西安美术学院以党建为引领动员广大党员师生坚决打赢防疫阻击战

时间:2020-02-19 12:34:07  来源:西安美术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安美术学院以党建为引领动员广大党员师生坚决打赢防疫阻击战

特教直属党支部书记秦东在接到疫情防控工作后,一直亲自挂帅指挥,及时对师生进行地毯式摸排和每日做好监测,对居家隔离、外地市教职工、湖北籍学生等人员坚持每日电话、微信询问情况并积极开展心理疏导工作


bf8cfd1e8ed7c7a66fc819661e52f183.png

这是一场不见硝烟的战争,是一场全民众志成城的人民战争。全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,西安美术学院基层党支部充分发挥坚强战斗堡垒作用,党员师生亮身份、当先锋、做表率,用自己的实际行动践行入党初心,担负党员使命。党组织有号召,广大师生积极响应,无论是身处学校或是家乡,都能踊跃投入到构筑疫情防控的人民防线中,同心协力,共克时艰。

党建引领,基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终奋战在学院抗击疫情第一线

疫情面前,按照学院党委整体安排部署,学院各党总支、各支部迅速进入备战状态,共产党员紧急奔赴防控一线,冲锋陷阵、攻坚克难,筑起了西安美术学院阻力疫情的“人民防线”。在这场全民战役、人民战争中,战斗堡垒巍然屹立,共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

8e3ac3a930ec208742b8d7789fc835d5.png

政治引领,战“疫”有力

机关二党总支第一党支部书记、保卫处处长牛效军带领全处党员干部和校卫队员本着守校有责,守校尽责、守校担责的责任感和使命感,于1月24日除夕开始,坚守疫情防控一线岗位,对出入人员测量体温,登记出入人员、车辆信息,对进入校园车辆进行消毒作业,劝阻来我院走亲访友的外来人员,每天收集疫情隔离人员信息上报西安市公安局文保支队。为保证我院“零疫情,零感染”,保卫处科学研判疫情防控的严峻形势,于大年初一采取封校措施,按照雁塔区九条措施要求,制作校内人员疫情防控出入证,严格执行每户每人每两天出入一次的管理制度。

机关二党总支第四党支部书记、后勤保障与基本建设处王县社带领全员坚守疫情防控岗位,坚持每天对全院教学楼、家属楼、办公楼楼道、电梯间及室外公共区域采取无死角、全覆盖消毒作业,锁闭车库北出入口。指导和协助院内需要就医患者前往定点医院救治工作,向全院教职工及离退休人员全力保障防疫物资配发。

机关二党总支第五党支部书记、国有资产与产业经营管理处处长白鹏自觉申请参加疫情防控一线自愿者,带领本处所有人员及时巡查门面房停业锁闭情况,封闭所有进去学校的通道,积极参加后勤、保卫工作的一线“战斗”,服从管理,听从指挥,及时收集院内住户信息并为大家办理出入证,配合卫生所多次在夜间开车接回返校教职工等工作任务。

众志成城,战“疫有爱

党委学工部守护学生身心安全,组织辅导员等一线力量通过电话、信息、QQ、微信等方途径,“一对一”“点对点”地联系所在学院、班级全部学生,分地区、分类别进行详细统计,做到有通知、有反馈,认真落实“日报告”“零报告”制度。特别对湖北籍学生主动发短信进行点对点关心联系,详细了解和记录其地址、每日行程、与外界接触情况等信息,掌握学生思想、心理动态和身体健康状态,提醒学生有问题、有需要及时与辅导员和导师联系,同时要合理安排时间,保持科研、阅读等良好的学习习惯。

特教直属党支部书记秦东在接到疫情防控工作后,一直亲自挂帅指挥,及时对师生进行地毯式摸排和每日做好监测,对居家隔离、外地市教职工、湖北籍学生等人员坚持每日电话、微信询问情况并积极开展心理疏导工作。利用网络不断宣传疫情防控知识,亲自指导制作宣传短片为武汉加油。针对特教学生制定适合的网络教学方法等措施,从点滴涌动着对师生的关爱和温暖。秦东在防疫防控工作中不断践行初心、牢记党员使命,顾全大局、遵守纪律,始终把教职工生命安全和身体健康放在第一位,为师生扛起一份信任与鼓励。

