梦想源于勇敢的开始——西安欧亚学院建校25周年庆典校长刘瑾致辞

时间:2020-10-20 17:07:58  来源:西安欧亚学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

梦想源于勇敢的开始——西安欧亚学院建校25周年庆典校长刘瑾致辞

西安欧亚学院建校25周年庆典校长刘瑾致辞


522ff485cbe52543899e5b49b831e6e4.png

西安欧亚学院建校25周年庆典校长刘瑾致辞

尊敬的各位领导、来宾,各位校友,老师们、同学们:

大家早上好!

首先,请允许我代表两万余名师生员工,向在座以及正在云端观看庆典直播的各级领导、兄弟院校、企业界的朋友以及社会各界人士致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!我也要向曾在以及正在学校工作的老师们,致以最诚挚的谢意。没有你们二十五年来的同心砥砺、携手前行,就没有西安欧亚学院的今天。同时感谢欧亚的校友、同学们还有你们的家长,你们的选择始终是欧亚存在和发展的基石,希望欧亚所展示的成就能够让大家感到骄傲和自豪。我还要特别感谢在西安欧亚学院25年的发展中,各级政府始终给予的支持和帮助。谢谢你们!

在这个充满挑战与机遇的时代,西安欧亚学院与在座的各位同仁,共同见证了中国高等教育的快速发展。作为民办高校的欧亚,有幸搭上了高等教育发展的快车,实现了跨越式的发展。在今天这样一个特殊的日子里,我想和大家分享一下欧亚的发展历程。

时光流转25年 西安欧亚学院今昔对比

在欧亚创办初期,我们和众多民办高校一样,以自学考试起家,以相对粗放的办学模式迅速实现了规模扩张。2000年,欧亚升格为民办专科院校,跻身“中国十大万人民办高校”,实现了第一阶段“办万人大学”的目标。2005年,欧亚晋升为普通本科高校。以此为标志,欧亚完成了前十年的创业积累、校园基本建设和规范稳定发展,开始进入到一个新的发展阶段。2006年,学校提出从“以学校发展为本”转变为“以学生发展为本”的核心战略思想。这一理念为西安欧亚学院的战略转型注入了“灵魂”,引导学校把“以市场为导向”的创业与经营意识,发展为“以学生为中心”的国际化教育理念。2007年,学校开始进入战略转型期,确定了使命是“为学生提供高质量的教育服务”,愿景是“成为中国最受尊重的私立大学”,并以“责任、创新、伙伴、有用”作为核心价值观。使命、愿景、核心价值观的确定是西安欧亚学院历史上的重要里程碑事件。2008-2018年,学校坚定践行“以学生为中心”的教育教学理念,努力提升学生的学习质量和校园生活质量。全校以“四四二”十年战略目标为统领,坚持“国际化、应用型、新体验”的质量内涵,构建了“质量、经营、声望”三大战略和“组织建设与管理体制、信息化建设”两大支撑的战略管理体系。2019年,学校确定了“质量!质量!质量!”的新十年战略目标。2020年,学校向社会发布《欧亚质量宣言》,迈入了价值观办学的新阶段。

2010年,获批国家教育体制改革试点项目。2012年被教育部确定为国家第一批本科院校教育信息化试点单位。2015年被西安市政府授予西安市质量管理奖,是教育行业唯一一个获奖单位。2018年入选教育部首批教育信息化优秀试点单位,系全国唯一民办高校。2019年,连续7年位列中国校友会网“中国财经类民办大学排行榜”榜首。2020年8月,荣获英国权威商业财经杂志《企业愿景》颁发的“2020年度中国高等教育经济与管理学科卓越奖”,是本年度中国唯一一所入围提名且获此殊荣的大学。

近些年,来欧亚视察交流的专家、学者和兄弟院校的同仁,对我校给予了高度的认同和赞扬。他们认为,欧亚是一所“有灵魂”、“有情怀”的高校,“办学定位准确,教育理念超前”,并且已经走出了自己的特色之路。他们多次参访欧亚,感叹欧亚的快速发展。

