宝鸡文理学院保卫处:疫情下的校园卫士 平安校园的"守护神"

时间:2020-02-20 17:31:49  来源:宝鸡文理学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡文理学院保卫处:疫情下的校园卫士 平安校园的"守护神"

保卫处将坚决有效贯彻学校关于疫情防控工作各项部署,扎实做好校园管理、门卫守护、信息发布与反馈、特殊情况处理和后勤保障等防控工作,将师生员工利益放在首位,紧紧依靠师生,凝聚起学校疫情防控的最广泛力量,全力在疫情防控这场大考中交出满意答卷


2be0427e66e3fa7056e0b5530b4bfdc2.jpeg

元月下旬以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以号称"九省通衢"的武汉为中心和源头,伴随着春节返乡的庞大人流,迅速以几何级的速度在中华大地上蔓延开来,一时间,疫情肆虐,让人闻“疫”色变,全国进入紧急状态。疫情突发,大难突至,全国“防疫战”进入了关键阶段。疫情就是命令,防控就是责任。宝鸡文理学院保卫工作者认真落实学校疫情防控指挥部各项工作部署,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,紧密结合学校实际,扎实开展了“四项行动”,全校联动投身疫情防控阻击战。

一是提高站位,压实工作责任。保卫处全体人员充分认识到疫情防控事关师生生命安全和身体健康,事关学校安全稳定和发展大局,能否打赢这场“战役”,是考验保卫处管理水平的一场硬仗。保卫处立即进入应急状态,启动疫情防控预案,所有人员取消休假,所有科室全面进入常态化分管工作状态,安排部署疫情防控和各项重点工作,层层压实责任。研究制定了《宝鸡文理学院关于防控新型冠状病毒安全保卫应急预案》《疫情防控期间学校开学后安保工作方案》。成立了保卫处新冠疫情防控领导小组,明确了工作职责,建立了领导小组成员微信群、安保人员微信群、石鼓校区、高新校区安保微信群等,定期通过召开视频会议安排部署相关工作。建立保卫处干部工作群负责学校指挥部号令和通报的发布,及时将上级疫情防控有关文件精神和学校各项要求传达到全体保卫人员。同时,进行信息沟通,及时报告工作中存在的问题,迅速发出指令,解决临时突发事件。

二是抓好管理,守好校园大门。当“家”成为“避难所”时,保卫处就成为保障生命安全的最后一道防线。学校就是一个“家”,在这个大家庭里,师生似亲人、家人。全体保卫人员舍小家顾大家,用朴实无华的平凡劳动诠释着责任担当,用踏实进取的工作责任感筑牢校园防疫长城,以无私无畏的牺牲精神和能打硬仗、胜仗的坚定信念,全力以赴投入到学校抗击疫情的阻击战之中。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,设立了党员先锋岗。从除夕夜到元宵佳节,每一位同志都能始终一刻不离地坚守在各个疫情卡点,严格按照教育部“五个一律”要求,做到“两查一核一登记”,即查证件(校园卡)、查体温、核身份、登记信息,对所有进出校区人员实行严格的查证登记和体温检测。对进出校区车辆严格审核,严禁校外车辆进入校园。为了进一步加强人员管理,及时制作并发放教职工每户“出入证”、家属通行证、租住户出入证以及校医院和后勤管理服务人员通行证2000多张。坚持对符合进入校园的车辆进行消毒处理,对车内乘客进行盘问、测量体温,并予以登记,对车内外来人员一律禁止入内。三是加强巡查,落实网格化管理。为加强疫情期间校园安全管理,保卫处将校园实行划区划片管理,将校园公共区域划分为4个区域(高新校区、石鼓校区、美伦小区、文理新村),每个区域安排指定的安保人员,负责所属区域疫情防控期间的安全管理。同时,加强校内及家属区巡逻巡查力度,防止人员聚集,防止个别教职工及家属不按规定戴口罩,并对校内行人进行体温测量。对已封闭的大门等重点部位加强巡逻频次,做到每天巡查不间断,及时发现、修复因天气原因或被人为破坏的行人豁口封闭警戒围挡。

四是健全工作机制,全面进入应急状态。自疫情防控工作开展以来,保卫处日均执勤力量约80余人,大门口和各门卫都是24小时在岗。处领导带头坚守岗位,靠前指挥,所有处、科级干部每天到所联系校卫队加强检查指导。为及时稳妥处置可能出现的各种突发情况和问题,保卫处还成立了由校卫队队长担任队长,12名校卫队员组成的校园应急处置“突击队”,在校园发生突发状况时,第一时间到达现场,做好现场警戒及人员和交通疏导,协助专业人员及时稳妥处置可能出现的各种突发情况和问题。

五是科学防疫,加强自身安全防护。保卫处办公室积极保障防护物资供应,及时购买口罩、84消毒液、洗手液等防护用品,合理配置,发放到位。联系校医院专家对一线执勤人员进行个人防护知识讲解,通过工作群开展疫情防控应急知识宣传,科普新冠肺炎防控知识,科学规范测温登记流程,提高一线执勤人员自我防护能力及防控工作水平。

众志成城、共克时艰。保卫处将坚决有效贯彻学校关于疫情防控工作各项部署,扎实做好校园管理、门卫守护、信息发布与反馈、特殊情况处理和后勤保障等防控工作,将师生员工利益放在首位,紧紧依靠师生,凝聚起学校疫情防控的最广泛力量,全力在疫情防控这场大考中交出满意答卷。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142