附中直属党支部书记卫红组织本单位所有的辅导员及班主任每天坚守“岗位”,负责假期校园信息畅通,保证疫情防控工作相关信息和上级指令及时传递,落实疫情零报告制度,认真开展疫情排查、管控和信息报告等各项工作,重点摸清湖北籍学生数量、家庭所在地、目前所在地、同住家属等情况,排查寒假期间往来或途经武汉以及师生员工(包括亲属)近期外出、回校等相关情况。充分利用电话、qq群、微信群、公众号等媒体优势,加强宣传教育,向学生宣传普及疫情防治知识和防控要求。同时做好舆情引导,及时向全体学生和学生家长发布相关信息,做实做细学生在家学习、生活的指导帮助工作。

中国画学院党总支学生第一党支部书记、辅导员于季芳在对武汉籍学生江永明同学的日常联系中了解到,该学生住处附近药店口罩脱销,导致他和家人外出采购生活必需品产生困难。辅导员了解到此情况后立即联系了中国画学院办公室主任胡玉璋,希望给予学生帮助。办公室立刻向学院党政领导汇报了此事。中国画学院党总支书记、副院长魏富乾和院长、党总支副书记院长刘西洁纷纷表示:学生在疫区有困难,学院一定要给予集体的关怀,给学生送去学院的温暖!次日上午,中国画学院将学院提前储备的物资——60个口罩以顺丰快递的形式寄往江永明同学家中。江永明同学说:在困难时期,学院对我的关怀让我体会到了亲人的感觉!感谢西安美术学院!感谢中国画学院老师们对我的关爱!

全面动员,各地西美学子积极行动参与群防群控,同舟共济构筑疫情防控的人民防线

踏平坎坷成大道、越是艰险越向前,西安美术学院青年学子们坚定信念、勇于担当、众志成城,以自己的实际行动绽放青春之光,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量!

2b06c362b3410d932d122ef2da24c8ba.png

勇于担当,战“疫”有为

建筑与环境艺术系2017级学生汪泽主动请缨,加入到了浙江杭州市城东苑社区的抗疫管控工作中,成为一线奋战的党员一份子,为抗击疫情贡献力量。杭州市各小区都实施了快递禁止送入小区内,而东苑小区里还有着126户医学居家隔离户,他们的需求品需要送至家门口。汪泽同学和社区工作人员们一起参与到了将外卖分类、送慰问品和对隔离户的上门服务中。同时,在临时党支部执勤点协助抗疫工作者一起为小区进出车辆和人员进行身份登记确认、体温检查和分发物资等工作。

建筑与环境艺术系2018级学生陆书瑾在家人的支持下参加了浙江省衢州开化县的社区志愿者活动。所在社区暂时还没出现感染患者,她目前被安排到的是最晚的一趟班,下午5:00—晚上9:30,主要负责登记出入的车辆和人员信息,检查通行证,登记观察日志等内容。陆同学说到“疫情当前,我作为志愿者,也要担起社会责任,人总是要长大的,不能总在别人的庇护下成长,有更多的人需要被保护。”

建筑与环境艺术系2019级学生王科同学也在家人的支持下参加了江苏省江阴市某社区志愿服务活动。他的工作主要是负责给社区挨家挨户发放社区出入通行证、贴封条、登记观察日志、测量体温和维持交通秩序等,每天的任务都不一样。王科说到“呼吁大家贡献爱心,传递温暖,共同抗疫。冬可尽,春可期。武汉,我们等你,也请你们,等等武汉。致青春,只争朝夕,不负昭华。”

坚守阵地,战“疫”有我

服装系2012届优秀毕业生、共产党员王香跃现在是河南省南阳市卧龙区蒲山镇槐树湾村的一名村干部。疫情来临时,他放弃春节休假立刻投入到村疫情防控战斗中,成为槐树湾村疫情防控领导小组成员。为了辖区群众的生命安全,王香跃开始了24小时值班模式。举党旗战一线、亮党徽当先锋,组织发动支部党员参与到疫情防控一线;白天王香跃和党员干部一起到各个自然村深入群众走访宣传,排查湖北返乡人员和外来人员;晚上在村疫情检查的值班,全天候保障群众生命安全,在平凡的工作岗位上书写着一名共产党员的使命担当,展现出了西美精神和新时代农村基层党员干部的风采。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142