陕西铁路工程职业技术学院深入推进后勤信息化改革成效显著

时间:2021-01-14 09:53:37  来源:陕西铁路工程职业技术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西铁路工程职业技术学院深入推进后勤信息化改革成效显著

近日,陕西铁路工程职业技术学院在第七届中国教育后勤互联网大会上获得“全国教育后勤信息化建设优秀单位”。


近日,陕西铁路工程职业技术学院(以下简称“陕铁职院”)在第七届中国教育后勤互联网大会上获得“全国教育后勤信息化建设优秀单位”。该校深入推进后勤信息化改革,制定了“十三五”信息化建设发展规划,配套21个相关管理制度;成立了书记、校长牵头的网络安全和信息化领导小组,正处级建制的信息化和网络安全处,形成了“规划先行、制度保障,党委会校长办公会管总部署、信息化领导小组抓落实,信息化和网络安全处统筹推进、业务部门分头实施”的数字校园建设管理机制,打通了90多个“微服务”信息化办事流程,建成校园移动APP应用和校园一站式办事大厅,实现了校园网业务与微信对接,网上办事和流程体的移动化、微信化,为该校师生提供了优质便捷的生活服务、快速高效的教育教学信息化保障,实现了“一下降三提升”,有力支撑了高水平高职学校建设。

搭建精细化管控体系,单位能耗持续下降。

该校依托两校区运行、楼宇分布、工种分配、维修对象、用户特征等情况启用后勤维修报工平台,理顺了维修工单的建、转流程,建立了集信息查询、维修报工、工单跟踪、用料管理、服务评价一站式服务模式,实现了对后勤维修服务的量化统计、成本分析和满意度分级。目前,平台活跃用户1.1万人,年报修量达到1万余条,工单好评率达到98.7%。启用资产管理系统,通过对资产账、卡、物对应,强化了资产从“入口”到“出口”的过程监管,并对资产重要指标实时监控,实现了资产与财务、资产与预算、资产与决算的有效对接、信息共享。启用房产可视化管理系统,形成可视化校内建筑数据库,实现楼宇房间、管理部门、房屋用途、适用面积等信息的动态管理。

16349f0c62b5561549aadade15880bb2.png

陕铁职院后勤报修大数据平台

近三年来,通过对水、电、暖、资产等学校基础运行资源的精确化管理,在学生人数增加30%的前提下,学校基础能耗综合上升8.5%,人均能耗下降16.5%,实现了绿色、可持续发展。该校被授予陕西省首批节水型校、全国高职院校魅力校园,工作经验在2020年陕西省高校后勤工作会上交流。

12a92724642f04b853d1dd85ee4246e3.png

陕铁职业维修工人更换公共区域节能灯具

构建可视化安保系统,师生安全感稳步提升。

该校开发平安校园系统,包括智能安防综合管理平台和视频监控、出入口管理、周界防护、人员对讲、车辆管理、电子巡查、预案管理、消防可视化、应急指挥等多个子系统,960余个摄像头遍布校园各个角落,形成了两校区360度无死角立体监控网,实现了与省级监控网络的互通互联,给师生提供了安全稳定的校园环境。在疫情常态防控背景下,该校利用智能闸机、红外多点测温仪、智能门锁等系统加强师生健康管理,自主研发了基于一卡通的门禁管理,设计了包含新型冠状病毒肺炎日报登记、外出教职工返陕情况登记等在内的问卷9个,发布问卷34次,收集数据2万余条,实现了伴随性信息和主动上报相结合,利用信息化手段对全体师生员工进行健康状况和行踪轨迹监控。

该校近五年未发生治安刑事案件,校园及周边秩序井然,师生校园安全满意率逐年提升,先后被省级有关单位授予“陕西省文明校园”“陕西省平安校园”“陕西省依法治校示范校”等荣誉称号。

7aceb16a520ebf803b474678348b0266.png

陕铁职院严防死守确保安全开学

326a0dce667856221abd172667ea6b35.png

陕铁职院上线人脸识别闸机系统

建立泛在智能服务环境,师生获得感持续提升。

该校上线一卡通系统,以非接触式卡片为信息载体,围绕“消费、缴费、身份识别、便利管理”四大主线,涵盖了包括餐饮消费、图书借阅、机房管理、水控电控管理、教务考勤、补助发放等30个业务系统,为全校师生提供一站式服务。依托稳定的无线网络,通过微信客户端、支付宝小程序、APP等构建了维修、医疗、餐饮、生活等泛在智能服务系统,形成了“大数据、微服务”特色鲜明的智慧校园环境,服务到师生心坎里,保障在师生关键时,师生幸福感、获得感持续提升。

优质后勤助推办学质量,学校影响力持续提升。

该校开发公寓管理系统,该系统以公寓房间、入住学生为信息源,实现对2490间宿舍床位分配,1.7万学生日常检查和公寓工作人员的规范管理;通过智能闸机、红外多点测温仪等快速形成宿管、辅导员、学生和访客的智能管理和健康监测;智能电控水控、智能洗衣机提高能源利用管控水平和学生生活便捷度;集信息发布、远程直播、网络日志播报等功能的智能大屏系统,让信息主动进入到师生视野中,提升了信息发布的广泛性。

包含后勤信息化在内的学校数字校园建设是高职院校诊改试点建设中“五纵五横一平台”的重要内容,该校开发了大数据分析与质量监控平台,作为首批院校获得教育部复核通过,吸引150余所国内高职院校学习交流,为全国高职院校提供了“陕铁模式”和“陕铁经验”。(通讯员 王芳芳)

72a91822de99539324acdbe0848f025d.png

大数据分析与监控平台

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142