浴间,今年八月将全部完成;厕所革命逐年推进,所有的公共卫生间都已配备厕纸、洗手液和热水设施;8栋公寓已经建成了高标准的公共客厅,未来所有的公寓楼都会拥有自己的公共空间,并配置电梯;餐饮大厦正在全面装修改造、金桥餐厅的微改造也在进行中;商业街区二期正在建设,肯德基和7-ELEVEn已经入驻校园,星巴克、麦当劳、屈臣氏等著名品牌正在洽谈中;以上这些举措都源自于我们欧亚的使命:为学生提供高质量的教育服务,不断提高学生的学习质量和生活质量。

001ecbd8eb7f56cf166eb578f649980b.jpeg

2020年5月投入使用的南区公寓客厅。

作为“国家教育信息化试点优秀单位”,早在2010年我们就开始使用在线学习系统,推动课程上线,截止2018年,我校已经实现了所有课程在自有教学平台畅课上的顺利运行。同时,我们建设了智慧教室和双师课堂,同学们能够与校外名师视频互动,与国内外大学的学生共享优质课程。生活方面,学校实现了无线校园网的全覆盖,并且每一年都在不断优化,提升体验。2019年,学校又升级了一卡通系统,吃饭、购物、借书、就医、考勤、门禁,在校园内的生活服务只需通过手机扫码即可轻松搞定;即便大家即将离校,成为校友,未来回到学校还是可以通过手机入校、就餐、参加活动。这些好的信息化体验都源于我们另一个重要的信念:信息技术改变未来!

所谓信念,我的理解就是:发自内心的相信,乐在其中的行动,不计回报的付出,念念不忘的坚持!一个人拥有了信念,就有了定力,不拘泥于眼前得失,长久以往,就会显示出巨大的力量!

那么如何才能拥有自己的信念?

诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼曾经说过:“要说谁能在一夜之间便被说服,那么他绝不是真的被说服了。因为一旦遇到一个持相反观点的人,两人聊一个晚上,他的观念可能又转变回去了。真正能说服你的人,只有你自己。在闲来无事的时候,必须反复琢磨这些问题,不断思考,比较各种观点,如此长期坚持下去,你对某一观点一时的偏爱才能转化为坚定不移的信念。”

理论的价值 

讲到这里,大家会有疑问:“做事只凭信念,恐怕不行吧?”确实如此!大学生在校期间主要任务是学习理论,参与实践。

我和毕业生交流的时候,大家都提出增加实践课时,希望学校多提供高质量的实习机会。回想起四十年前我自己上大学的时候,最期待的也是实践课学习,当年实习的场景至今历历在目。美国教育心理学家布鲁纳很好地解释了学生偏好实践的原因,他认为人类的认知发展历程是从形象到抽象的,对知识的呈现和学习也应该遵循这个规律。

目前,基于实践项目的教学已经在各个学院的或多或少地开展,同学们穿梭在各种创意设计、管理咨询和技术服务项目当中,置身真实的工作场景,体验真实的工作流程,这要比规规矩矩的课堂教学和抽象的理论学习有趣得多。

项目化教学也好,案例教学也罢,本质上是要同学们在诸多的实践中摸索出具有普遍意义的理论或规律,不重视掌握理论,实践学习的意义会大打折扣;善于应用理论,工作和生活中的很多问题就能迎刃而解。所谓的应用型大学不是培养有一定技能、埋头工作、照章办事的人,而是培养能够应用理论工具解决实际问题的人。

举个例子:随着疫情的发展,欧亚加大了家庭困难同学们的奖学金、助学金支持的力度,同时,我们已经与几家商业银行协商,准备为同学们提供商业助学贷款的机会。在贷款意愿的调查中,一位同学告诉我,他父亲是出租车司机,身体患有疾病,每天工作强度很大,但是,他父亲不会同意他申请贷款,因为贷款需要偿还,而且还要付利息。显然,他父亲的思维停留于“无债一身轻”的状态。

我告诉这位同学,人们年轻时收入水平相对较低,年龄稍长后就会有更高的持久收入,金融的本质是跨期价值交换,贷款实际就是把自己未来的现金流用于现在,并支付一部分费用;伴随全球性的流动性过剩,货币贬值是一个大的趋势,多年后还款本息的实际购买力会低于现在借款的购买力。如果他申请到了贷款,父亲就不需要带病辛劳,自己也不需要在长身体的关键阶段节省吃饭的费用。他欣然接受了我的看法。

对于有金融学常识的人而言,这是显而易见的事情,但是对于缺乏这些常识的人而言,这将是一生中难以逾越的认知鸿沟。其实,在你我的认知中,都或多或少有这样的盲区和障碍,有些无足轻重,有些利害攸关。我们只有通过理论学习、实践探索,才能够不断修缮思维,发现盲区,克服障碍,跨越人生中一道又一道认知鸿沟,从而拥有崭新的人生。正如电影《教父》中的经典台词:“花半秒钟就能看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定拥有截然不同的命运”。

亲爱的同学们,关于你们的人生和未来,我还有太多想说的话。我会把它们逐步凝练和总结出来,运用于欧亚学院的规划建设和教育教学之中,也借每年这样的机会,传递给我们的师生和校友,我也欢迎你们多回来,感受母校的变化与成长。

最后,再次送上我对你们的祝福:常怀感恩之心,坚守信念之光,终身学习,解放自己,回馈社会,拥有不一样的人生!

谢谢大家!

9c5d84b93d02e3a55f5de057d81e2e7d.jpeg

2020年西安欧亚学院毕业典礼现场。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142