回想学校所取得的成绩,都源于二十多年前,董事长胡建波先生和他的创业伙伴,在“一无资金,二无校舍,三无教师队伍”的情况下,心怀教育梦想,勇敢地踏出了自己的创业之路。正是因为当年的勇气,才有了现在朝气蓬勃的西安欧亚学院。时光流转,如白驹过隙,彼时的意气风发,让此时的我们心生敬意。

前几天,我在2020级新生开学典礼上的致辞《成为一个“骄傲”的人》中讲到:“欧亚是一所年轻的学校,拥有青春活力的老师和风华正茂的学生;而在纷繁复杂的当下,欧亚努力静下心来做最好的自己;最重要的是,我们能够苦练内功,提升修为,不断提高教育教学的品质。”很多人读到这篇文章后问我,欧亚这些年苦练的内功到底是什么?我想,主要是做到了以下“四个坚持”:

一是坚持战略规划引领学校发展。2008年,学校明确提出了“四四二”战略即十年发展规划,迈出了学校战略转型和组织变革的第一步。经过深入研究与论证,在2012年最终形成了“三大战略、两大支撑”的战略管理体系。其中,质量处于核心地位,这是西安欧亚学院的立校之本。

388f7a5f2ff194cdb15d10b090b8c17f.png

西安欧亚学院第一个“四四二”发展战略

有了战略规划作为我们的发展目标,学校进一步开展以授权为特征的内部管理体制改革,实施中高层管理者的“领导力提升计划” 、职能部门的“大部制”改革 、教师的“彩虹师资队伍发展规划”、多元主体参与的校院两级委员会制、财务的 “刀刃管理会计计划” ,并基于“波多里奇质量保障体系”全面建设欧亚的绩效管理文化。这些创新举措和专项改革计划,形成了欧亚特色的内部治理模式。

清晰完整的战略规划,让我们有了明确的发展方向与目标,并以此有了创新的动力和空间。经过多年的努力,欧亚的管理水平有了长足的进步,并因此为学校教育教学变革的推进和质量的提高打下基础。

二是坚持“以学生为中心”的教育教学理念。2010年,学校与美国杜肯大学合作共建“西安欧亚学院卓越教学中心”,旨在全面改变过去以教师为主导、以书本知识传授为主要内容的课堂教学模式,并逐步确立起以学生为中心、以知识的有效应用为最终评价标准的教学价值主张。

经过近十年的探索与实践,学校围绕“培养重品格、会思考、善沟通,具有国际视野、创新精神和较强实践能力的高素质应用型人才”的培养目标,搭建基层学术组织,完成课程体系重构,关注学生的学习行为,重视学生的学习效果。特别在2020级的人才培养方案里,我们明晰了每个专业中学生的课程地图及学习路径,并为此做好资源匹配及支撑。

同时,基于学生发展理论,学校围绕专业布局和学生需求,创建了八个不同文化特色的学生社区,让非正式学习随时随地地发生。社区通过与二级学院、社团及校内各部门的联合培养,使学生在生理、理性、社会、职业四个方面实现了可持续发展。

总之,“以学生为中心”教育教学理念的贯彻与实施,让欧亚的学子能够感受到不一样的学习和生活体验,让他们成为学习的主体。

三是坚持建设高品质的育人环境。“以学生为中心”的办学理念不仅体现在教学和学生服务上,更重要的是体现在校园环境的建设上。在西安欧亚学院的全新教育观中,校园不是简单的物理空间,而是学生获得知识、价值观、行为养成的重要场所,校园环境本身就是学校为学生提供的高质量教育服务的重要组成部分。

随着信息化与教育的深度融合,学校的教学模式、学生的学习模式都发生了巨大的改变。学校非常关注对教学环境的系统改造,在教室里,随处是可自由组合的移动式桌椅,便于学生在课堂上开展项目合作、团队展示、自由讨论等;同时,学生客厅、学生公寓等非正式学习空间的改造也在影响着学生们的学习行为。学校的建设部门进行了长期的探索,丰富了非正式学习空间的功能,提供了学习支持、锻炼休息和生活服务的空间和设施。使学生自由选择开展学习、社交、讨论、健身等多项活动。

