美院教授王卫民:将礼仪文化传递给更多少年儿童

时间:2019-04-04 17:51:19  来源:西部网讯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美院教授王卫民:将礼仪文化传递给更多少年儿童

“ 对于,2019年“我心中的黄帝陵”少儿书画活动,王卫民教授相信对于新一年的沉淀与引导,今年的作品将更动人、更精彩,并期待尽快见到新一年的作品


655236051c0e8bddd1aea91d4d7e8d96.png

西部网讯(记者 孙洁) 4月1日,2019年“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动暨2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动在碑林博物馆启动。

启动仪式现场,西安美术学院党委书记王家春向“清明祭初祖,文脉传华夏”网络主题活动采访团赠送西安美术学院中国画学院副院长王卫民教授关于“黄帝”主题的书法作品。

作品为四尺横幅,正文“笃礼崇义”四字,下方小字“尊德尚贤”,仔细研读,每一个字都饱含深意。西部网记者采访到本幅作品的作者——王卫民教授,与之探讨其深意。

36ef9ecb20ff563bbd2aadeffc9306a5.png

引导少儿知晓感悟文明的魅力

据王卫民教授介绍,这几个字正是对中国古典礼仪文化的总结,黄帝被尊称为“人文始祖”,肇造了中华文明。可以说,中华文化以及文明的起源,都与黄帝文化密不可分。

追溯历史,黄帝文化包含各个方面:政治、军事、文化等都受其影响。其中,关于礼仪道德,人类文明秩序这方面更是有着无限的价值,题词中所强调的礼仪道德就是黄帝文化的解读。“我心中的黄帝陵”少儿书画活动面向青少年群体,在他们的成长期,不止需要知识的增长。礼仪文化更是青少年们在人生观、价值观养成的初期,所要传承下去的民族瑰宝。

王卫民教授说道,“希望通过这幅作品,通过本次少儿书画活动将这样一种礼仪文化传递给少儿,这将意义深远。”

84475b253629d7125d9115be9e3f7dfd.png

期待见到更多学生充满童趣的作品

2019”我心中的黄帝陵“少儿书画活动由陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省祭陵办主办,西部网、公祭轩辕黄帝网承办。西安美术学院作为活动专家评审团支持单位,在活动评选阶段,专家评审们以专业的标准,静下心来观察每一幅作品,尊重孩子们绘画的真实状态。

王卫民教授回顾去年的评审经历,他说:“去年参与了评审工作,看到很多画面生动的作品,充满天趣,出乎意料。”

对于,2019年“我心中的黄帝陵”少儿书画活动,王卫民教授相信,经过一年的沉淀与引导,今年的作品将更加动人与精彩,表示期待尽快见到新一年的作品。

据悉,2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动时间为3月至6月,以微信H5的形式开展“黄帝”文化知识竞答、电子作品提交、线上电子证书,通过多方位互动,让更多青少年学习“黄帝”知识文化,学习中华优秀传统文化。同时,还将积极将大赛范围向全国延伸,让更多的少年儿童参与进来,了解“黄帝”文化,进而“溯源、寻根、凝心、铸魂”,让文脉传华夏。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142