定制球鞋兴起 看95后手工匠人如何玩转潮流文化

时间:2018-08-13 17:57:41  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

定制球鞋兴起 看95后手工匠人如何玩转潮流文化

小小的一间工作室里,五个年轻人在各自忙碌着。他们手执球鞋,聚意凝神。看似普通的阁楼房间,却内有乾坤。


小小的一间工作室里,五个年轻人在各自忙碌着。他们手执球鞋,聚意凝神。

看似普通的阁楼房间,却内有乾坤。

纷繁的年轻文化下,球鞋早已不再只有一种身份,而更多是一种艺术品和文化产品,体现着年轻的生活文化和街头文化的设计感。

文艺路的老旧家属楼里,陈薪光正在拿着喷枪给鞋子上色。一方工作台上,放满了镊子、刻刀、勾线笔等各式各样的工具,练习、测试所用的皮革布料也是随处可见。

他凭借着一双手,将球鞋绘出多姿多彩的风格,这个年轻的男孩用天马行空的想象让鞋子生动起来。

“手工艺,容不得半点马虎”

作为定制球鞋这个行业,也是国内,尤其是西安较早一批的开拓者,陈薪光对技术的探索并不是一帆风顺。

“想要做到最好,就要保证两点:一是自己学到最好,二是材料用到最好。”创业初期的陈薪光只会从外网上学习教程,一遍遍练习摸索,试图找到属于自己的方法。废皮革一张张的练,结构设计一次次的改,工艺步骤一次次的试,不达到想要的效果决不罢休。

有了自己的专业态度,顾客的每一个细节的要求陈薪光都会以独特的艺术形式转达在定制球鞋上。

在用料方面,陈薪光就更是一个“讲究人”了。就拿用漆来说,进口漆angelus和某国产漆,久置后其质量差别肉眼可见——国产漆已经有了明显的分层。所以即使成本高,他也坚持用最好的材料。正是有了锲而不舍的钻研和原则的坚持,才使得工作室有了技术的保证,让球鞋可以私人订制,成为文化的载体,造福广大sneaker们。

一年多的摸索与尝试,陈薪光建立了良好的口碑,还是一名商科在读学生的他,已经打造了自己的定制球鞋工作室。

凭借着兴趣相投和长期坚持,陈薪光的工作室陆续纳入新人,如今已经有五名专业的设计师了。同样,每一名设计师加入工作室,陈薪光都会对他们进行系统培训。即使是美术专业的画家,陈薪光表示也首先需要熟练掌握工具,喷漆、勾画等一系列制作工艺熟练以后才能上手。陈薪光说,工作室想要独立接单就必须要在工艺上严格把关。

“对球鞋,我有自己的信仰”

“有人问我什么是创意,我说创意只是生活中未被发掘的亮点,用心去看这个世界,生活本就不该乏味,不要抱怨生活,也许一叶障目只需要换一个角度,跳出生活看生活,才能发现生活中的艺术与文化。”

按照陈薪光所说的:中国风,民族风,行尸走肉,通灵,浮世绘,二次元等一系列主题都可以按照自己的意愿设计出来。

在陈薪光眼中,越来越多的将年青人的生活文化和街头文化融入在球鞋的设计当中,就像改装车,纹身,涂鸦。每个人都有自己想要表达的思想,都有自己的态度,“sneakers也一样,任何事物的意义都是由我们自己给予的。”

将自己的想法创意与喜欢的球鞋相融合,真的很COOL!

年轻就是敢想敢做,球鞋定制作为一种新兴文化逐渐进入大众的生活,人们可以通过定制球鞋展现自己的风格表达自己的想法,有信仰,有追求,有热爱,在人生的道路上做自己这是陈薪光想要带给大家的态度,在这个高速发展的时代,紧跟时代的潮流也请别遗忘我们的梦想。

“本身我自己非常热爱球鞋,所以就总想着为球鞋文化做点什么”陈薪光告诉记者,其实在国外,球鞋早已占据潮流文化的一席之地,在ins或油管等一些外网,搜索定制球鞋内容海量。可以看到那一双双独具个性的球鞋,传递并宣扬着它独特的文化与情感。而在国内确实还有待发展,随着近年来网络的普及,使得国内一些最开始只是热爱球鞋的人,慢慢接触到此类文化,并且越来越感兴趣,越来越有自己的想法。

“当然包括我在内”。

“因为我对球鞋是有信仰的,既然拿到一双球鞋,我就有责任把它改造好”。陈薪光眼中的球鞋不再是球鞋,注入富有灵感的创新理念的球鞋,表达着他的一种文化上的诉求和期望-----将自己心中的球鞋文化推向全世界。

“95后眼中的匠人精神”

在这个信息化、科技化的时代,年轻人的工作追求已经越来越趋近“快”,但其实,做手工匠人更应该追求的是“稳”。正是因为意识到了这一点,陈薪光在运营自己工作室的一年多来,始终保持着自己的标准和原则,将专注与创新的“匠人精神”坚持下去。

球鞋修复这一板块,是精益求精的典范。对于有划痕的鞋,先用皮革补伤膏把剐蹭厚度达到一致,再用水砂纸打磨,经过五六个步骤细致的打磨后,再重新把漆铲掉上色。

普通改色可以把工作效率压缩到四个小时,工艺比较复杂的加灯则需要一个礼拜的时间,对于加灯除了要外观比较好看之外还追求穿着的舒适度,将鞋子内衬里的泡棉划开,测量电池与内衬的厚度,将电池放进内衬里再塞上泡棉。

陈薪光一遍一遍的打磨与修改,力求完美。

采访的最后,我们观摩了陈薪光亲手对鞋面改色的一小段过程。当他开始工作时,眼神便不会离开手中的球鞋一秒。“完成祛膜后,进行喷漆前,一定要将无关的部分遮挡好。”他戴好手套,用美纹纸沿图案轮廓粘上遮挡,边缘细致不能放过一毫。

也许正是这样坚持对细节的把控,才使得VARIOUSS工作室能够在定制球鞋这一领域站住脚跟,稳步前进。

现阶段,陈薪光开始思考工作室未来的发展。

“下一步当然是规模化我们的工作室了,目前在谈的合作是fit街第二期的实体店。先来个预告吧,按计划我们会开设全国第一家,集球鞋贩售,洗护,定制三位一体的球鞋体验店,并将这个理念推至全国。其次,我还有一个想法是开办定制球鞋的教学班,我会把探索出的技术成果分享给别人,当然是那些热爱球鞋并且想要在中国发扬球鞋文化的人。”

因为热爱,所以有期待;因为热爱,所以有要求。

在这个高速发展的时代,用年轻一代的新生力量发扬匠人精神,紧跟时代潮流的同时也不遗失我们的梦想。

正如陈薪光一开始所言:“我想让独属中国的球鞋文化站稳脚跟。”

编辑:刘思萌(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142