师德标兵|西安电子科技大学机电所:坚持需求导向 践行立德树人

时间:2020-09-23 09:08:40  来源:西安电子科技大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

师德标兵|西安电子科技大学机电所:坚持需求导向 践行立德树人

作为一个坚持教学科研并重的单位,机电所的老师们还承担着46门基础课、专业课、综合实验课的教学,对于他们来说,立德树人、为国育才不仅是初心,更是筑牢老师这个身份不可或缺的定星盘


“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”,这是9月14日习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,引发了西安电子科技大学机电工程学院机电科技研究所(以下简称机电所)教师们的强烈共鸣。

回顾半个多世纪来攻坚克难、开展科学研究和人才培养的经历,习近平总书记的话点亮了全体机电所人心中那份始终不渝的坚持,更吹响了他们在砥砺家国情怀中赓续奋进的集结号。

团队介绍:

机电工程学院机电科技研究所现有专任教师30人,包括中国工程院院士1人、 “何梁何利”奖获得者1人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人、全国百篇优秀博士论文提名1人、教育部教指委副主任委员1人、陕西省高等学校教指委机械类委员会主任委员1人、教育部新世纪优秀人才1人、享受国务院政府特殊津贴1人、陕西省突出贡献专家1人、陕西省高层次人才特殊支持计划领军人才1人、陕西省师德标兵1人、西安市践行“西迁精神”优秀代表1人。分别于2017年、2018年获批陕西省重点科技创新团队、陕西省高校青年创新团队。

面向国家重大需求、面向国际学科前沿、面向国民经济主战场

瞄准国家急迫需要、聚焦国家长远需求,1960年代,我国第一个无线电设备结构与工艺专业诞生于西军电(西安电子科技大学的前身)。以服务国防建设为己任、以引领电子装备行业发展为宗旨,机电工程学院机电科技研究所于1990年代在此基础上应运而生。

接过老一辈科研工作者的接力棒,从国家需要需求出发,真正解决实际问题,这是每一个机电所人不辩自明的行动指南与时刻不忘的使命担当。正是这种精神传承的激励鼓舞,国家科技创新的奔腾大潮中,处处踊跃着机电所人逐梦前行的冲刺身影,让科技创新的硕果源源不断地涌现出来。

段宝岩院士在开学第一课为同学们介绍FAST大口径射电望远镜项目

“面向国家重大需求,我们解决了包括‘中国天眼’在内的大型射电望远镜、超大型雷达天线、大型星载可展开天线、主力战舰武器近程反导系统等国之重器的技术瓶颈;面向国际学科前沿,我们开展了电子装备机电热多场耦合、空间太阳能电站聚光器及能量变换核心器件基础理论研究;面向国民经济主战场,我们完成了异构材料电子装备的快速成形、地下电缆健康监测等方面的技术攻关与成果转化”,机电所党支部书记段学超如数家珍地介绍到。

近年来,机电所的科研成果还先后获得了3项国家级科技奖励、10余项省部级奖励。实验室里引人瞩目的奖状证书,于一片缜密谨严中点缀出勃勃生机。

不爱国是做不好科研的

科学成就离不开精神支撑,于机电所而言,这份在长期科学实践中积累的宝贵精神财富就是赤诚的爱国之心与殷热的报国之志。“科研任务越繁重,基层党建工作越不能放松”,这是机电所党支部始终紧抓不放的工作导向。

“团队成员集中办公、离得近,支部活动抓得紧,常年的大型科研项目的凝聚让大伙的心更齐”,段学超说。多年来,机电所支部长期通过讲党课、主题党日、支部大会、主题实践等活动,推动日常教师思想政治教育,凝练出了一套“1234”基层党组织工作法,让党建与业务工作深度融合,并以入选陕西省高校首批新时代党建示范创建和质量创优工作样板支部的建设契机,将师德师风建设放到突出位置来抓。

在党建引领的助推下,机电所支部形成了坚决听党指挥跟党走、团结一致迎难而上的昂扬风气。经中省各级领导批示指示,2018年12月,“逐日工程”在校启动,陕西省“空间太阳能电站系统”重点实验室建立。在急、难、险、重的任务面前,在人手紧缺的严峻形势下,机电所青年党员、项目骨干积极践行“西迁精神”、以满腔热忱自发组成了青年突击队。队员们集体表态,将“保证关键岗位有队员、关键工序有队员、关键时刻有队员”,为项目顺利开展“冲锋陷阵”。

“不爱国是做不好科研的”,这是机电所老师们笃定的共识。在求真务实、精益求精的路上,爱国奉献成了机电所人战胜艰难险阻、潜心科研攻关的重要力量源泉,让人人见贤思齐、肩负起时代赋予的科技创新重任,成为一种自觉。

