陕西铁路工程职业技术学院多措并举扎实推进节水型高校建设成效显著

时间:2021-01-14 10:02:14  来源:陕西铁路工程职业技术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西铁路工程职业技术学院多措并举扎实推进节水型高校建设成效显著

陕西铁路工程职业技术学院所处的渭南市,人均水资源占有量236m3,被列为全国400多个严重缺水城市之一。该校从精细化管理、信息化防控入手,加强节水教育,不断推进节水型高校建设,被评为首批陕西省节水型高校。


陕西铁路工程职业技术学院(以下简称“陕铁职院”)所处的渭南市,人均水资源占有量236m3,被列为全国400多个严重缺水城市之一。该校从精细化管理、信息化防控入手,加强节水教育,不断推进节水型高校建设,被评为首批陕西省节水型高校。

加强顶层设计,节水工作与学校事业发展同规划同实施。

该校按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”工作方针,依据《国家节水行动方案》等文件要求和省委、省政府工作部署,将建设节约型校园纳入“十三五”发展规划和学校中长期发展规划重要内容,工作要求纳入年度工作要点考核执行。成立了由主要校领导担任组长的节能减排工作领导小组,成立了节能减排工作办公室和节水节电办公室,制定节能减排专项工作行动计划。初步形成了“节能减排工作领导小组总部署、节水节电办公室抓落实,各职能部分协调推进”的节水型高校建设管理机构。

夯实节水相关管理制度,完善巡查和奖惩机制

该校先后颁布了《陕西铁路工程职业技术学院水电管理办法》《饮用水管理办法》《水电目标管理实施细则》等相关制度,实施校园用水归口管理。制定目标责任考核机制和奖惩措施,对主要水电用户单位进行计量管理,按照“资源节约、效益优先”“指标划拨、量化管理”“使用付费、节约受益”原则,明确浴室、食堂等主要用水单位、部门及学生宿舍的水电费指标,定期考核、奖惩兑现,以经济手段促进节约用水工作。将节水等工作纳入年终部门考核和文明校园考评体系,与部门年度目标完成情况直接挂钩。由该校后勤保障处牵头安排专人建立供水管网巡查机制,通过微信报修平台建立一小时快修机制,及时发现维修,最大程度减少浪费。

1fcad09d248d3c242b47d210d6810956.png

陕铁职院微信报修平台

7811ab5322a10731e948c50657f58bff.png

陕铁职院现场管道抢修

多措并举,实现技术节水,管理节水

2018年起,该校启动排查校园供水管网排查工作,增装计量器具,更换节水设备,建立供水计量网络电子地图;2020年该校对供水管网实施水平衡测试,精确掌握了学校用水现状,为制定用水定额和计划用水量指标提供了准确依据。实施过程中排查出供水管网堵、跑、冒、滴、漏等现象10余处,对问题点及时进行维修。“十三五”以来,该校通过整体规划、分步实施的办法,投入80余万元逐年对建筑年代久、建筑标准低的供水管网进行改造。目前,已完成对职工家属院主给水、A楼教学楼、一号和四号学生公寓等楼宇供水系统改造升级。对餐厅、水房、绿化用水开展系统改造,杜绝长流水。对学校基建、维修工程用水实行定额精确管理,纳入工程承包合同条款,杜绝滥用。近年来,通过对节水、用水等学校基础运行资源的精确化管理,在用水设施不断增加前提下,学校用水总量较2017年下降了近4万吨,日均用水量下降了近4L/人,实现了绿色、可持续发展,学校被授予省级节水型单位。

开展节水用水工作研究与实践

该校开设给排水工程技术、建筑工程技术、水利水电建筑工程等用水专业7个,专任教师团队近100人、在校生1700余人,通过专业知识服务节约校园建设。该校教科研基金支持节水用水类教改、科研项目10余项,为节水理论和技术应用进行了探索与实践。通过后勤保障处水电暖等岗位设置学生体验岗,让学生在实践锻炼中提升用水节水意识。

将节约教育纳入学生日常管理,营造全员节水氛围

该校颁发了《节约用水行为规范》,引导倡议建立节约用水新风尚。在课堂上,将资源节约教育作为思政课改革重点内容向所有年级学生讲授;在课后,通过班会、公告栏、宣传栏等形式向学生做好宣讲;在生活中,组建环境保护协会、给排水设备维修学社等5个以节能环保为主要活动内容的学生社团,定期开展相关活动,引导广大学生树立节约意识、践行节约行动。结合世界水日、中国水周、世界环境日等重要时间节点组织参观水厂、演讲、知识竞赛等多种形式的活动强化节约意识。通过两微(微博、微信)一端(抖音APP)一网(校园网)等开展节水宣传教育。截至目前,通过该校后勤维修报工平台微信公众号、官方公众号、团委公众号以及各二级学院公众号等累计发布节约用水信息50余条,累计受众6万人次。通过学校总体谋划布局,后勤保障处牵头推进,学校教学、学管、宣传、科研、基建、餐饮、实训等部门齐抓共管,全校师生节约用水意识显著提升,已经形成持久、自觉的节水行动。学生们还主动走出校门,走进小区,向居民们介绍节水知识,普及节水理念,充分发挥了高等教育在全社会节水工作中的引领示范作用。

c21ceca17c44527c3f3ccf0cfc56cc43.png

陕铁职院开展节水主题班会

e6364319dbaa4ac20a14bd5674f85558.png

陕铁职院开展节水知识竞赛

7b3d6becc47a771ef6861b1d6bfff146.png

陕铁职院学子开展宣传节水活动

开展节水用水工作研究与实践

该校开设给排水工程技术、建筑工程技术、水利水电建筑工程等用水专业7个,专任教师团队近100人、在校生1700余人,通过专业知识服务节约校园建设。该校教科研基金支持节水用水类教改、科研项目10余项,为节水理论和技术应用进行了探索与实践。通过后勤保障处水电暖等岗位设置学生体验岗,让学生在实践锻炼中提升用水节水意识。(通讯员 王芳芳)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142