长安大学获批交通强国建设试点单位

时间:2021-10-27 16:52:44  来源:长安大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学获批交通强国建设试点单位

近日,交通运输部印发《关于长安大学开展公路基础设施智能感知技术研发与应用等交通强国建设试点工作的意见》(交规划函〔2021〕520号,以下简称《意见》),批复长安大学交通强国建设试点实施方案,至此长安大学正式成为交通强国建设试点单位。


近日,交通运输部印发《关于长安大学开展公路基础设施智能感知技术研发与应用等交通强国建设试点工作的意见》(交规划函〔2021〕520号,以下简称《意见》),批复长安大学交通强国建设试点实施方案,至此长安大学正式成为交通强国建设试点单位。

9284462_148f0d24-e51d-4251-8148-1d8afb1fef7d.jpg.2

建设交通强国为新时代交通运输高质量发展指明了方向。获批交通强国建设试点单位,是新时代新形势新要求下,学校勇担历史使命、服务国家战略需求、加快“双一流”建设的重要体现,标志着长安大学全面开启科教创新助力交通强国建设的新征程。

为贯彻落实好《意见》要求,充分发挥学校七十年深耕交通运输领域的优势积淀,高质量推进试点建设任务,争当交通强国建设的主力军和排头兵,未来长安大学将聚焦“智能+”交通技术研发、“国际+”交通人才培养和“创新+”交通科技平台建设三大领域,重点围绕公路基础设施智能感知技术研发与应用、跨海桥梁智能运维关键技术研发与应用、典型路段运行风险主动防控技术研发与应用、国际交通专业人才培养模式创新、绿色智慧公路科研平台培育五大方面开展试点建设。争取用1-2年时间取得试点建设的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,形成一批先进经验和典型成果,打造服务交通强国建设的战略科技力量,为加快交通强国建设提供长大经验和长大方案。

9284462_11266bcf-3d55-4512-8f08-e13fe7e5e398.jpg.2

公路基础设施智能感知技术研发与应用

在公路基础设施智能感知技术研发与应用方面,学校将着力研发基础设施智能感知及数据解析技术、基础设施服役性能大数据集成分析技术,开展融合智能感知特性的道路材料设计方法与智能道路铺装结构设计研究。力争公路基础设施大数据集成分析平台建设取得重要进展,智能感知路面材料研发取得显著成效,智慧基础设施智能感知技术实现推广应用,道路交通安全服务品质与通行效率有效提升。

9284462_3c511e3d-4fdf-43ac-b7da-9a25f51ea065.jpg.2

公路基础设施智能感知技术研发与应用

在跨海桥梁智能运维关键技术研发与应用方面,学校拟研究基于真实荷载场的智能转译与数据传输方法,研发桥梁运营阶段多尺度、全耦合智能仿真分析软件,构建跨海桥梁基础设施智能运维系统。力争荷载重构精度、结构计算分析效率显著提高,桥梁智能仿真、在线评估及分级预警功能有效优化,基于数字平行的跨海大桥智能运维技术体系研究取得系统成果。

9284462_5f5e7307-f98a-4b03-86f5-148929626c14.jpg.2

跨海桥梁智能运维关键技术研发与应用

在典型路段运行风险主动防控技术研发与应用方面,学校将着重研发多目标实时监测与智能感知技术、交通行为预测与运行风险在线评估技术、高风险交通行为自助矫正与风险主动防控技术,研制典型路段运行风险实时监测与主动防控一体化集成设备。力争在典型路段运行风险智能监测与主动防控设备技术标准研究方面取得显著进展,运行风险主动防控技术实现初步推广应用,道路运行风险和重特大交通事故发生频次有效降低,路网风险监测和防控一体化技术水平明显增强。

9284462_ef9db042-de46-465c-ba2d-3b967733b4b8.jpg.2

典型路段运行风险主动防控技术研发与应用

在国际交通专业人才培养模式创新方面,学校将进一步完善校企合作留学教育模式,打造精品师资团队与课程,加强交通类高水平人才培养;推动国际交通人才培训,探索国际合作留学生教育新模式;积极培育建设海外工程研究中心。力争中外合作办学初见成效,在来华留学品牌项目,双语/外语留学生精品课程,国际交通人才培养、培训等方面取得明显进展和典型成果。

9284462_738066fd-b72f-477b-b44a-b42dddd986e9.jpg.2

国际交通专业人才培养模式创新

在绿色智慧公路科研平台培育方面,学校将积极开展公路交通基础理论和关键共性技术、交通基础设施耐久建养、复杂环境交通灾害预警与系统防控、车路协同与规模路网高效运行、交通安全与人车路系统控制、交通低碳发展与能源清洁等方面的研究,培育公路领域一流科研平台。力争绿色智慧公路技术研发取得新进展,自主创新能力不断增强,关键核心技术攻关实现新突破,公路领域科研平台培育取得显著成效。

9284462_565bfe86-3c79-40e0-9167-f4d741e10f95.jpg.2

绿色智慧公路科研平台培育

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142