将科研育人化为课程思政第一手素材

“只研不教、越研越窄;只教不研、越教越死”,这是段宝岩院士对全所青年教师成长过程的一贯教导。作为一个坚持教学科研并重的单位,机电所的老师们还承担着46门基础课、专业课、综合实验课的教学,对于他们来说,立德树人、为国育才不仅是初心,更是筑牢老师这个身份不可或缺的定星盘。

团队教师黄进和他的学生们

团队老师段学超的双语板书

计算方法课堂上,杨东武老师正声情并茂地教授如何用高斯-赛德尔迭代法求解方程组。满黑板整整齐齐的板书,不厌其详地逐步公式推导,只为了最形象贴切地帮助学生理解原理背后的成因。讲着讲着,杨老师情不自禁地在讲台上跨着大小不一的步子演示起来,“这么往前一大步,再往后一小步,你们仔细看我的脚步变化,每一次地修正给上一步得出近似值,最终使得修正量方向正确”。丰富的肢体语言,趣味盎然的讲授方式,让清冷的工科知识温暖了起来,不仅让同学们听得津津有味,也使后排观摩听课的新入职老师获益良多。

团队张逸群在星载可展开天线模型前开展现场教学

张逸群老师的综合实验课也是最受同学们期待的课程之一。“老师会带我们去亲眼观看星载可展开天线模型,这可是本科阶段很少有的机会”,同学们兴奋地说。作为机电所所长及多个项目的负责人,张逸群总是开辟平台,将科研育人化为课程思政第一手素材,教学和科研的有效融合为他的课堂提供了前沿动态、精彩案例,让学生在体验式教学中学思践悟,深化了课堂效果。“还有张老师的授课课件,严谨精美得如同一部微缩版的科研字典”。

谁说工科课堂不能上知天文下晓地理、找到文化自信?拒绝简单灌输“洋味扑鼻”的舶来知识,同学们就经常在青年教师张洁的自动控制原理课堂上邂逅先秦诸子百家,在指南车的伟大发明中认识前馈的概念,在《孙子兵法》里体会裕量的哲学。“文化自信是我们民族的底气,是更深沉、持久的精神力量”,张洁老师说。

一场场鲜活生动的实践体验、一次次润物无声的文化滋养,机电所的老师们就这样用心浇灌课堂教学主阵地,讲活了专业课,拨动学生心弦,从思想品质、科学素养、工程伦理等多个方面给予学生深沉的积淀,为他们勾勒乘风破浪的翅膀。

擦亮师生成长成才的试金石

机电所还是一个充满朝气与活力的年轻单位,45岁以下中青年教师占到了教师总数的72.4%。他们在教学科研各项工作中发挥着中流砥柱作用。同时,他们也都是“土生土长”的机电所人。

2002年,张逸群考入西电电气工程及其自动化专业,正是段宝岩院士指导了他的毕业设计。回看往事,机电所不拘一格的本硕博贯通式培养,帮助他更好地实现了从本科到研究生的角色转变,为他在短期的研究生生涯中力争创新突破积蓄了能量,并经过不懈努力于今年获得国家自然科学基金优秀青年基金。

为做好优秀科研苗子的选拔引导,机电所探索出了“科研直通车”新育人模式,在科研项目中锻炼人、塑造人,充分利用实践类课程,为包括本科生在内的优秀科研苗子尽早参与科研、成为优秀的行业建设者和技术人才搭建了宽阔平台。在读博士娄顺喜对此深有感触,“本科毕业设计是我学习深造的开端,指导老师严谨的治学态度、严格的学术要求帮我打下了扎实的基础,课题组的例会制度、丰富的学术交流活动更让我收获颇丰。”如今他已在阵列天线领域已取得不错的成果,为自己的人生规划好了道路。

送青年教师张洁上讲台(左一为张洁老师)

不仅仅是在求学生涯,为使青年教师尽快站稳讲台,机电所坚持严格执行新进教师做助教制度,为每位新进教师配备指导教师,让新老师从最基本的听课、批改作业和课程辅导做起。扎扎实实听完了段学超、周金柱一学期的课,本学期,张洁正式踏上讲台,此时机电所又推出了由所领导、课程负责人带队的“送青年教师上讲台”活动,在为青年教师增强授课自信的同时,通过现场听课敦促青年教师精进教学水平、及时收集学生意见畅通课堂教学质量反馈机制。

一个甲子的苦心孤诣,十年磨一剑然不改初心。时至今日,一道道关乎国计民生的工程难题,仍在教师们的案头逡巡萦绕。一项项聚焦新时代新征程的需求挑战,还在实验室的灯火通明中酝酿发酵。站在十四五规划新起点,上下求索的机电所人,依旧在祖国山河大地间负重前行,披星戴月、无问西东,时而一日辗转穿梭数个城市,只为那霜刃绽现锋芒的功成一刻!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142