热爱是种能力摄影是门艺术 摄影师白辰讲述金像奖背后的故事

时间:2018-12-03 16:24:19  来源:陕西忒别忒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热爱是种能力摄影是门艺术 摄影师白辰讲述金像奖背后的故事

1996年下半年正式进入一家小影楼做摄影师,现在想想很奇妙,哪家影楼就叫“金像摄影部”


中国摄影金像奖(简称“金像奖”)是经中央批准,由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会联合主办的摄影领域全国性最高个人成就奖。是全国文艺界13个常设奖项之一,旨在嘉奖在摄影创作领域取得优异成绩的德艺双馨摄影家。

该奖项自1989年创办,至今已举办过11届,共有405人获奖。2018第十二届中国摄影金像奖共有19人获得。其中纪实摄影类8名,艺术摄影类8名,商业摄影类3名。

商业摄影类-白辰

e50d929f0406a1fa34bea21fe9a96054.jpeg

1974年出生,中国摄影家协会会员,中国人像摄影学会理事,中国摄影著作权协会会员。荣获“第八届全国人像摄影十杰”、“中国十大时尚摄影师”等称号,作品入选“全国人像摄影艺术展”、“济南国际摄影双年展”、“丝绸之路国际艺术摄影展”、“陕西省现代摄影艺术展”等。

b38749b7d5de3b6a78c6f6ce12eeb330.jpeg

5e9f8e318e31232b474ab0dda0ea9a07.jpeg

902022586250f11372eb5ad595746a30.jpeg

7150f919283189d9b57607ee4992d787.jpeg

3ce4a239fb02edbaf09b5037d8ebb76e.jpeg

730453611f948ebbc943b2d63efd3bed.jpeg

c823533bda66ed1be156577e5a1bfe9a.jpeg

96963d89b2e4167d32a89800752aa3d3.jpeg

a61486450138c92d1eb63ba0de6c1558.jpeg

7417c09851419295d9e858afb7ce872e.jpeg

d154ece2ce24aadb50d4d245de7662b0.jpeg

金像奖背后的故事

一 学生时代

13岁那年,我上初一,那会是80年代

我大哥不知从哪里带回来一台单反相机,牌子是确善能(还是个日本产),看他拍照,瞬间吸引了我,哭着闹着要过来,那是第一次摸相机。

第一次拍摄是上初二学校春游,第一次拍摄,老师同学都很惊奇,因为全校只有我一个人带了相机,自豪感满满。

后来就开始迷上了,书店里没有摄影书籍,在旧书摊上找到了一本中学劳技课本,里面有如何冲洗黑白胶卷一文,如获至宝。

带着几块零花钱去镇上的街道买了一卷黑白乐凯,几包显影液定影液,开始了人生第一次正式拍摄和学习冲洗。

拍的是什么忘了,好像是正在过河的牛,晚上用床单蒙住窗户,脸盆大老碗做显影定影,闹钟定时开始冲洗........心里很紧张,完全是把步骤背了很多遍才开始的。

就这样,摸索与尝试,开始了自己的摄影生涯。

二 进入影楼

那知一入影楼深似海,身在江湖总是不由己。

1996年下半年正式进入一家小影楼做摄影师,现在想想很奇妙,哪家影楼就叫“金像摄影部”。就这样,开始了我第一次“专业”人像的拍摄..........

后来和朋友做了个工作室,参考自己的名字叫“北辰摄影工作室”,那会的摄影市场还不错,台湾摄影师冲进大陆,带来了婚纱照的流行。

但在经营了一段时间后,就开始反思。自己到底是就这样做个小老板一辈子,还是要继续为“十杰”而奋斗。几天的纠结,恰逢一个做摄影的朋友来说要参加北京电影学院摄影学院的图片摄影专业考试,拍些作品。可能他的作品比我好,刺激了我不服输的性格。于是我也开始准备,和他一起考。就这样,我放弃了工作室,开始北漂。

三 漂在北京

1999年春节后,摄影包里一台确善能相机,胳膊下夹着一个黑色文件夹(自己认为满意的照片),买了张去北京的票后身上就剩下了一百块,一路揣着梦想晃到了北京西客站。

不分东南西北,没有一个认识的人。

在月坛的人才市场,碰到一同行摄影师搭讪我,他问我是不是刚到北京,我说是。接着又问我有没有住的地方,我说没有。他就说,那要不要暂时去我那住。我犹豫了一下,答应了。心里想,反正我没钱,相机也是个旧的,谋财害命轮不到我。

跟着他到了丰台区胡同里的出租房,那会的丰台还相当荒凉,像个小镇。

然后我们俩就开始了找工作的日子,每天早上一人一笼包子一碗豆浆,坐在公交车上看到有影楼玻璃上贴招聘就下车,满北京城的跑,一家家的问。

晚上回来后,他的一个表哥在一家餐厅做厨师,我们便从后门进去到他表哥宿舍,然后他表哥炒个土豆丝,端一大碗米饭来我们吃。

每天如此,一周后,我找到了两份工作,一家管吃管住,一月600,拍证件照。另一家只管中午工作餐,大型婚纱艺术摄影,先做助理。

我决定去哪家管吃管住的地方先生存下来,就和那位朋友分开了。已经不记得他的名字,但那七天的日子,是我一生难以忘记的日子。

在这个店里,我遇到了一位第一个真正意义上改变我的老师,他对我的摄影,以及摄影师的职业修养,都是一个质上的改变。

摄影事业的蓬勃发展,离不开所有无限热爱、全情投入的摄影人,所有的掌声与喝彩,都属于每一张精彩照片背后的身影,属于摄影艺术之路上不忘初心、努力前行的坚守者。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142