西安音乐学院举行大型交响合唱《黄河大合唱》

时间:2021-06-26 14:20:16  来源:西安音乐学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安音乐学院举行大型交响合唱《黄河大合唱》

连日来,西安音乐学院倾力打造的《九曲黄河》《江山如此多娇》等献礼党的百年华诞系列主题音乐会陆续上演,取得良好的社会反响。本场由西安音乐学院主办、陕西省委宣传部指导的《黄河大合唱》将庆祝中国共产党成立100周年系列群众性文艺活动推向高潮。


661bb552a94d8564acf6bab6e833751a.jpeg

6月25日晚,大型交响合唱《黄河大合唱》在西安音乐学院音乐厅上演。

音乐会开篇由《红旗颂》《山丹丹开花红艳艳》《秦腔主题随想曲》《汤瓶梦幻 高原舞狂》等4首主题鲜明的乐曲组成,或以宏伟庄严的歌唱性旋律,或以中国传统民间曲调,集中表现了中国人民在党的坚强领导下,英勇顽强、奋发向上的民族气概,讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

作为伟大的音乐史诗和不朽的英雄乐章,《黄河大合唱》以黄河为象征,歌颂了中华民族悠久的历史,展现了中国人民英勇顽强的抗敌救国精神,塑造了伟大的民族形象,向全中国、全世界发出了民族解放的战斗警号,唤起中华儿女强烈的民族自豪感与自信心,蕴含着划时代的巨大精神力量。

cfb9a44dd96580af82bdda4f2b30aa57.jpeg

e13fa49e5c9bb7b7b2728aad7cdddbd4.jpeg

8319243f7e4adb49a5c1f328e852ffb3.jpeg

当晚的演出由侯颉指挥西安音乐学院交响乐团和合唱团完成,以独唱、轮唱、合唱、朗诵等形式,精彩展现了《黄河大合唱》的8个篇章。

6a156e8a9896f2fdababf7d33f269ff6.jpeg

音乐会现场气势恢宏,诵词慷慨激昂,在铿锵的音符中,历史画卷在观众心底徐徐展开。从险滩到战场,从九曲连环的怒涛到枪炮交织的抗日前线,船工们的坚毅顽强令人动容,战士们的革命乐观主义精神令人动容。当第七乐章《保卫黄河》熟悉的旋律响起时,现场观众下意识地和着音乐一起高歌,共同感受中华民族的苦难辉煌和激情豪迈,完成沉浸式的艺术体验。掌声经久不息,音乐会在齐唱《没有共产党就没有新中国》的磅礴气势中落下帷幕。

致敬民族经典,礼赞百年辉煌。西安音乐学院全体师生饱满深情唱响新时代的嘹亮赞歌,用音乐凝聚起奋进新征程的磅礴力量,以更加优异的成绩为党的百年华诞献礼!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142