00375a29adca2644c34e677a9fe2d743.png

人文教育学院琴岛

欢迎今天来到欧亚的各位同仁都能在学校转一转、看一看,我们每个二级学院的教学大楼都很不一样,艾德艺术设计学院的工坊与展厅、人文教育学院的琴岛等都非常有特色,这些年,欧亚改造一栋教学大楼的花费有时候甚至远远高于新建一座楼宇,高品质的建设与改造就是为了能够真正支撑全新教育理念的高质量落地。目前,学校超过70%的教学大楼都已在全新教育理念指导下,按照教育教学需求和国际标准完成了改造。

四是坚持信息技术与教育教学深度融合。学校在开展“以学生为中心”的教育教学实践过程中,坚持将信息化建设作为工作的突破口和总抓手,依托国家教育信息化试点单位及陕西省教育信息化培训基地等资源,在线上教学、学生服务、行政办公以及优质教育资源共享与应用等方面成效显著。我们建成了完善的教学管理系统和校内外多元的在线学习平台,满足学生自主学习和灵活选择教学资源的需求,使学生享受到校园“泛在学习”的全新体验。

西安欧亚学院信息化教学体验视频

由于今年的新冠肺炎疫情,国内高校全面开展线上教学,这对所有高校都是一次巨大的挑战。我校因为这些年在信息化方面的提早布局、持续投入和长期建设,平稳地实现了此次线上教学的快速转型。通过问卷反馈,学生对线上课程总体满意度为89.95%,对教师使用信息技术的满意度为89.7% ,96%的学生达到预期的学习效果。疫情成了我校教育信息化的试金石,见证了欧亚信息化发展十余年的成果。

一路走来,欧亚人怀揣梦想,追求内心的教育理想,坚持创新,努力做最好的自己。

董事长胡建波教授在2019届毕业生典礼致辞《遇见了教育的美好》中讲到,“在欧亚人的心中,合作比竞争重要,付出比获得重要,体验比名气重要,关爱比培养重要,缓慢比快速重要,讲究比将就重要。”

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”欧亚正是以这种“种树思维”,一步一步践行着国际先进教育理念和管理模式,展现出“国际化、应用型、新体验”的全新大学风貌。

在欧亚发展的25年里,从机会驱动到战略驱动再到使命驱动,从经验管理到科学管理再到文化管理,从依靠个人能力到发挥团队能力再到打造组织能力,从赢得生存基础到建构自主意识再到寻求内心从容,每个阶段我们都秉持初心,坚定前行。二十年多年来,欧亚愿意花功夫去做我们认为正确的事情。正因为这样,才有了现在别具一格的西安欧亚学院。岁月更迭,如镜照观容,彼时的砥砺前行,令此时的我们心生骄傲。

d4eaf5adfb222ffcc9d3057ed9ea7ac7.png

西安欧亚学院各发展阶段典型特质

在欧亚发展的25年里,我们找到了自己的办学理念和灵魂,凝练出了欧亚的精神与气质,取得了值得骄傲的成长与发展,这都将成为西安欧亚学院百年基业的坚实根基,也是我们的自信所在。

在欧亚发展的25年里,我们始终贯彻党的教育方针和政策,坚持公益性办学,践行高等教育的任务,以培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型人才为己任。在国际化发展、教育创新、质量建设等方面勇于探索,大胆变革。我们相信,今天的不懈努力,将会成就我们未来的卓越。 未来已来,如将至已至,明日的机遇挑战,令我们心生期待。

ac2650b2dafc683aa6277182390f1060.png

西安欧亚学院图书馆

25年,对一所学校而言,正值青春,意气风发。回望过去,西安欧亚学院把握机遇,迎难而上;创新机制,坚守初心。面向未来,我们将以更加开放的心态,坚持创新精神和服务意识,践行“为学生提供高质量教育服务”的使命。立足新起点,肩负新使命。让我们从梦想与勇气开始,在创新与坚持中成长,共同走向自信与未来!

再次衷心感谢与会的领导、嘉宾、老师和同学们,谢谢大家。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142