《秦腔表演人才培养》项目结项仪式在陕西艺术职业学院举行

时间:2019-09-12 10:49:58  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《秦腔表演人才培养》项目结项仪式在陕西艺术职业学院举行

9月11日上午,由陕西艺术职业学院承担的2019年度国家艺术基金《秦腔表演人才培养》项目结项仪式在学院小剧场举行。


62d1cb89242ee3117e190fefcaf2143d.png

国家艺术基金项目《秦腔表演人才培养》结项仪式现场

西部网讯 9月11日上午,由陕西艺术职业学院承担的2019年度国家艺术基金《秦腔表演人才培养》项目结项仪式在学院小剧场举行。

陕西艺术职业学院党委书记王延奇,党委副书记、院长强陆平,党委副书记、纪委书记杨福旺,党委委员、副院长佘占宏、任玉银同陕西省戏曲研究院国家一级演员、国家级非遗传承人马友仙,陕西艺术职业学院教授、著名胡琴演奏家、指挥家张新怀,易俗社原社长、国家一级编剧冀福纪,陕西省戏曲研究院眉户团国家一级演员雷开元、国家一级演员焦瑞霞,陕西省艺术研究院院长丁科民、陕西省戏曲研究院人事处处长李强、原陕西省委高教工委纪工委副书记王世森,陕西省戏曲研究院青年团团长郝卫、业务团长赵丹红、副团长侯东,陕西省戏曲研究院小梅花团团长杨珺,西安秦腔剧院国家一级舞台美术设计师张崇学,陕西省戏曲研究院眉户团副团长焦俊武,陕西省广播电台《戏曲广播》负责人袁博,陕西省书画艺术研究院副院长刘平以及学院戏曲系,相关系部、处室负责人、教师等一同参加了结项仪式。仪式由陕西艺术职业学院副院长佘占宏主持。

f09f6ac821fb45d1f3194dc26709ba72.png

项目主持人尉霞介绍项目实施情况

《秦腔表演人才培养》项目由陕西艺术职业学院副教授尉霞主持,国家艺术基金全额资助,项目通过社会报名的方式,从100余名学员中遴选了30名学员,其中多数学员为来自西北偏远地区以及民营院团的秦腔演员。项目自7月12日开班以来,以集中授课、理论讲座和基本功训练为主,开设腿功、毯技、身段、把子、唱念、剧目、戏曲角色创造、剧目赏析、戏曲传统化妆、锣鼓经等专业课程与戏曲美学、声乐理论、戏曲史等理论课程,先后荟集李东桥、惠敏莉、卫小莉、尉霞、展运华、焦俊武、张文宏、陈彭涛等秦腔艺术名家、专家为学员教授专业课程,聘请刘晓军、王九成、丁科民、杨云峰、胡安忍、王文清等全国著名戏曲评论家为学员们讲授理论课程,先后排练经典折子戏25出,举办专场汇报演出7场,让秦腔艺术在与其它剧种的交流中博采众长,促进秦腔艺术在新时代创造性转换与创新性发展。

结项仪式上,尉霞从项目开班、理论讲授、基本功训练及实地观摩等多个方面介绍了项目实施情况。

32f5c884082ed7a01b2e3d34e0e9a524.png

陕西省戏曲研究院国家一级演员、国家级非遗传承人马友仙发言

陕西省戏曲研究院国家一级演员、国家级非遗传承人马友仙代表嘉宾发言,向参加秦腔表演人才培养项目的30名学员顺利结项表示祝贺,并充分肯定了项目的意义、培训的成效,希望学员们以项目结业仪式为起点,在不同的岗位上为秦腔艺术的传承与发展作出新贡献。

1358c9d7e05e5b83971627a6c24f006c.png

学员代表师立军发言

四川阿坝州师范学院讲师师立军在代表学员发言中感谢国家艺术基金的支持、学院的精心安排,所有授课教师的认真授课,并与大家分享了自己的学习所获。

3e06ef8bfd97dcc3eff33242d17ed7b0.png

陕西艺术职业学院党委书记王延奇讲话

陕西艺术职业学院党委书记王延奇代表学校,向本次参加秦腔表演人才培养项目的30名学员表示祝贺,向为本次项目实施付出辛勤劳动和一直以来支持关心学院发展的各位专家表示感谢。他表示,秦腔作为古老的地方剧种,是梆子戏鼻祖,是陕西最亮丽的名片,有着举足轻重的地位。学院自筹建以来,以高度的政治自觉积极投身于秦腔事业,实行戏曲表演专业免费教育,经过9年的努力,学院在秦腔教育方面取得了良好发展。秦腔艺术前景广阔,学院将依托自身教育优势,始终坚持以振兴秦腔艺术为己任,传承中华优秀传统文化,弘扬好秦腔艺术。

349855cd0ec83fc5af9910000a3bb5c9.png

陕西艺术职业学院党委副书记、院长强陆平讲话

陕西艺术职业学院党委副书记、院长强陆平在结项仪式致辞中表示,通过两个月的学习培训,学员们充分领略了秦腔独特的魅力,在理论和技能各方面学有所成。他希望学员们作为新时代的戏曲人,一是要树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,为伟大时代而歌,为勤劳的人民而歌,牢记戏曲艺术人的担当和责任;二是要传承发扬老一辈艺术家的大义与大道,走好人生之路与艺术之道;三是要将本次所学知识与技能融入到舞台表演中,为强盛艺术生命、拓宽艺术道路注入新活力,为传承和振兴秦腔艺术持续作出贡献。

462971ead03d236a90c63d1d512f3d26.png

0fddeda9c7f85bb20c4a14fd16f2f2bf.png

4fe58d15ad6bdc1a7852f877983d24c2.png

50d849a7d3b0f79b3f02f3e1c02ba5ce.png

903d130c3390629d5e895286fb51a4eb.png

891b47b71c41fc3e4ddb84c66a03837e.png

aec3e5bcfdc56ed312e7758bcc315537.png

f5a5349b6341fd355569fc2f5e9e73ad.png

演出现场

结业仪式结束后,全体人员还共同观看了学员与培训班教师共同带来的精彩演出。

5083754ed4a65175f9fecd8adba65c70.png

项目学员与老师合影

据悉,陕西艺术职业学院后续还将对本次培训内容进行整理,并以出版相关视频教材、秦腔学术研究专著等多方面呈现项目成果,扩大项目影响力。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142