西安科技大学十个专业进入全球工程教育“第一方阵”

时间:2019-07-23 10:22:44  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安科技大学十个专业进入全球工程教育“第一方阵”

近日,中国工程教育专业认证协会发布了2018年工程教育专业认证结论。西安科技大学无机非金属材料工程、通信工程、地质工程、资源勘查工程、采矿工程5个专业名列其中。


西部网讯 近日,中国工程教育专业认证协会发布了2018年工程教育专业认证结论。经过学校自评、专家组现场考查、分委员会审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共460个专业通过认证。西安科技大学无机非金属材料工程、通信工程、地质工程、资源勘查工程、采矿工程5个专业名列其中。

根据教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发布的已通过工程教育认证专业名单的通告(截至2018年),西安科技大学共有机械设计制造及其自动化、无机非金属材料工程、通信工程、土木工程、测绘工程、化学工程与工艺、地质工程、资源勘查工程、采矿工程、安全工程10个专业通过工程教育认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

b910248ed982974a1bad001dbb8c4e4e.png

西安科技大学历年通过工程教育认证的本科专业名单

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国、加拿大、日本、新加坡等19个正式成员,孟加拉、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁、菲律宾等5个预备成员。

af2c9f705b46ed38f80e15e6afa5ea0b.png

参与工程教育专业认证是推进工程教育改革、提高工程教育质量的重要举措,西安科技大学高度重视工程教育专业认证工作,加强顶层设计,在新一轮人才培养方案修订中,进一步落实工程教育认证所倡导的“以学生为中心” “产出导向” “持续改进”等三大核心理念,出台了《西安科技大学本科专业毕业要求达成评价办法》《西安科技大学本科专业人才培养目标合理性评价办法》《西安科技大学本科课程质量评价办法》等文件,健全了专业认证工作机制。通过开展专业认证工作,学校建立了以课程评价为核心的内部评价机制,以学生为中心的理念得到进一步深化,人才培养质量进一步提升。

2855f23e903c4bb5cfa0a931667c29ea.png

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142