咸阳职业技术学院教师吴珊:教师最珍贵的品质就是无私奉献

时间:2021-09-10 20:06:57  来源:咸阳职业技术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

咸阳职业技术学院教师吴珊:教师最珍贵的品质就是无私奉献

“台上一分钟,这是比赛,台下十年功,这才是常态”,从备课到讲课,吴珊力求自己要吃透每一个章节、每一堂实训环节内容,反复推敲讲授、演示、指导方法,力争让每一位学生在她的课堂上都能吸收重要的知识点。


伟大的民族需要英雄精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。在咸阳职业技术学院的发展建设过程中,有这样一群人,他们虽然普通,却薪火相传,初心不改,他们的职业平凡,却兢兢业业,源远流长。他们常年扎根教育一线,不断追求立德树人的科学方法,他们是奋战在教学一线的工作者,师德高尚、业务精湛、深受学生爱戴。他们是学院优秀教师的杰出代表,也是学院发展建设的中坚力量。

在第37个教师节来临之际,我们通过与优秀教师对话,以期激励更多青年教师不忘初心、牢记使命,在本职岗位上恪尽职守、奋发有为。

ec7869f624037d2334c6addde707294d.jpeg

吴珊,讲师,汽车学院教师。2016年获得中德诺浩 “双师型”全国教师培训 “倪兵奖学金”。2017年获得中德诺浩 “双师型”全国教师培训“优秀学员”称号。2018年指导学生获得省级技能大赛汽车检测与维修赛项二等奖;2018年赴德国参加了德国哈勒手工业协会“TTT”教师培训,获得德国最高成绩“1+”的荣誉证书;2018年获得咸阳职业技术学院“教坛新秀”称号。2019年获学院教师信息化教学比赛二等奖。2020年指导学生参加陕西省职业技能大赛汽车检测与维修赛项获一等奖,个人先后获汽车学院青年教师公开课竞赛第一名、咸阳职院教师教学能力比赛第一名、陕西省高职院校技能大赛教师教学能力比赛一等奖、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖以及咸阳职院“优秀教师”荣誉称号。2018年、2020年两次年度绩效考核为优秀等次。

距离2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛已经过去大半年的时光,回顾赛后半年多的成长,这段经历不仅丰富了吴珊的教学理论和资源,提升了她的教学能力,更让她对自己在教坛的发展有了愈加清晰地的职业规划。曾经,吴珊认为教师的职责就是认真备课,专注讲课,完成自己份内的工作即可,经历了大赛的磨练之后,方才懂得,她完成的只是冰山一角,“如何提升自身科研能力和教学水平”“如何巧妙设置课堂议题”“如何将枯燥的理论知识与实践相结合”等等都需要自己去探索和总结。比赛已经过去,那个结果代表的仅是阶段性的胜利,赛后的总结、沉淀、革新对现在的吴珊来说,更为重要。

“我一直觉得自己是一名很普通的教师,现在看来,能够取得一些成绩,只是我多了一份专注与坚持”,谈及自己成为教师以来收获的荣誉时,吴珊说。“台上一分钟,这是比赛,台下十年功,这才是常态”,从备课到讲课,吴珊力求自己要吃透每一个章节、每一堂实训环节内容,反复推敲讲授、演示、指导方法,力争让每一位学生在她的课堂上都能吸收重要的知识点。

有人问吴珊,把大量的精力放在比赛上,是不是意味着教师的个人成长比教书育人更重要,她的答案是,这两者从不矛盾,对于一名教师而言,提升自我和教书育人两者同等重要。教师本就是一个需要不断接触新事物、掌握新技能、传承新知识的职业。吴珊努力把握住每一次比赛机会,不遗余力地参与课题研究,就是因为这是她在教学能力上不断进步、革新最好的途径和方法。一名教师,只有在自身成长上下功夫,才能反哺学生,更好地完成教书育人的使命。

今年是吴珊成为教师的第六年,六年间,吴珊从一位踏实认真、勤奋图强的教坛新人成长为一个敢于创新、业绩突出的青年教师,离不开她一直以来对教师这个职业的热爱。“我认为一名教师,最珍贵的品质就是无私奉献。教师要不记得失,不计报酬,不忘初心,牢记立德树人使命。让我记忆犹新的一位前辈是我的高中物理老师,他是陕西科技大学物理系的老教授,虽然已经到了退休年龄,但凭着对这份职业的热忱,让他毅然决定返回高中继续教书,为更多的孩子传授知识,他教书育人的初心从未改变,并深深影响着我。”6年时光,吴珊愈加热爱这份工作,喜欢和学生们待在一起,感受他们的青春澎湃,激发自己的育人初心。“如果未来有机会,我愿意发挥自己的余热,加入到‘银龄讲学计划’中,让更多中西部贫困地区的孩子也有机会走入课堂,学习知识,用教师之光点亮每一个有梦想的孩子。”

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142